Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Апноэ и онкология

Результаты недавних исследований говорят о том, что синдром обструктивного апноэ сна может ассоциироваться с повышенной смертностью от онкологических заболеваний.

Апноэ может быть фактором роста злокачественных опухолейУже не вызывает сомнений тот факт, что остановки дыхания во сне повышают риск развития гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, преждевременной смерти, но данные о связи апноэ и рака появились в литературе сравнительно недавно.

Автор исследования д-р Хавьер Нието – председатель кафедры общественного здравоохранения медицинского факультета Университета Висконсина. Он заявляет: «Полученные данные показывают, что смертность от рака у пациентов с обструктивным апноэ тяжелой степени почти в пять раз выше, чем у контрольной группы. Ранние исследования на животных приводили к схожим результатам. Безусловно, мы еще далеки от того, чтобы утверждать, что апноэ является причиной онкологических заболеваний или способствует росту опухолей. Однако исследования, проводившиеся на животных, показывают, что периодическая гипоксия (которой характеризуется апноэ сна) провоцирует ангиогенез – процесс формирования новых кровеносных сосудов. Усиленный ангиогенез способствует питанию и развитию и метастазированию злокачественных опухолей. Результаты нашей работы говорят о том, что нарушение дыхания во сне связано с повышенной смертностью от рака и среди людей».

Исследователи изучили данные по смертности 1 522 пациентов за 22 года. База пациентов была взята из группового исследования апноэ сна и других сомнологических нарушений, которое проводилось в течение нескольких лет с 1989 г. под руководством д-ра Терри Янга. После поправок на возраст, пол, индекс массы тела и курение д-р Нието и соавторы обнаружили, что как общая смертность, так и смертность от онкологических заболеваний коррелируют с тяжестью обструктивного апноэ. Участники исследования, страдающие тяжелым апноэ, умирали от рака в среднем в 4,8 раз чаще, чем люди без проблем с дыханием во сне.
Характер обнаруженной связи не изменился после того, как были исключены 126 человек, проходивших терапию постоянным положительным давлением. Д-р Нието: «Результаты исследования по нашей обширной выборке показали, что нарушения дыхания во сне ассоциируются с повышенным риском смертности от рака. Если дальнейшие работы подтвердят наши выводы, можно будет говорить об обязательной диагностике и лечении апноэ у онкологических больных. Это поможет продлить им жизнь».