Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Здоровый сон необходим для сохранения мышечной массы в пожилом возрасте

Саркопения – это комплекс возрастных дегенеративных изменений скелетной мускулатуры, который выражается в постепенном снижении мышечной массы (0,5–1% в год), а также силы и качества мышц. До недавнего времени эта проблема не получала должного внимания специалистов, однако сегодня геронтологи и другие врачи предполагают, что состояние скелетной мускулатуры играет чрезвычайно важную роль в самочувствии пожилых людей и продлении активной фазы жизни. Саркопения у пожилых часто становится причиной падений (и, следовательно, травм и переломов) и снижения способности выполнять повседневные дела.

Саркопения и обструктивное апноэ сна

Исследователи считают, что большую роль в возрастной дегенерации скелетной мускулатуры играют нарушения сна. Доказано, что в пожилом возрасте меняется структура ночного сна: общая его продолжительность и так называемая эффективность сна (какой процент времени, проведенного  в постели, человек спит) заметно снижаются, фаза медленноволнового сна становится короче, учащаются пробуждения.
Паттерны выработки гормонов подчинены суточным ритмам организма. В синтезе белка участвуют такие вещества тестостерон, соматотропин («гормон роста») и инсулиноподобный фактор роста – 1 (IGF-1). Если их выработка снижается (что неизбежно происходит в пожилом возрасте), то замедляется обновление и рост мышечной ткани. Полноценный сон (то есть 5 полных циклов продолжительностью примерно по 90 минут каждый) играет важнейшую роль в нормальной секреции этих гормонов.

По некоторым данным, каждый второй пожилой человек жалуется на проблемы со сном. Среди них – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС); с возрастом риск развития этого заболевания возрастает в 2–3 раза. При СОАС циклы «остановка дыхания во сне – пробуждение» фрагментируют сон, медленная фаза сна (глубокий сон) часто «выпадает». Нарушенная архитектура сна становится причиной хронической сонливости, усталости, сердечно-сосудистых и гормональных нарушений. Невылеченный синдром обструктивного гормона сна – дополнительный фактор риска саркопении у пожилых людей. Доказано, что лечение СОАС методом сипап-терапии позволяет минимизировать этот риск. Кроме того, для профилактики саркопении важны сбалансированная диета с достаточным содержанием белка и умеренные физические нагрузки.