Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Апноэ и эректильная дисфункция

В последних научных исследованиях высказывается предположение, что мужчины, страдающие от эректильной дисфункции, должны пройти сомнологическое обследование.

Эректильная дисфункция часто диагностируется у мужчин с обструктивным апноэ сна: по разным данным, от 40% до 65%. Также с нелеченым апноэ ассоциируется пониженное либидо. Сонное апноэ приводит к нарушениям в эндокринной и нервной системе, к эндотелиальной дисфункции, ухудшает капиллярное кровоснабжение – все эти факторы могут вызывать или усугублять проблемы с эрекцией.

На развитие эректильной дисфункции у пациентов с обструктивным апноэ влияют множественные факторы, связанные с этим заболеванием, включая лишний вес, фрагментированный сон, гипоксию и эпизоды десатурации, ухудшение кровообращения. Из-за гипоксии и нарушенного сна спонтанная ночная эрекция возникает реже или вовсе отсутствует – в большинстве случаев это означает, что пациент страдает от нарушений эрекции и в дневное время.
Апноэ может стать причиной эндотелиальной дисфункции и активации симпатической нервной системы, что приводит к гипертензии и микрососудистым заболеваниям – известным факторам риска развития эректильной дисфункции.  Также у пациентов с апноэ нередко встречается андрогенная недостаточность.

Эректильная дисфункция и апноэИз всех физиологических расстройств, которые вызывают остановки дыхания во сне, наибольший вклад в развитие эректильной дисфункции у пациентов с апноэ вносит, по-видимому, недостаток снабжения крови и тканей кислородом. В ряде исследований было установлено, что существует положительная корреляция между эректильной дисфункцией и  уровнем десатурации, причем между эректильной дисфункцией и индексом апноэ/гипопноэ корреляция обнаружена не была. Уровень сатурации меньше 77% можно считать значимым предиктором эректильной дисфункции.

Есть множество свидетельств того, что лечение апноэ методом CPAP-терапии или при помощи ротовых аппликаторов значительно уменьшает проявления эректильной дисфункции. До 40% пациентов сообщают об улучшении состояния после 1 месяца терапии.

Важно, чтобы пациенты знали о связи обструктивного апноэ сна с проблемами половой функции и о том, что лечение апноэ может помочь избавиться от эректильной дисфункции и сниженного либидо.

Рекрутирование легких

Физиологические исследования показывают, что в здоровых легких воздушные потоки при самостоятельном дыхании практически отсутствуют, и последующий газообмен происходит в основном за счет диффузии газов. В связи с резким увеличением суммарного поперечного сечения дыхательных путей общее сопротивление периферических дыхательных путей с диаметром менее 2 мм составляет только около 10% общего сопротивления.
В здоровых легких имеются определенные зональные различия в вентиляционно-перфузионных отношениях.  При легочных заболеваниях появляется патологическая гетерогенность, которая особенно выражена и разнообразна при хронических заболеваниях. В подобных ситуациях при самостоятельном дыхании и искусственной вентиляции воздушные потоки и газообмен будут оптимальны в наиболее доступных, открытых для прохождения воздуха зонах, хотя, безусловно, на зональные вентиляционно-перфузионные отношения будут влиять различные другие факторы.

Рекрутирование легких технологией перкуссионной вентиляции

При такой гетерогенности поражения для того, чтобы включить в газообмен («рекрутировать») все зоны легких, рационально использовать следующие параметры вентиляции:
• маленькие объемы, способные проникнуть в узкие просветы дыхательных путей;
• достаточно высокую частоту прерывания воздушного потока для предупреждения резких повышений давления и воспроизведения колебаний, достаточных для преодоления препятствий газовому потоку;
• высокую скорость воздушного потока для достижения периферийных отделов бронхиального дерева вплоть до альвеол;
• относительно низкое давление воздушного потока для предупреждения баротравмы;
• наличие обратной связи, т.е. способности вентилирующей системы реагировать на изменения состояния легких.

Все перечисленные требования соответствуют конструктивно-функциональным особенностям перкуссионных вентиляторов. Клинические и экспериментальные исследования подтверждают, что при ИППВ происходит рекрутирирование легочных структур. Интересные данные были недавно получены группой бельгийских исследователей из Антверпена. Для оценки эффекта однократной ИППВ процедуры у больных с ХОБЛ была использована 3D компьютерная томография с реконструкцией бронхиального дерева и расчетом локального сопротивления для различных его.  Были показаны локальные изменения сопротивления мелких дыхательных путей после однократной процедуры интрапульмональной перкуссионной вентиляции.  При этом после процедуры все пациенты отметили улучшение дыхания, что ассоциировалось с улучшением насыщения артериальной крови кислородом.

В настоящее время не существует способов избирательного контроля кровотока в зонах клинического интереса, например, в очаге воспаления. Поэтому рекрутирование пораженных зон в соответствии с регуляцией кровотока в малом круге кровообращения приведет к усилению кровотока в данной зоне и, возможно, будет способствовать ускорению разрешения процесса и улучшению доставки лекарственных препаратов.

Апноэ ухудшает способность пожилых женщин выполнять повседневные дела

Пожилые женщины с нарушениями дыхания во время сна более подвержены риску ухудшения способности выполнять повседневные дела: ходить за продуктами, готовить еду и другие. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета, Сан-Франциско (статья опубликована в ноябре 2014 в Журнале Американского Гериатрического Общества).

Апноэ ухудшает способность пожилых выполнять повседневные дела

Нарушения дыхания во сне – остановки дыхания или уменьшение воздушного потока во сне, что часто приводит к фрагментации сна и дефициту кислорода в крови. Тяжесть нарушения дыхания определяется индексом апноэ/гипопноэ (apnea-hypopnea index, AHI), который отражает число остановок дыхания (апноэ) и значительного уменьшения дыхательного потока (гипопноэ) за час сна.

В исследовании приняли участие 302 женщины, средний возраст которых составлял 82,3 года. В начале исследования участницы прошли сомнологическое обследование на дому. Затем они были опрошены относительно выполнения повседневных дел: испытывают ли они затруднения при уборке дома, приготовлении еды, походах в магазин; трудно ли им передвигаться, подниматься/спускаться по лестнице. Эти параметры оценивались затем еще раз в период последующего наблюдения.

Результаты показали, что у женщин с индексом более 15 – апноэ средней и тяжелой степени – нарушения осуществления рутинной дневной активности в 2,2 раза вероятнее.

Исследование носило наблюдательный, а не экспериментальный характер, поэтому нельзя говорить об установленной причинно-следственной связи. Но можно как минимум сделать вывод, что расстройства дыхания во сне у пожилых и снижение способности выполнять повседневные дела заметно коррелируют между собой.

«Нарушения дыхания во время сна поддаются лечению, и очень важно, чтобы пациенты в возрасте не игнорировали необходимую терапию – это позволит им дольше сохранять независимость и обходиться без посторонней помощи в повседневных делах», – заявляет профессор Адам Спира, автор исследования.

Синдром обструктивного апноэ сна связан с повышением артериального давления

Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше (если значения получены в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки). Это одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые, в свою очередь, в наше время являются ведущей причиной смертности в мире).

Апноэ может быть причиной стойкого повышения артериального давления

Исследование, опубликованное в «Журнале клинической медицины сна» (август 2014), показывает, что существует явная связь между нелеченым апноэ тяжелой степени и артериальной гипертензией, даже если пациент принимает препараты, понижающие давление.

В исследовании принимали участие пациенты болезнями сердца или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, у которых также было диагностировано обструктивное апноэ сна средней или тяжелой степени. Среди участников исследования, которым были прописаны по меньшей мере три гипотензивных препарата (в том числе диуретик), стойкое повышение давления чаще наблюдалось у пациентов с тяжелой степенью апноэ (у 58,3% из них), чем у пациентов с умеренной (у 28,6%). Дальнейший анализ показал, что вероятность резистентной артериальной гипертензии в 4 раза выше у пациентов с тяжелым нелеченым обструктивным апноэ, даже после поправки на такие факторы, как индекс массы тела, курение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Понятие «резистентная артериальная гипертензия» включает все случаи АГ, при котором снижения артериального давления не удается добиться при применении комбинации из трех антигипертензивных препаратов, обязательно включающей диуретик, и немедикаментозных методов лечения (ограничение потребления соли, умеренные физические нагрузки).

Президент Американской Академии Медицины Сна д-р Тимоти Моргентхалер: «Если у пациента наблюдается артериальная гипертензия, устойчивая к лечению медикаментами, это повод провести сомнологическое обследование. Очень вероятно, что пациент страдает обструктивным апноэ сна – хроническим заболеванием, которое повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта. Исследования показывают, что почти у 40% пациентов с гипертензией и у почти 80% пациентов с резистентной гипертензией, диагностируется обструктивное апноэ».

Статьи по теме:
Связь апноэ с другими болезнями сердца.

В каких случаях нужна консультация врача-сомнолога?

Вам нужно обратиться к врачу, специализирующемуся на нарушениях сна, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

• Сильная дневная сонливость.Симптомы расстройств сна
• Громкий, регулярный ночной храп, особенно в сочетании с повышенным артериальным давлением, заболеваниями легких и сахарным диабетом.
• Остановки дыхания во время сна.
• Неудовлетворенность качеством сна:
- вам требуется более 30 минут, чтобы заснуть;
- вы часто просыпаетесь в течение ночи;
- вы очень рано просыпаетесь и не можете снова заснуть.
• Длительный прием снотворных препаратов.
• Чрезмерно длительная адаптация (джетлаг) при перелете через часовые пояса.
• Неприятные ощущения (покалывания, «мурашки», и т.д.) в руках и ногах перед сном, вызывающие неуклонное желание двигать конечностями и стихающие при движениях.
• Эпизоды неожиданной резкой слабости в мышцах тела при сильных эмоциях (радость/гнев и т.д.), возможно, в сочетании с падением.
• Регулярные кошмарные сновидения.
• Приступы, припадки, необычное поведение во сне (снохождение, прием пищи во сне, скрежет зубами и т.д.).

Адреса клиник.

Дефицит сна может стать причиной деменции

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurology (декабрь 2014 г.), свидетельствуют о том, что у людей, страдающих обструктивным сонным апноэ или проводящих недостаточно времени в глубокой фазе сна, вероятнее появление изменений в головном мозге, которые могут быть причиной деменции.

При таких заболеваниях, как апноэ, эмфизема и ряд других, человек не получает достаточно кислорода во время ночного сна. Дефицит кислорода может приводить к мелким повреждениям ткани мозга – микроинфарктам мозга. Эти повреждения часто ассоциируются с деменцией.

Плохой сон может быть причиной ухудшения памяти и других когнитивных функцийПомимо этого, потеря клеток мозга происходит более активно у тех людей, которые недостаточно времени проводят в фазе медленного (медленноволнового) сна. Медленный сон является ключевым для обработки воспоминаний и закрепления новых фактов. Фаза медленного сна обычно становится короче с возрастом.  

Участники исследования были разделены на 4 группы по количеству времени, проведенного ими во сне при минимальном потреблении кислорода. В первой группе пациенты спали 13% ночи или меньше в условиях дефицита кислорода, тогда как в четвертой – от 72 до 99%. В каждой группе было 41–42 участника.В первой группе микроинфаркты мозга были зафиксированы у 4 участников из 41. В четвертой группе повреждения ткани мозга наблюдались у 14 участников из 42, то есть в 3,5 раза чаще.

Также проводились исследования по выявлению связи между недостатком сна в медленной фазе и деменцией. Испытуемые снова были разделены на 4 группы по продолжительности времени, проведенного в стадии медленного сна. В первой группе, участники которой проводили в фазе медленного сна больше всего времени, потеря мозговых клеток была минимальной: 7 из 38. В четвертой группе, (с наиболее выраженным дефицитом медленноволнового сна) этому были подвержены 17 человек из 38.

После были внесены поправки на курение, индекс массы тела; были исключены пациенты, умершие в начале периода последующего наблюдения, и те, кто получил низкий балл по когнитивному тесту перед исследованием. Результаты исследования это значимо не изменило.

Доктор Ребекка Гелбер: «Основываясь на данных исследования, мы можем предположить, что гипоксия и дефицит сна – в особенности его медленной фазы – могут приводить к когнитивным нарушениям и последующей деменции. Использование аппаратов, создающих постоянное положительное давление в дыхательных путях, помогает повысить насыщаемость крови кислородом и улучшить качество сна. Через некоторое время восстанавливаются и когнитивные функции, даже если речь уже идет о деменции».

Факты об апноэ. Инфографика.

Апноэ: причины, симптомы, следствия, способы лечения

Как диагностировать синдром обструктивного апноэ сна?
Лечение обструктивного апноэ.

Еще раз про засыпание за рулем

Засыпание за рулем
Центр изучения проблем сна (Гётеборг, Швеция) опубликовал в журнале Sleep результаты исследования, свидетельствующие о том, что у пациентов с невылеченным апноэ сна риск попасть в автомобильную аварию в 2,5 раза выше по сравнению с контрольной группой. У пациентов, пользующихся CPAP-приборами в течение минимум 4 часов каждую ночь, частота возникновения аварийных ситуаций снизилась на 70%.

Авторы исследования заявляют, что связь обструктивного апноэ и повышенного риска попасть ДТП практически доказана. Свести к минимуму этот риск позволяет лечение апноэ методом сипап-терапии

Чрезмерная дневная сонливость – частый симптом обструктивного апноэ сна. Именно это заболевание может быть причиной того, что после, казалось бы, достаточного количества ночного сна вы чувствуете себя уставшим и разбитым.

По разным данным, от 20 до 50% водителей, работающих на коммерческих перевозках, страдают от обструктивного апноэ сна. Одной из причин может быть их образ жизни: водители проводят большую часть суток сидя за рулем. Это приводит к набору веса, а лишний вес, в свою очередь, является одним из ведущих факторов развития обструктивного апноэ сна.

Академия сомнологии США приводит следующие цифры: засыпание за рулем становится причиной 328 тысяч дорожных происшествий в год по стране, из которых около 6,5 тысяч – с летальным исходом.

Своевременная диагностика заболевания крайне важна для предотвращения катастроф на дорогах и производстве, вызванных засыпанием за рулем или на рабочем месте.

CPAP позволяет восстановить поврежденные структуры мозга

сипап-терапия восстанавливает поврежденные структуры мозгаНейровизуализационные исследования показывают, что нелеченое апноэ сна тяжелой степени значительно повреждает волокна белого вещества в разных областях головного мозга. Эти повреждения сопровождаются нарушениями когнитивных функций, ухудшением настроения и дневной сонливостью.
Тем не менее, после трех месяцев сипап-терапии поврежденные структуры частично восстанавливаются, а после 12 месяцев лечения можно говорить о полном восстановлении волокон белого вещества. Пациенты также прошли серию повторных когнитивных тестов после года лечения. Их результаты позволяют утверждать, что благодаря CPAP-терапии нарушенные функции мозга также восстанавливаются. Улучшается настроение и общее самочувствие, пациенты чувствуют себя более бодрыми и активными.

«Структурные повреждения мозга, вызванные синдромом обструктивного апноэ сна, обратимы, если пациент получает адекватное лечение, – заявляет доктор Винченца Кастроново (Центр изучения расстройств сна, больница Сан Рафаэль, Милан). – Сипап-терапия является наиболее эффективным методом для восстановления таких повреждений».

CPAP-терапия позволяет пациентам с апноэ не только полноценно дышать ночью, но и избавиться от ряда сопутствующих нарушений, восстанавливая обмен веществ, функции мозга и сердечно-сосудистой системы.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легкихК хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) относится ряд заболеваний легких, при которых характерно затруднение дыхания. Основными симптомами являются одышка, хронический кашель с отхождением мокроты. При ХОБЛ сужен просвет дыхательных путей, эластичность стенок альвеол снижается.

Хроническая обструктивная болезнь может быть вызвана рядом причин: курением (90–95% случаев), вдыханием вредных газов и частиц, перенесенными респираторными инфекциями, генетическими дефектами (например, врожденным дефицитом альфа-1-антитрипсина).

Обострение ХОБЛ характеризуется длительным (не менее суток) усилением одышки и кашля, нарастанием числа свистящих хрипов, увеличением выработки мокроты и повышением ее гнойности, появлением заложенности в грудной клетке, периферических отеков.

Многочисленные исследования доказали эффективность применения неинвазивной респираторной поддержки при обострении ХОБЛ.
Неинвазивная вентиляция легких осуществляется через назальную или рото-носовую маску, больной находится в сознании во время процедуры, применение седативных и миорелаксирующих препаратов чаще всего не требуется. Вентиляция через маску является более комфортной и безопасной процедурой, чем инвазивная вентиляция через трахеостому – больной может разговаривать, принимать пищу, проводить сеансы физиотерапии, откашливать мокроту.

В комплексной терапии острой дыхательной недостаточности при обострении ХОБЛ наиболее эффективно применение неинвазивной респираторной поддержки с использованием двухуровневого положительного давления (BiPAP), что способствует разгрузке дыхательной мускулатуры и нормализации паттерна дыхания. BiPAP-терапия хорошо переносится больными.
Установлено, что применение неинвазивной респираторной поддержки в режиме двухуровневого положительного давления (BiPAP) предотвращает развитие дыхательного ацидоза, выраженной гиперкапнии, гипоксемии, позволяет избежать интубации трахеи, снизить риск инфекционных осложнений и сократить длительность пребывания больного в стационаре.
У больных с хронической сердечной недостаточностью применение неинвазивной респираторной поддержки приводит к улучшению показателей центральной гемодинамики.


Использовались материалы диссертации Бертовой О. Н.

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   след >>