Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

В каких случаях нужна консультация врача-сомнолога?

Вам нужно обратиться к врачу, специализирующемуся на нарушениях сна, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

• Сильная дневная сонливость.Симптомы расстройств сна
• Громкий, регулярный ночной храп, особенно в сочетании с повышенным артериальным давлением, заболеваниями легких и сахарным диабетом.
• Остановки дыхания во время сна.
• Неудовлетворенность качеством сна:
- вам требуется более 30 минут, чтобы заснуть;
- вы часто просыпаетесь в течение ночи;
- вы очень рано просыпаетесь и не можете снова заснуть.
• Длительный прием снотворных препаратов.
• Чрезмерно длительная адаптация (джетлаг) при перелете через часовые пояса.
• Неприятные ощущения (покалывания, «мурашки», и т.д.) в руках и ногах перед сном, вызывающие неуклонное желание двигать конечностями и стихающие при движениях.
• Эпизоды неожиданной резкой слабости в мышцах тела при сильных эмоциях (радость/гнев и т.д.), возможно, в сочетании с падением.
• Регулярные кошмарные сновидения.
• Приступы, припадки, необычное поведение во сне (снохождение, прием пищи во сне, скрежет зубами и т.д.).

Адреса клиник.

Дефицит сна может стать причиной деменции

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurology (декабрь 2014 г.), свидетельствуют о том, что у людей, страдающих обструктивным сонным апноэ или проводящих недостаточно времени в глубокой фазе сна, вероятнее появление изменений в головном мозге, которые могут быть причиной деменции.

При таких заболеваниях, как апноэ, эмфизема и ряд других, человек не получает достаточно кислорода во время ночного сна. Дефицит кислорода может приводить к мелким повреждениям ткани мозга – микроинфарктам мозга. Эти повреждения часто ассоциируются с деменцией.

Плохой сон может быть причиной ухудшения памяти и других когнитивных функцийПомимо этого, потеря клеток мозга происходит более активно у тех людей, которые недостаточно времени проводят в фазе медленного (медленноволнового) сна. Медленный сон является ключевым для обработки воспоминаний и закрепления новых фактов. Фаза медленного сна обычно становится короче с возрастом.  

Участники исследования были разделены на 4 группы по количеству времени, проведенного ими во сне при минимальном потреблении кислорода. В первой группе пациенты спали 13% ночи или меньше в условиях дефицита кислорода, тогда как в четвертой – от 72 до 99%. В каждой группе было 41–42 участника.В первой группе микроинфаркты мозга были зафиксированы у 4 участников из 41. В четвертой группе повреждения ткани мозга наблюдались у 14 участников из 42, то есть в 3,5 раза чаще.

Также проводились исследования по выявлению связи между недостатком сна в медленной фазе и деменцией. Испытуемые снова были разделены на 4 группы по продолжительности времени, проведенного в стадии медленного сна. В первой группе, участники которой проводили в фазе медленного сна больше всего времени, потеря мозговых клеток была минимальной: 7 из 38. В четвертой группе, (с наиболее выраженным дефицитом медленноволнового сна) этому были подвержены 17 человек из 38.

После были внесены поправки на курение, индекс массы тела; были исключены пациенты, умершие в начале периода последующего наблюдения, и те, кто получил низкий балл по когнитивному тесту перед исследованием. Результаты исследования это значимо не изменило.

Доктор Ребекка Гелбер: «Основываясь на данных исследования, мы можем предположить, что гипоксия и дефицит сна – в особенности его медленной фазы – могут приводить к когнитивным нарушениям и последующей деменции. Использование аппаратов, создающих постоянное положительное давление в дыхательных путях, помогает повысить насыщаемость крови кислородом и улучшить качество сна. Через некоторое время восстанавливаются и когнитивные функции, даже если речь уже идет о деменции».

Факты об апноэ. Инфографика.

Апноэ: причины, симптомы, следствия, способы лечения

Как диагностировать синдром обструктивного апноэ сна?
Лечение обструктивного апноэ.

Еще раз про засыпание за рулем

Засыпание за рулем
Центр изучения проблем сна (Гётеборг, Швеция) опубликовал в журнале Sleep результаты исследования, свидетельствующие о том, что у пациентов с невылеченным апноэ сна риск попасть в автомобильную аварию в 2,5 раза выше по сравнению с контрольной группой. У пациентов, пользующихся CPAP-приборами в течение минимум 4 часов каждую ночь, частота возникновения аварийных ситуаций снизилась на 70%.

Авторы исследования заявляют, что связь обструктивного апноэ и повышенного риска попасть ДТП практически доказана. Свести к минимуму этот риск позволяет лечение апноэ методом сипап-терапии

Чрезмерная дневная сонливость – частый симптом обструктивного апноэ сна. Именно это заболевание может быть причиной того, что после, казалось бы, достаточного количества ночного сна вы чувствуете себя уставшим и разбитым.

По разным данным, от 20 до 50% водителей, работающих на коммерческих перевозках, страдают от обструктивного апноэ сна. Одной из причин может быть их образ жизни: водители проводят большую часть суток сидя за рулем. Это приводит к набору веса, а лишний вес, в свою очередь, является одним из ведущих факторов развития обструктивного апноэ сна.

Академия сомнологии США приводит следующие цифры: засыпание за рулем становится причиной 328 тысяч дорожных происшествий в год по стране, из которых около 6,5 тысяч – с летальным исходом.

Своевременная диагностика заболевания крайне важна для предотвращения катастроф на дорогах и производстве, вызванных засыпанием за рулем или на рабочем месте.

CPAP позволяет восстановить поврежденные структуры мозга

сипап-терапия восстанавливает поврежденные структуры мозгаНейровизуализационные исследования показывают, что нелеченое апноэ сна тяжелой степени значительно повреждает волокна белого вещества в разных областях головного мозга. Эти повреждения сопровождаются нарушениями когнитивных функций, ухудшением настроения и дневной сонливостью.
Тем не менее, после трех месяцев сипап-терапии поврежденные структуры частично восстанавливаются, а после 12 месяцев лечения можно говорить о полном восстановлении волокон белого вещества. Пациенты также прошли серию повторных когнитивных тестов после года лечения. Их результаты позволяют утверждать, что благодаря CPAP-терапии нарушенные функции мозга также восстанавливаются. Улучшается настроение и общее самочувствие, пациенты чувствуют себя более бодрыми и активными.

«Структурные повреждения мозга, вызванные синдромом обструктивного апноэ сна, обратимы, если пациент получает адекватное лечение, – заявляет доктор Винченца Кастроново (Центр изучения расстройств сна, больница Сан Рафаэль, Милан). – Сипап-терапия является наиболее эффективным методом для восстановления таких повреждений».

CPAP-терапия позволяет пациентам с апноэ не только полноценно дышать ночью, но и избавиться от ряда сопутствующих нарушений, восстанавливая обмен веществ, функции мозга и сердечно-сосудистой системы.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легкихК хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) относится ряд заболеваний легких, при которых характерно затруднение дыхания. Основными симптомами являются одышка, хронический кашель с отхождением мокроты. При ХОБЛ сужен просвет дыхательных путей, эластичность стенок альвеол снижается.

Хроническая обструктивная болезнь может быть вызвана рядом причин: курением (90–95% случаев), вдыханием вредных газов и частиц, перенесенными респираторными инфекциями, генетическими дефектами (например, врожденным дефицитом альфа-1-антитрипсина).

Обострение ХОБЛ характеризуется длительным (не менее суток) усилением одышки и кашля, нарастанием числа свистящих хрипов, увеличением выработки мокроты и повышением ее гнойности, появлением заложенности в грудной клетке, периферических отеков.

Многочисленные исследования доказали эффективность применения неинвазивной респираторной поддержки при обострении ХОБЛ.
Неинвазивная вентиляция легких осуществляется через назальную или рото-носовую маску, больной находится в сознании во время процедуры, применение седативных и миорелаксирующих препаратов чаще всего не требуется. Вентиляция через маску является более комфортной и безопасной процедурой, чем инвазивная вентиляция через трахеостому – больной может разговаривать, принимать пищу, проводить сеансы физиотерапии, откашливать мокроту.

В комплексной терапии острой дыхательной недостаточности при обострении ХОБЛ наиболее эффективно применение неинвазивной респираторной поддержки с использованием двухуровневого положительного давления (BiPAP), что способствует разгрузке дыхательной мускулатуры и нормализации паттерна дыхания. BiPAP-терапия хорошо переносится больными.
Установлено, что применение неинвазивной респираторной поддержки в режиме двухуровневого положительного давления (BiPAP) предотвращает развитие дыхательного ацидоза, выраженной гиперкапнии, гипоксемии, позволяет избежать интубации трахеи, снизить риск инфекционных осложнений и сократить длительность пребывания больного в стационаре.
У больных с хронической сердечной недостаточностью применение неинвазивной респираторной поддержки приводит к улучшению показателей центральной гемодинамики.


Использовались материалы диссертации Бертовой О. Н.

Апноэ приводит к снижению плотности костей

Апноэ может быть причиной остеопорозаПоследние исследования дают повод полагать, что апноэ сна в некоторых случаях может быть связанно с повышенным риском развития остеопороза.
Скелет человека не является неизменной структурой, в норме происходит постоянное удаление участков старого костного матрикса и замещение его новым – так называемое ремоделирование костной ткани.

Обструктивное апноэ негативно влияет на качество и продолжительность сна, насыщение крови кислородом, провоцирует воспалительные процессы в организме, – все эти факторы ухудшают метаболизм костной ткани.

На Тайване проводилось исследование с участием 1 377 пациентов, страдающих обструктивным апноэ сна. В течение шести последующих лет оценивалась частота возникновения остеопороза у пациентов с апноэ по сравнению с контрольной группой. После поправки на возраст, пол, другие проблемы со здоровьем, место проживания и средний доход было установлено, что  у пациентов с апноэ частота возникновения остеопороза была в среднем в 2,7 раз выше. Наибольшему риску подвергаются женщины и пожилые люди, страдающие СОАС.

Эти данные свидетельствуют о том, что нормальный суточный ритм важен для процесса для обновления костного матрикса.

Диабет и нарушения сна

Апноэ и диабет

Исследования показывают, что риск возникновения диабета растет при регулярном дефиците сна – менее 7 часов каждую ночь. Если вы спите 5 часов или меньше, то риск становится еще выше.

Негативные эффекты могут наблюдаться, даже если человек испытывал нехватку сна в течение небольшого периода времени. Д-р Лоуренс Эпштейн (Академия сомнологии, США) утверждает, что сон менее 4 часов в течение всего нескольких ночей нарушает метаболизм глюкозы в организме.
Нелеченое апноэ становится причиной постоянной фрагментации сна и недостаточного снабжения тканей кислородом. Из-за этого ухудшается обмен веществ и происходят колебания уровня гормонов, в том числе инсулина.

В среднем более 50% пациентов с диабетом второго типа страдают от обструктивного апноэ сна.

Есть данные, что лечение апноэ методом сипап-терапии позволяет успешно контролировать диабет. Исследования, проводимые Университетом Чикаго, показывают, что положительный эффект CPAP-терапии сравним с воздействием медикаментов. Так, было сделано наблюдение, что после одной недели сипап-терапии у пациентов с диабетом второго типа снизился показатель среднего суточного уровня сахара в крови, а также улучшился инсулиновый ответ после еды. Также у 45% испытуемых снизилось повышение глюкозы ранним утром (феномен рассвета).

Связано ли учащенное ночное мочеиспускание с апноэ?

Никтурия – частое мочеиспускание в ночное время, причем количество ночной мочи преобладает над дневным. Пациенты с этим заболеванием просыпаются до пяти-шести раз за ночь, чтобы сходить в туалет.

Никтурия и синдром обструктивного апноэПричин никтурии достаточно много, среди них: урологические инфекции, нарушения работы почек, аденома предстательной железы, цистит, диабет, беременность. Результаты последних исследований также выявляют связь никтурии и обструктивного апноэ сна. На учащенное ночное мочеиспускание жалуется как минимум половина пациентов с апноэ. Также имеются данные, что частота ночных мочеиспусканий увеличивается по мере усугубления тяжести СОАС.

У больных с обструктивным апноэ повторяющиеся эпизоды остановки дыхания вызывают повторяющиеся колебания давления в грудной клетке с резко повышенным отрицательным давлением, вследствие чего поступает ложный сигнал о перегрузке сердца объемом. Это является причиной гормонального ответа в виде повышения секреции предсердного натрийуретического гормона и уменьшения секреции антидиуретического гормона. Из-за этого происходит увеличение продукции мочи.
Кроме того, повторяющиеся микропробуждения способствуют осознанию наполненности мочевого пузыря.

Подтверждением вышеуказанных механизмов развития никтурии у больных с обструктивным апноэ является уменьшение ночной секреции предсердного натриуретического гормона при CPAP-терапии. Клинические исследования также подтверждают эффективность лечения вызванной СОАС никтурии методом CPAP-терапии: пациенты реже пробуждаются ночью, чтобы сходить в туалет.


Использовались материалы статьи Петросян М. А.

Может ли апноэ сна быть причиной инсульта?

Инсульт – вторая в мире причина преждевременной смерти после ишемической болезни сердца – возникает вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.
Обструктивное апноэ является одним из факторов риска возникновения инсульта, наряду с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нездоровым образом жизни.

В 2010 г. было опубликованы результаты 8-летнего исследования, проведенного на большой выборке пациентов среднего и пожилого возраста. У мужчин со средней или тяжелой степенью апноэ риск возникновения инсульта был почти в 3 раза выше, чем у пациентов контрольной группы. Среди женщин повышенный риск инсульта наблюдался при 25 и более остановках дыхания в час.

Апноэ - фактор риска для развития инсультаМеханизм развития инсульта при синдроме обструктивного апноэ:

  • Головному мозгу постоянно требуется кислород. Даже относительно непродолжительные перебои в поступлении кислорода могут привести к негативным последствиям. Повторяющиеся эпизоды гипоксии при апноэ могут приводить к гипоксическому/ишемическому повреждению мозга.
  • Каждый эпизод остановки дыхания во сне оказывает негативное воздействие на мозговое кровообращение. Такой эффект оказывают перепады артериального давления, которое значительно (в среднем на 35 мм рт. ст.) повышается во время эпизода апноэ и падает после его окончания. Такие скачки могут быть настолько быстрыми, что система регуляции давления не всегда успевает среагировать. Резкие перепады давления повреждают внутренний слой мелких артерий, артериол и капилляров, а также делают головной мозг более уязвимым для ишемии.
  • Храп, который часто сопровождает обструктивное апноэ, вызывает вибрацию сонных артерий, питающих головной мозг. Долгое воздействие вибрации может повредить эпителий артерий и привести к развитию атеросклероза – частой причины инсульта.
  • Обструктивное апноэ вызывает ряд изменений, негативно влияющих на сосуды: так называемый «окислительный стресс», воспаление, активацию симпатической нервной системы, повышение свертываемости крови, метаболические нарушения. Все эти изменения негативно сказываются на периферическом и мозговом кровообращении.


Таким образом, обструктивное апноэ сна может быть одной из причин возникновения нарушений мозгового кровообращения или ухудшения уже имеющегося состояния. Серьезно усугубляет ситуацию тот факт, что большинство пациентов не знают о своем заболевании, поэтому апноэ остается нелеченым в течение многих лет, а иногда и вовсе не диагностируется. Продолжительное неблагоприятное воздействие на сосудистую систему и головной мозг приводит к повышенному риску инсульта, транзиторной ишемической атаки и деменции.

Группа испанских врачей в 2005 г. исследовала влияние CPAP-терапии на пациентов с СОАС, перенесших инсульт (AHI >20 в час, продолжительность исследования 18 месяцев). Оказалось, что без лечения апноэ вероятность вторичного инсульта возрастала пятикратно.

Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение. Обратитесь к врачу, если вы громко храпите, перестаете дышать во сне, испытываете сильную дневную сонливость и головную боль после пробуждения.

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   след >>