Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Что такое кардиореспираторный мониторинг?

Кардиореспираторный мониторинг – метод диагностики нарушений дыхания во сне: обструктивного и центрального апноэ, синдрома повышенной резистентности дыхательных путей, храпа. Это неинвазивный, достаточно простой, удобный и эффективный по затратам способ диагностики. Специальная подготовка к нему не требуется. Важное преимущество этого метода в том, что благодаря компактности и портативности системы проводить диагностику можно на дому, в комфортных для пациента условиях.

Система кардиореспираторного мониторинга обычно состоит из корпуса прибора (помещается на ладони, работает от батареек), одного или двух ремней усилия, пульсоксиметрического датчика (надевается на палец), назальной или рото-носовой канюли. При необходимости дополнительно подключаются и другие аксессуары: микрофона храпа, электроды для электрокардиографии или электромиографии. Все датчики пациент может подключить и наложить самостоятельно:



Информация с датчиков записывается во внутреннюю память устройства. Утром пациент отсоединяет датчики и возвращает систему мониторинга в клинику.

Считав данные с устройства и обработав их в специальной программе, врач может получить подробную информацию о процессе сна пациента:
- Дыхательный поток;
- Храп;
- Дыхательные движения грудной клетки и живота;
- Частота сердечных сокращений;
- Насыщение крови кислородом;
- Положение тела;
- Работа сердца;
- Периодические движения конечностей;
- Бруксизм (скрежет зубами);
- Давление CPAP (если проводится исследование с  CPAP-прибором);
- Записанный звук.

Кардиореспираторное мониторирование в большинстве случаев позволяет выявить синдром обструктивного апноэ сна и других нарушений дыхания во сне и определиться с дальнейшим лечением.

Оборудование для диагностики нарушений дыхания во сне MediByte Braebon (Канада).