Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Как понять, что вам нужна рото-носовая маска?

Мы всегда советуем пациентам использовать назальную маску, если это возможно: они компактнее, удобнее, лечение апноэ при использовании назальных масок эффективнее, т. к. поток более направлен. Однако в некоторых случаях пациенту подходит только рото-носовая маска.

Когда нужна рото-носовая маска

1. Вы не можете дышать носом во время сна.
Почти все люди периодически дышат ртом во сне, но у некоторых пациентов – особенно с искривленной носовой перегородкой, назальными полипами и другими проблемами – носовое дыхание затруднено, и они дышат ртом почти все время. Оставим в стороне вопрос оперативного вмешательства; если вы не можете дышать носом в течение всей ночи, то вам нужна рото-носовая маска. Когда рот открыт, воздух, подаваемый аппаратом, проходит через нос и выходит через ротовую полость, не создавая необходимый «воздушный клин» в дыхательных путях. В таком случае эффективность CPAP-терапии стремится к нулю.
Ведущие производители, например, ResMed, сегодня предлагают невероятно легкие и удобные модели полнолицевых масок, которые почти не ощущаются на лице.

2. Вы просыпаетесь с очень сильной сухостью во рту.
Этот пункт похож на первый, так как сухость во рту появляется из-за того, что вы открываете рот во сне. Такая проблема может возникать, даже если дышите ртом лишь периодически (в отличие от пользователей с полипами или хроническим ринитом), – возможно, у вас очень чувствительная слизистая оболочка рта. Попробуйте использовать прибор с увлажнителем. Если это не помогает – вам нужна рото-носовая маска.

3. У вас сильно заложен нос.
Во время острого ринита вы просто не сможете дышать носом, и сипап-терапия будет неэффективна. Назальные спреи не всегда помогают при сильной заложенности. Выход – использовать рото-носовую маску. Полноценный сон поможет вам быстрее побороть простуду. Некоторые пациенты используют назальную маску как основную, однако держат рото-носовую модель наготове в сезон простуды/аллергии.

4. Вам рекомендовано высокое лечебное давление.
Если врач назначил вам CPAP-терапию при давлении на вдохе от 15 см водного столба и выше, использовать легкие назальные маски минималистичного дизайна, а также назальные канюли не рекомендуется. При высоких параметрах давления легкая маска не сможет плотно прилегать к лицу и будет пропускать воздух, показатель утечки будет выше нормы.

Многие пациенты с удовольствием пользуются рото-носовыми масками. Громоздкие конструкции, давящие на лицо и закрывающие обзор, остались в прошлом. Мы советуем попробовать компактные удобные маски от ResMed, которые очень популярны у наших клиентов: Mirage Quattro FX, Mirage Quattro Air, AirFit F10.