Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

8 рисков для здоровья, связанных с апноэ

Обструктивное сонное апноэ – распространенное сомнологическое заболевание, при котором характерны остановки дыхания во время сна. Если заболевание не лечить, оно оказывает значительный негативный эффект на здоровье и самочувствие.
Апноэ, то есть остановка дыхания, происходит, когда мышцы дыхательных путей расслаблены. Мягкие ткани глотки при этом смыкаются и перекрывают доступ воздуха в легкие. Задержки дыхания могут длиться от 10 секунд до минуты (в некоторых случаях – даже больше). Дыхание возобновляется после кратковременного пробуждения, о котором человек не помнит наутро. Такие эпизоды повторяются в течение всей ночи. При тяжелой степени апноэ может происходить более 30 остановок дыхания в час.
Эти остановки дыхания негативно влияют на артериальное давление и насыщение крови кислородом. Кроме того, они делают сон фрагментированным – человек не высыпается, чувствует себя разбитым с утра. Нелеченое апноэ с течением времени усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем и повышает риск возникновения новых.

Синдром обструктивного апноэ сна – угроза здоровью

Можно назвать восемь рисков для здоровья, связанных с апноэ:

1. Высокое артериальное давление.

Исследования показывают, что апноэ сна может быть причиной артериальной гипертензии, причем не только у взрослых, но и даже у детей. Степень повышения артериального давления напрямую зависит от тяжести апноэ.
Подробнее о связи апноэ и артериальной гипертензии.

2. Болезни сердца.
Нелеченое апноэ – серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной преждевременной смерти в мире. Апноэ сна повышает риск аритмии, ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Результаты исследования, опубликованного в 2006 г. в журнале «Journal of the American College of Cardiology», говорят о том, что апноэ может даже вызывать изменение размера и формы сердца. Выявлено, что у людей с нелеченым апноэ сердце увеличено с боков, стенки утолщены, а насосная функция ухудшена.
Сон и сердечно-сосудистые заболевания.

3. Инсульт.

Апноэ повышает риск инсульта, который является второй ведущей причиной смерти в мире. Инсульт возникает вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Периодические обструктивные апноэ вызывают выраженные колебания мозгового кровотока, и в определенные моменты может наблюдаться критическое снижение мозгового кровообращения.
Статья "Апноэ и инсульт".

4. Повреждение мозга.
Как показывает исследование, опубликованное в журнале SLEEP в 2008 г., у людей с апноэ наблюдается повреждение мозговых структур. Затрагиваются области мозга, отвечающие за память, настроение и контроль артериального давления.
Связь апноэ и когнитивных нарушений.

5. Депрессия.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что человек с апноэ легкой степени имеет риск возникновения депрессии на 60% больше, чем человек без нарушений дыхания во сне. Вероятность еще выше, если у пациента апноэ средней или тяжелой степени.
Статья "Апноэ и депрессия".

6. Диабет.
Сонное апноэ взаимосвязано с нарушением толерантности к глюкозе и инсулинорезистентностью. В исследованиях, включающих детальную физиологическую оценку состояния пациента в лаборатории сна, было выявлено, что люди с обструктивным апноэ более подвержены риску развития диабета типа 2, нежели пациенты без апноэ. Более того, эти исследования также показали прямую связь между уровнем кислорода в крови во время сна и повышением уровня сахара в крови.
Нарушения дыхания во сне и диабет.

7. Ожирение.
Лишний вес – ключевой фактор риска развития апноэ. Однако появляется все больше исследований, свидетельствующих и об обратной связи апноэ и ожирения. Фрагментированный и не приносящий отдыха сон, характерный при апноэ, приводит к дневной усталости и сонливости, вследствие чего снижается дневная активность. Ухудшение насыщения крови кислородом замедляет обмен веществ. Помимо этого, апноэ может негативно влиять на выработку гормонов, регулирующих аппетит.
Апноэ и лишний вес.

8. Преждевременная смерть.
Исследования, опубликованные в журнале SLEEP, свидетельствуют о том, что диагноз апноэ значимо повышает риск ранней смерти. Диагноз «обструктивное апноэ сна средней или тяжелой степени» повышает риск смерти от инсульта или раковых заболеваний в четыре раза.


Негативных последствий апноэ можно избежать, если вовремя диагностировать это заболевание и начать лечение. Исследования показывают, что CPAP-терапия позволяет уменьшить указанные риски.