Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Синдром обструктивного апноэ сна

В течение последних 10–20 лет в сомнологии особое внимание уделяется изучению апноэ сна. Главным проявлением синдрома обструктивного апноэ является остановка дыхания во сне. Каждая остановка дыхания заканчивается громким вздохом, в этот момент человек может проснуться. Подобных кратких пробуждений за ночь порой наблюдается до нескольких сот, утром о них не помнят. В результате сон становится фрагментарным, длительность сна и его глубина уменьшаются. Обычно СОАС сопровождается громким храпом. Снижение качества и продолжительности сна приводит к избыточной дневной сонливости, нередко неконтролируемой, что весьма опасно в ситуациях, требующих внимательности и быстроты реакции (работа на конвеере , c электричеством, на воде , на высоте   и т. д.) . Кроме того, отмечается уменьшение работоспособности, утренние головные боли (такие больные встают утром "разбитыми"), снижение потенции, депрессия. У больных СОАС нередко отмечается артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления в утренние часы, причем такая гипертензия плохо контролируется лекарствами.

Лечение сонного апноэ должно состоять из общих мероприятий и специальных методов.

• Общие мероприятия: снижение массы тела, отказ от алкоголя и снотворных средств (а также транквилизаторов и нейролептиков перед сном), сон на боку (с этой целью к пижаме на спине пришивают теннисный мяч) могут оказаться достаточными для ликвидации апноэ сна легкой степени.
• Специальные методы: лечение с помощью приборов, поддерживающих в дыхательных путях постоянное положительное давление, что препятствует закрытию верхних дыхательных путей и устраняет апноэ. Это аппараты сипап (CPAP, постоянное положительное давление в дыхательных путях) и байпап (BiPAP, двухфазная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях). На ночь пациенту надевается специальная маска, через которую прибором нагнетается постоянный поток воздуха. Режим терапии подбирается в сомнологической лаборатории под контролем врача. Большинство пациентов адаптируются к маске и отмечают положительный эффект лечения (более 70 %).

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14