Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Несбалансированная диета может нарушить ваш сон

Уже не вызывает сомнения тот факт, что недостаток сна ассоциируется с риском набора веса (подробнее о связи недостатка сна и ожирения). Об этом свидетельствуют перекрестные лонгитюдные исследования, проводившиеся как на взрослых, так и на детях. Помимо этого, в ряде работ изучались связь продолжительности сна и потребления жиров у женщин, общего потребления калорий в день, потребления высококалорийной пищи и так называемых перекусов. Есть основания предполагать, что нарушения нормального процесса сна могут оказывать влияние на пищевое поведение человека. 

Намного меньше внимания уделено Как диета влияет на сонобратной связи: влиянию диеты на сон. Так, известно, что сильное ограничение дневной калорийности часто ухудшает сон. Например, после 4 недель низкокалорийной диеты у женщин с избыточным весом увеличивалось время засыпания, и уменьшалась продолжительность фазы медленноволнового сна. У мужчин после двух дней диеты с повышенным содержанием углеводов и пониженным – жиров также укорачивалась фаза медленного сна, и удлинялся REM-сон. Также изучалось влияние высокоуглеводной пищи и пищи с высоким гликемическим индексом на сонливость и время засыпания. Однако все эти исследования были недостаточно контролируемыми, проводились на небольших выборках и в течение короткого периода времени.
В 2016 г. в Нью-Йорке было проведено исследование, нацеленное на подробное изучение вероятной связи пищевого поведения и сна. В нем приняли участие 26 мужчин и женщин с нормальной архитектурой сна (7–9 часов каждую ночь), без синдрома апноэ сна или периодических движений конечностей, с ИМТ 22–26, в возрасте 30–45 лет. Исследование состояло из двух этапов: ограниченного сна (4 часа каждую ночь) и нормального (около 9 часов). Этапы длились по 6 дней, первые 4 дня испытуемые питались в соответствии с предписанной сбалансированной диетой, оставшиеся 2 дня – как хотели. Стадии сна и другие физиологические показатели регистрировались каждую ночь, кроме последней, методом полисомнографии.  

Результаты исследования показали, что диета может влиять на склонность ко сну, глубину сна и его архитектуру. В те дни, когда участники исследования питались по своему усмотрению (употребляя больше насыщенных жиров и меньше клетчатки), было зарегистрировано уменьшение длинноволновой фазы сна и увеличение времени засыпания (до получаса и более, что уже считается клинически значимым нарушением засыпания). В целом, такая диета ассоциировалась с более поверхностным сном.
Также была обнаружена связь между высокоуглеводной едой и ухудшением качества ночного сна. Так, в последнюю ночь отмечалось увеличение времени засыпания и большее число пробуждений. Работы других исследователей также подтверждают, что, например, ужин, богатый углеводами, сдвигает суточный ритм температуры тела и снижает выработку меланина. В противовес этому, диета с высоким содержанием клетчатки ассоциируется с более глубоким, восстанавливающим сном.