Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Фибромиалгия и обструктивное апноэ

Фибромиалгия и апноэИсследования показывают, что у большинства людей с фибромиалгией  имеются сомнологические проблемы.

Одним из первых внимание на эту проблему обратил д-р Харви Молдофски из Университета Торонто. В 1975 году он опубликовал работу, в которой описал нарушения сна у пациентов с фибромиалгией. В своем исследовании он изучал пациентов с фибромиалгией и здоровых молодых испытуемых с депривацией сна. У обеих групп наблюдались схожие аномальные альфа-колебания в стадии медленного сна. Также было обнаружено, что лишение последней стадии медленного сна (самого глубокого сна) приводит к появлению таких симптомов, как повышенная болевая чувствительность и мышечные боли у здоровых участников исследования. После восстановления нормального процесса сна эти симптомы исчезали.

Позже д-р Молдофски совместно с ревматологом и специалистом по фибромиалгии д-ром Смайтом провели совместное исследование, в котором уделили особое внимание возможной связи нарушений сна и болевых ощущений. Ученые пришли к выводу, что причиной мышечно-скелетных болей и снижения настроения (частый симптом фибромиалгии) может быть именно уменьшение или отсутствие стадии глубокого сна, который выполняет восстановительную функцию. Если у здоровых испытуемых альфа-колебания были вызваны внешним стимулом (принудительным пробуждением), то у пациентов с фибромиалгией эту роль играет внутренний процесс активации. В некоторых случаях это может быть реакция микропробуждения, характерная при обструктивном апноэ.

Несколько десятилетий спустя, в 2014 г, д-р Виктор Розенфельд (клиника SouthCoast Health, Саванна, Джорджия, США) использовал метод количественной ЭЭГ для исследования фибромиалгии на большой выборке испытуемых (385 человек, из них 133, чьи симптомы удовлетворяли диагностическим критериям фибромиалгии). Д-р Розенфельд обнаружил широкое распространение синдрома обструктивного апноэ сна у пациентов с фибромиалгией – он был диагностирован у 45% пациентов, что в два раза выше, чем у населения в целом.

Пациентам с фибромиалгией и их лечащим врачам необходимо иметь в виду вероятность взаимосвязи этих синдромов. Лечение обструктивного апноэ методом сипап-терапии в ряде случаев позволяет облегчить симптомы фибромиалгии.