Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Лечение апноэ повышает качество жизни пациентов и их близких

Тысячи пациентов во всем мире используют CPAP-аппараты для лечения обструктивного апноэ сна и отмечают повышение активности, улучшение самочувствия и качества жизни в целом. Однако исследователи часто упускают из виду тот факт, что обструктивное апноэ и храп влияют не только на самого пациента, но и на тех, кто спит с ним рядом. Супруги пациентов с обструктивным апноэ нередко страдают от дефицита сна: громкий храп и шумные вдохи мешают спать, паузы в дыхании часто вызывают беспокойство и желание разбудить партнера. Нарушенный сон негативно влияет на самочувствие и настроение и нередко становится причиной семейных ссор и даже разводов. (Читайте: как храп разрушает семьи.)

На базе клиники Мейо было проведено исследование, в котором приняли участие пациенты с  диагнозом «обструктивное апноэ сна» и их партнеры. Были отобраны 54  пациента (47 мужчин и 7 женщин) с индексом апноэ/гипопноэ выше 10, начавшие лечение методом сипап-терапии и использующие прибор около 6 часов каждую ночь. Качество жизни пациентов и их близких было оценено до начала лечения при помощи Шкалы сонливости Эпворта и Опросника оценки качества жизни. После 6 недель лечения методом CPAP-терапии опросники заполнялись повторно.

У пациентов после лечения средний балл по шкале сонливости снизился с 12,9 ± 4,4 до 7,3 ± 4,0. У их партнеров – с 7,4 ± 6,1 до 5,8 ± 4,7. Опросник SF-36 показал значимое повышение качества жизни как самих пациентов, так и их близких. Наиболее заметные улучшения отмечались в сферах ролевого и социального функционирования, активности и психического здоровья.
Сипап-терапия улучшает самочувствие и качество жизни
Итак, несмотря на то, что синдром обструктивного апноэ сна – серьезное заболевание, негативно влияющее на здоровье и самочувствие самого пациента и его близких, метод сипап-терапии эффективно устраняет проявления этого синдрома и позволяет вернуться к активной полноценной жизни.

Читайте о других положительных эффектах сипап-терапии в нашем блоге.