Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Синдром ожирения-гиповентиляции и его связь с апноэ сна

Синдром ожирения-гиповентиляции (также известный как Пиквикский синдром) – состояние, при котором человек из-за большого избыточного веса не в состоянии дышать так часто и/или глубоко, чтобы обеспечить себе адекватную вентиляцию. При этом синдроме характерны гипоксия и гиперкапния даже в дневное время, когда пациент может сознательно себя вентилировать, а в ночное время дыхательная недостаточность развивается еще сильнее. Очень часто (в 80–90% случаев) синдрому ожирения-гиповентиляции сопутствует обструктивное апноэ сна.
Несмотря на распространенность этого заболевания и серьезное влияние на все системы организма, оно в недостаточной мере изучено, и правильный диагноз ставится далеко не всегда.

Ожирение, гиповентиляция, остановки дыхания во снеПо классификации Всемирной организации здравоохранения, к людям с избыточным весом относятся те, у кого индекс массы тела превышает 25 кг/м2. При ИМТ свыше 30 кг/м2 ставится диагноз «ожирение». Влияние ожирения на дыхательную систему неоднозначно и задействует несколько механизмов. Хотя лишний вес – ключевой фактор Пиквикского синдрома, замечено, что у некоторых людей, несмотря на избыток веса, не развивается дневная гиповентиляция. Считается, что тип распределения жира важнее, чем общий процент жира в теле или ИМТ.  
Накопления жировой ткани в области груди и живота влияют на механику дыхания: они ограничивают работу мышц грудной клетки, снижают растяжимость грудной стенки, уменьшается амплитуда движений диафрагмы. Жировые отложения в области подбородка и шеи приводят к сужению дыхательных путей. Это становится причиной гиповентиляции и снижения содержания кислорода в крови. Углекислый газ, наоборот, накапливается в крови и тканях. При этом вентиляторная реакция учащения дыхания в ответ на гипоксию у людей с ожирением обычно ухудшена.

Синдром ожирения с гиповентиляцией ассоциируется с высокой смертностью (риск в 2,5 раза выше, чем при ожирении без гиповентиляции). Наиболее частые причины гибели таких пациентов – дыхательная недостаточность или тромбоэмболия легочной артерии.

Для пациентов с разными формами дыхательной недостаточности успешно применяется терапия методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). Такое лечение целесообразно особенно при сопутствующем обструктивном апноэ сна. В подавляющем большинстве случаев простая сипап-терапия не позволяет избавиться от ночной десатурации и дневной гиперкапнии, поэтому пациентам с синдромом ожирения-гиповентиляции рекомендуется двухуровневая (BiLevel) вентиляция. Метод неинвазивной вентиляции считается безопасным и эффективным способом терапии.  

Большое значение в терапии Пиквикского синдрома имеет коррекция массы тела. Значимое увеличение жизненной емкости легких и улучшение вентиляции происходит при потере 10 и более кг избыточного веса. Улучшается вентиляторная реакция, число остановок дыхания во сне сокращается. Уменьшение массы тела положительно сказывается на состоянии всех систем организма, однако у таких больных похудение может быть затруднено из-за нарушения обменных процессов. Американские специалисты рекомендуют больным с ИМТ выше 35 (ожирение второй степени и выше) бариатрическую операцию для снижения веса. В то же время многие исследования дают основания считать, что BiLevel-терапия позволяет многим таким пациентам сбросить вес за счет улучшения насыщения крови кислородом, восстановления сна и гормонального фона, а также повышения дневной активности.

Синдром ожирения-гиповентиляции – угрожающее здоровью и жизни состояние, которое нельзя оставлять без внимания, учитывая настоящую эпидемию ожирения в современном мире.

Сохранить

Сохранить

ERS Конгресс 2017 и встреча партнеров Breas

Компания Breas Medical AB приняла участие в международном конгрессе Европейского респираторного общества, который в этом году проводился в Милане.

На стенде компании была представлена обновленная линейка приборов Vivo, которые уже зарекомендовали себя во всем мире как аппараты вентиляции легких непревзойденного качества и надежности. Приборы Vivo 35, Vivo 45, Vivo 45LS, Vivo 55 и Vivo 65 – это, как и прежде, первоклассная медицинская помощь, многофункциональность и низкие затраты на эксплуатацию в клинике или на дому, дополненные инновационными разработками и современным дизайном.

Новые аппараты неинвазивной вентиляции Vivo Breas

Vivo 45 в сравнении с аналогичными приборами

Аппараты для очистки дыхательных путей и вспомогательного откашливания Nippy вышли в новом исполнении: Nippy 4 и Nippy 4+. Такие приборы незаменимы для пациентов с нейромышечными заболеваниями. Из-за низкой жизненной емкости легких и затруднений с произвольным откашливанием происходит скопление мокроты в дыхательных путях. Эта проблема остается основной причиной остановки дыхания у таких пациентов.

Аппараты-откашливатели Nippy

В последний день конгресса состоялась встреча дистрибьюторов Breas в роскошной Villa e Palazzo Aminta на озере Лаго-Маджоре.

Встреча дистрибьюторов Breas

В ней приняли участие сотрудники и коллеги Breas Medical со всего мира: из Великобритании, Германии, Израиля, Китая, Ливана, России и многих других стран. Обсуждались последние новости компании и планы на будущее, которое обещает быть позитивным.

Встреча дистрибьюторов Breas

Встреча дистрибьюторов Breas


Сохранить

Снижает ли CPAP-терапия риск сердечно-сосудистых заболеваний?

В выпуске передачи "О самом главном" от 29 мая 2017 года доктор А. Л. Мясников, ссылаясь на данные последних научных работ, сообщил, что лечение обструктивного апноэ методом сипап-терапии не снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Действительно ли это так?
Мы обратились за комментарием к пульмонологу, сомнологу, специалисту по лечению синдрома апноэ – А. Д. Пальману. Подробный ответ опубликован на его сайте: "Телевидение о храпе и апноэ сна".

Апноэ, храп и болезни сердца

Также читайте в нашем блоге о положительных эффектах CPAP-терапии (приводятся ссылки на исследования).

Сохранить

Сохранить

Здоровый сон необходим для сохранения мышечной массы в пожилом возрасте

Саркопения – это комплекс возрастных дегенеративных изменений скелетной мускулатуры, который выражается в постепенном снижении мышечной массы (0,5–1% в год), а также силы и качества мышц. До недавнего времени эта проблема не получала должного внимания специалистов, однако сегодня геронтологи и другие врачи предполагают, что состояние скелетной мускулатуры играет чрезвычайно важную роль в самочувствии пожилых людей и продлении активной фазы жизни. Саркопения у пожилых часто становится причиной падений (и, следовательно, травм и переломов) и снижения способности выполнять повседневные дела.

Саркопения и обструктивное апноэ сна

Исследователи считают, что большую роль в возрастной дегенерации скелетной мускулатуры играют нарушения сна. Доказано, что в пожилом возрасте меняется структура ночного сна: общая его продолжительность и так называемая эффективность сна (какой процент времени, проведенного  в постели, человек спит) заметно снижаются, фаза медленноволнового сна становится короче, учащаются пробуждения.
Паттерны выработки гормонов подчинены суточным ритмам организма. В синтезе белка участвуют такие вещества тестостерон, соматотропин («гормон роста») и инсулиноподобный фактор роста – 1 (IGF-1). Если их выработка снижается (что неизбежно происходит в пожилом возрасте), то замедляется обновление и рост мышечной ткани. Полноценный сон (то есть 5 полных циклов продолжительностью примерно по 90 минут каждый) играет важнейшую роль в нормальной секреции этих гормонов.

По некоторым данным, каждый второй пожилой человек жалуется на проблемы со сном. Среди них – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС); с возрастом риск развития этого заболевания возрастает в 2–3 раза. При СОАС циклы «остановка дыхания во сне – пробуждение» фрагментируют сон, медленная фаза сна (глубокий сон) часто «выпадает». Нарушенная архитектура сна становится причиной хронической сонливости, усталости, сердечно-сосудистых и гормональных нарушений. Невылеченный синдром обструктивного гормона сна – дополнительный фактор риска саркопении у пожилых людей. Доказано, что лечение СОАС методом сипап-терапии позволяет минимизировать этот риск. Кроме того, для профилактики саркопении важны сбалансированная диета с достаточным содержанием белка и умеренные физические нагрузки.

Несбалансированная диета может нарушить ваш сон

Уже не вызывает сомнения тот факт, что недостаток сна ассоциируется с риском набора веса (подробнее о связи недостатка сна и ожирения). Об этом свидетельствуют перекрестные лонгитюдные исследования, проводившиеся как на взрослых, так и на детях. Помимо этого, в ряде работ изучались связь продолжительности сна и потребления жиров у женщин, общего потребления калорий в день, потребления высококалорийной пищи и так называемых перекусов. Есть основания предполагать, что нарушения нормального процесса сна могут оказывать влияние на пищевое поведение человека. 

Намного меньше внимания уделено Как диета влияет на сонобратной связи: влиянию диеты на сон. Так, известно, что сильное ограничение дневной калорийности часто ухудшает сон. Например, после 4 недель низкокалорийной диеты у женщин с избыточным весом увеличивалось время засыпания, и уменьшалась продолжительность фазы медленноволнового сна. У мужчин после двух дней диеты с повышенным содержанием углеводов и пониженным – жиров также укорачивалась фаза медленного сна, и удлинялся REM-сон. Также изучалось влияние высокоуглеводной пищи и пищи с высоким гликемическим индексом на сонливость и время засыпания. Однако все эти исследования были недостаточно контролируемыми, проводились на небольших выборках и в течение короткого периода времени.
В 2016 г. в Нью-Йорке было проведено исследование, нацеленное на подробное изучение вероятной связи пищевого поведения и сна. В нем приняли участие 26 мужчин и женщин с нормальной архитектурой сна (7–9 часов каждую ночь), без синдрома апноэ сна или периодических движений конечностей, с ИМТ 22–26, в возрасте 30–45 лет. Исследование состояло из двух этапов: ограниченного сна (4 часа каждую ночь) и нормального (около 9 часов). Этапы длились по 6 дней, первые 4 дня испытуемые питались в соответствии с предписанной сбалансированной диетой, оставшиеся 2 дня – как хотели. Стадии сна и другие физиологические показатели регистрировались каждую ночь, кроме последней, методом полисомнографии.  

Результаты исследования показали, что диета может влиять на склонность ко сну, глубину сна и его архитектуру. В те дни, когда участники исследования питались по своему усмотрению (употребляя больше насыщенных жиров и меньше клетчатки), было зарегистрировано уменьшение длинноволновой фазы сна и увеличение времени засыпания (до получаса и более, что уже считается клинически значимым нарушением засыпания). В целом, такая диета ассоциировалась с более поверхностным сном.
Также была обнаружена связь между высокоуглеводной едой и ухудшением качества ночного сна. Так, в последнюю ночь отмечалось увеличение времени засыпания и большее число пробуждений. Работы других исследователей также подтверждают, что, например, ужин, богатый углеводами, сдвигает суточный ритм температуры тела и снижает выработку меланина. В противовес этому, диета с высоким содержанием клетчатки ассоциируется с более глубоким, восстанавливающим сном.

Лечение апноэ повышает качество жизни пациентов и их близких

Тысячи пациентов во всем мире используют CPAP-аппараты для лечения обструктивного апноэ сна и отмечают повышение активности, улучшение самочувствия и качества жизни в целом. Однако исследователи часто упускают из виду тот факт, что обструктивное апноэ и храп влияют не только на самого пациента, но и на тех, кто спит с ним рядом. Супруги пациентов с обструктивным апноэ нередко страдают от дефицита сна: громкий храп и шумные вдохи мешают спать, паузы в дыхании часто вызывают беспокойство и желание разбудить партнера. Нарушенный сон негативно влияет на самочувствие и настроение и нередко становится причиной семейных ссор и даже разводов. (Читайте: как храп разрушает семьи.)

На базе клиники Мейо было проведено исследование, в котором приняли участие пациенты с  диагнозом «обструктивное апноэ сна» и их партнеры. Были отобраны 54  пациента (47 мужчин и 7 женщин) с индексом апноэ/гипопноэ выше 10, начавшие лечение методом сипап-терапии и использующие прибор около 6 часов каждую ночь. Качество жизни пациентов и их близких было оценено до начала лечения при помощи Шкалы сонливости Эпворта и Опросника оценки качества жизни. После 6 недель лечения методом CPAP-терапии опросники заполнялись повторно.

У пациентов после лечения средний балл по шкале сонливости снизился с 12,9 ± 4,4 до 7,3 ± 4,0. У их партнеров – с 7,4 ± 6,1 до 5,8 ± 4,7. Опросник SF-36 показал значимое повышение качества жизни как самих пациентов, так и их близких. Наиболее заметные улучшения отмечались в сферах ролевого и социального функционирования, активности и психического здоровья.
Сипап-терапия улучшает самочувствие и качество жизни
Итак, несмотря на то, что синдром обструктивного апноэ сна – серьезное заболевание, негативно влияющее на здоровье и самочувствие самого пациента и его близких, метод сипап-терапии эффективно устраняет проявления этого синдрома и позволяет вернуться к активной полноценной жизни.

Читайте о других положительных эффектах сипап-терапии в нашем блоге.

Фибромиалгия и обструктивное апноэ

Фибромиалгия и апноэИсследования показывают, что у большинства людей с фибромиалгией  имеются сомнологические проблемы.

Одним из первых внимание на эту проблему обратил д-р Харви Молдофски из Университета Торонто. В 1975 году он опубликовал работу, в которой описал нарушения сна у пациентов с фибромиалгией. В своем исследовании он изучал пациентов с фибромиалгией и здоровых молодых испытуемых с депривацией сна. У обеих групп наблюдались схожие аномальные альфа-колебания в стадии медленного сна. Также было обнаружено, что лишение последней стадии медленного сна (самого глубокого сна) приводит к появлению таких симптомов, как повышенная болевая чувствительность и мышечные боли у здоровых участников исследования. После восстановления нормального процесса сна эти симптомы исчезали.

Позже д-р Молдофски совместно с ревматологом и специалистом по фибромиалгии д-ром Смайтом провели совместное исследование, в котором уделили особое внимание возможной связи нарушений сна и болевых ощущений. Ученые пришли к выводу, что причиной мышечно-скелетных болей и снижения настроения (частый симптом фибромиалгии) может быть именно уменьшение или отсутствие стадии глубокого сна, который выполняет восстановительную функцию. Если у здоровых испытуемых альфа-колебания были вызваны внешним стимулом (принудительным пробуждением), то у пациентов с фибромиалгией эту роль играет внутренний процесс активации. В некоторых случаях это может быть реакция микропробуждения, характерная при обструктивном апноэ.

Несколько десятилетий спустя, в 2014 г, д-р Виктор Розенфельд (клиника SouthCoast Health, Саванна, Джорджия, США) использовал метод количественной ЭЭГ для исследования фибромиалгии на большой выборке испытуемых (385 человек, из них 133, чьи симптомы удовлетворяли диагностическим критериям фибромиалгии). Д-р Розенфельд обнаружил широкое распространение синдрома обструктивного апноэ сна у пациентов с фибромиалгией – он был диагностирован у 45% пациентов, что в два раза выше, чем у населения в целом.

Пациентам с фибромиалгией и их лечащим врачам необходимо иметь в виду вероятность взаимосвязи этих синдромов. Лечение обструктивного апноэ методом сипап-терапии в ряде случаев позволяет облегчить симптомы фибромиалгии.

Убийственный храп

В группе риска развития обструктивного апноэ сна находится каждый пятый взрослый человек. Тем не менее, осведомленность об этом заболевании чрезвычайно низка. При этом многочисленными исследованиями  доказано, что обструктивное апноэ – одна из ведущих причин аварий на дорогах, инфарктов и инсультов.
Врач-сомнолог Поляков Александр Юрьевич (Институт имени В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург) и другие специалисты рассказывают об опасностях храпа и обструктивного апноэ в передаче "Актуально" 5 Канала.

Синдром обструктивного апноэ и холестерин

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт, который содержится в тканях тела всех животных. В крови он находится в виде липодо-белковых комплексов – липопротеинов.
Выделяют липопротеины высокой и низкой плотности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин») выполняют ряд важных функций в организме, при этом холестерин из них не выделяется в осадок. Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), напротив, способствуют оседанию холестерина в сосудах, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Из-за этого сосуды и артерии теряют эластичность, их просвет сужается, ухудшается подача крови к органам. Атеросклероз ­– одна из ведущих причин инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Апноэ и "плохой" холестерин

Исследования показывают, что обструктивное апноэ сна может влиять на содержание триглицеридов и липопротеинов в крови. В 2006 г. в Германии (Börgel J. и соавторы) обследовались 400 пациентов с обструктивным апноэ разной степени тяжести. Было выявлено, что чем тяжелее степень апноэ, тем ниже уровень липопротеинов высокой плотности («хороших») в крови у таких пациентов. При дальнейшем наблюдении выяснилось, что лечение методом CPAP позволило увеличить содержание ЛПВП в среднем на 6% без изменения диеты или медикаментозной терапии.

Механизм этой взаимосвязи до конца не ясен. Некоторые исследователи полагают, что дело в повышении уровня адреналина в крови во время остановок дыхания во сне (считается, что адреналин препятствует синтезу липопротеинов высокой плотности). Другая теория опирается на взаимосвязь обструктивного апноэ и лишнего веса. Также обструктивное апноэ часто является причиной хронической усталости и, следовательно, снижения физической активности. (Доказано, что регулярная физическая нагрузка помогает повысить уровень ЛПВП и снизить содержание ЛПНП в крови.)

Давно известно, что нелеченый синдром обструктивного апноэ сна – серьезный фактор риска развития болезней сердца и сосудов. С каждым годом мы получаем все больше подтверждений этому. Вот почему чрезвычайно важно вовремя диагностировать и лечить это заболевание.

Нарушения сна и рак груди

Рак груди, нарушения сна и апноэНедостаток сна и нарушения дыхания во сне, вероятно, ухудшают прогноз выживаемости у женщин с раком груди.

Рак груди (точнее, рак молочной железы) – наиболее частая форма рака среди женщин, а также второе по частоте онкологическое  заболевание в целом (рак молочной железы встречается и у мужчин, их число составляет около 1% больных с этим типом рака).

Проводилось долгосрочное исследование, в котором участвовали несколько десятков тысяч женщин в постменопаузе. У 21 230 участниц либо до начала исследования, либо в процессе многолетнего наблюдения был диагностирован первичный рак.  
Было выявлено, что у пациенток, которые регулярно спали по 7-8 часов и не сообщали о проблемах с дыханием во сне, таких, как храп, риск смерти от рака груди в 2 раза ниже.

Такой вывод был сделан после поправки на такие факторы, как семейное положение, уровень дохода, курение и физическая активность, местонахождение опухоли.

Исследователи также обращают внимание на тот факт, что в медицинской литературе уже есть упоминания о том, что нарушения сна (например, синдром обструктивного апноэ) могут ускорять рост опухолей и ухудшать прогноз выживаемости. Это связано с тем, что дефицит сна способствует воспалительным процессам в организме.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   след >>