Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Нарушения сна и рак груди

Рак груди, нарушения сна и апноэНедостаток сна и нарушения дыхания во сне, вероятно, ухудшают прогноз выживаемости у женщин с раком груди.

Рак груди (точнее, рак молочной железы) – наиболее частая форма рака среди женщин, а также второе по частоте онкологическое  заболевание в целом (рак молочной железы встречается и у мужчин, их число составляет около 1% больных с этим типом рака).

Проводилось долгосрочное исследование, в котором участвовали несколько десятков тысяч женщин в постменопаузе. У 21 230 участниц либо до начала исследования, либо в процессе многолетнего наблюдения был диагностирован первичный рак.  
Было выявлено, что у пациенток, которые регулярно спали по 7-8 часов и не сообщали о проблемах с дыханием во сне, таких, как храп, риск смерти от рака груди в 2 раза ниже.

Такой вывод был сделан после поправки на такие факторы, как семейное положение, уровень дохода, курение и физическая активность, местонахождение опухоли.

Исследователи также обращают внимание на тот факт, что в медицинской литературе уже есть упоминания о том, что нарушения сна (например, синдром обструктивного апноэ) могут ускорять рост опухолей и ухудшать прогноз выживаемости. Это связано с тем, что дефицит сна способствует воспалительным процессам в организме.