Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Обструктивное апноэ и глаукома

Глаукома – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором происходят структурные изменения диска зрительного нерва и внутреннего слоя (комплекса ганглиозных клеток) сетчатки, которые сопровождаются необратимыми изменениями поля зрения. Постепенно ухудшение зрения прогрессирует до слепоты. Один из основных факторов риска развития глаукомы – повышенное внутриглазное давление. Возникновение глаукомы при нормальном внутриглазном давлении заставляет исследователей искать другие возможные причины повреждений зрительного нерва и сетчатки. К таким причинам относят различные системные заболевания, в частности, и синдром обструктивного апноэ сна.  

Апноэ и глаукома

Механизм возможного развития глаукомы при обструктивном апноэ неоднозначен и до  конца не исследован. Большинство специалистов склоняются к тому, что негативное действие СОАС на сетчатку и зрительный нерв обусловлено прежде всего гипоксией и васкулярными нарушениями.

При СОАС происходят постоянные остановки дыхания во время ночного сна, что приводит к снижению уровня кислорода в крови. В кислороде нуждаются все клетки нашего организма, но нервные клетки особенно чувствительны к его дефициту, так как они потребляют в разы больше энергии, чем остальные. Основным источником энергии для клеток является АТФ, синтез которого без кислорода невозможен. Поэтому повторяющиеся эпизоды ночной гипоксии наносят непоправимый урон ганглиозным клеткам сетчатки и их аксонам, которые образуют диск зрительного нерва. Также гипоксия может быть причиной окислительного стресса и воспаления в клетках сетчатки.

Не вызывает сомнений тот факт, что СОАС связан с повышенным риском развития сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, гипертонии, атеросклероза, инсульта, эндотелиальной дисфункции и т. п. Это дает основания полагать, что обструктивное апноэ негативно влияет на кровоснабжение зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки. Также нелеченое апноэ может привести к поражению сосудистой стенки сонной артерии и образованию бляшек, а это, в свою очередь, – к ухудшению кровотока и ишемии зрительного нерва.

Специалисты рекомендуют пациентам с обструктивным апноэ сна регулярно проходить обследование у офтальмолога. Глаукома поначалу может протекать бессимптомно, и пациент замечает снижение зрения уже когда большая часть волокон зрительного нерва повреждена. Потеря зрения при глаукоме необратима, но при своевременном обнаружении заболевания его развитие можно замедлить или остановить.   
И наоборот, нормотензивная глаукома может быть признаком недиагностированного СОАС. Возможно, следует направить такого пациента на сомнологическое обследование.