Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Храп может разрушить семью

Храп может стать причиной разводаВ Центре нарушений сна при Медицинском центре Университета Раша было проведено специальное исследование, направленное на изучение того, как храп и синдром обструктивного апноэ сна могут влиять на качество сна партнера и на отношения в семье в целом.

«Это очень распространенная проблема, которой, тем не менее, не уделяется должного внимания, – говорит доктор Розалинд Картрайт, основательница Центра нарушений сна. – Дело обстоит настолько серьезно, что в семьях, где один из супругов храпит, процент разводов выше».

В исследовании приняли участие 10 супружеских пар, в каждой из которых мужу был поставлен диагноз «синдром обструктивного апноэ сна». Сначала участники заполнили несколько анкет, в которых содержались вопросы о качестве их сна и жизни в целом, а также удовлетворенности браком. После этого пары прошли ночное полисомнографическое исследование в лаборатории сна. Результаты исследования позволили объективно оценить продолжительность и качество сна обоих супругов.

Было обнаружено, что храп мужа действительно представляет угрозу качеству и количеству сна жены. Так, в одной из пар громкий храп будил супругу восемь раз в течение ночи. Продолжительность ее сна составила 73% от времени пребывания в кровати, тогда как в норме он около 90% или даже выше.
Субъективные оценки качества сна и состояния собственного здоровья у супругов пациентов с обструктивным апноэ заметно ниже нормы.

Дефицит сна очень опасен. Помимо плохого общего самочувствия, раздражительности, сильной сонливости, потери концентрации внимания и ухудшения памяти в долгосрочной перспективе он приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Подробнее читайте об этом в нашем блоге.

Супруги храпящих пациентов часто пытаются пользоваться берушами, наушниками и другими приспособлениями, однако это не слишком эффективно. Кардинально решить проблему помогает только сон в разных комнатах. Доктор Картрайт: «Это серьезнее, чем кажется. Супруги раздражаются и часто ругаются. Атмосфера в семье становится враждебной». Если спать отдельно нет возможности, то дело может дойти до развода или даже убийства.

Итак, храп – это не только медицинская проблема, но и социальная, и ее нельзя игнорировать.