Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Боковой амиотрофический склероз

Невролог, директор благотворительного фонда помощи больным БАС Глеб Николаевич Левицкий о заболевании.

Новая колба для увлажнителя Breas

По статистике, попадание воды в CPAP/BiPAP самая частая причина поломки оборудования.
Новая колба увлажнителя HA20 Breas
Компания BREAS Medical выпустила усовершенствованную версию увлажнителя HA20 (специальная европейская серия). Обновленный дизайн уменьшает риск попадания воды в турбину. Отверстие для долива воды в колбу. Более четкая маркировка уровня воды в колбе.

Напоминаем вам, что попадание воды в прибор не является гарантийным случаем. Обращайтесь с оборудованием бережно, чтобы оно прослужило вам долгие годы.

Портативный кислородный концентратор Inova LifeChoice

В этом ролике показано, в чем преимущества портативного кислородного концентратора LifeChoice перед другими моделями.



Если русские субтитры не отображаются, включите их вручную.

Анатомия храпа

Храп и обструктивное апноэХрап – это шумное дыхание во время сна, которое вызывается вибрацией мягких тканей задних отделов глотки (мягкого нёба и нёбного язычка). Храп можно разделить на периодический (легкий), частый (умеренный) и тяжелый (очень громкий и регулярный).

Когда вы спите, мышцы задних отделов глотки расслабляются. В наибольшей степени ваши мышцы расслабляются во время фазы сна со сновидениями. Снижение мышечного тонуса приводит к тому, что язык смещается к задней стенке глотки. Происходит сужение верхних дыхательных путей и их стенки начинают вибрировать, вследствие чего появляется храп. Храп становится более громким, когда вы переворачиваетесь на спину, так как при этом язык еще больше смещается вниз к стенке глотки. В тяжелых случаях апноэ громкий  храп возникает в любом положении тела.

Причиной храпа могут быть некоторые анатомические особенности вашего организма: увеличенные миндалины, нёбный язычок, мягкое нёбо, смещенная назад нижняя челюсть, избыточный вес. Способствуют храпу и нарушения носового дыхания, вызванные простудой, аллергией. полипами или искривлением носовой перегородки.
Храп становится громче, когда вы переутомлены, приняли алкоголь или седативные препараты перед сном.

Громкий храп может вызывать повторяющиеся непродолжительные эпизоды пробуждения. Утром вы не вспомните об этом, однако будете чувствовать усталость и сонливость в течение дня. Кроме того, храп мешает тому, кто спит с вами рядом.

Часто храп является признаком синдрома обструктивного апноэ сна. Это заболевание сопровождается остановками дыхания во сне. Во время эпизода апноэ содержание кислорода в крови снижается, а углекислого газа – увеличивается, так как он не выводится из организма. Интенсивная работа дыхательных мышц, пытающихся преодолеть обструкцию, еще больше увеличивает потребность в кислороде, приводя к нарастанию гипоксии. Реакция активации (микропробуждение), вызванная этими причинами, увеличивает мышечный тонус, в том числе и тонус мышц глотки, что приводит к открытию верхних дыхательных путей, дыхание возобновляется. Это очень опасное хроническое заболевание, которое сопровождается целым рядом негативных проявлений, а со временем усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем и повышает риск возникновения новых. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия, ожирение и многие другие.

Если громкий храп сопровождается остановками дыхания во сне, головной болью по утрам, сильной утомляемостью и сонливостью в течение дня, обратитесь к врачу для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна.
От легкой степени обструктивного апноэ можно избавиться сменой образа жизни (снижение веса, отказ от алкоголя и курения) и при помощи специальной капы. Для лечения ОАС средней и тяжелой степени тяжести применяется CPAP-терапия.

Percussionaire в стратосфере

Во время легендарного прыжка Феликса Баумгартнера с высоты 39 километров портативный вентилятор TXP компании Percussionaire был включен в набор экстренного медицинского оборудования.



Ссылки (англ.):
Медицинское оснащение команды Stratos. TXP обозначен как "specialized ventilator".
Сообщение на официальной странице Percussionaire Corporation на Facebook.

Рекомендации для начинающего пользователя CPAP

  1. Как привыкнуть к CPAP-терапииНачните использование прибора с небольших промежутков времени в течение дня, пока смотрите телевизор или читаете.
  2. Если сильный поток воздуха мешает вам заснуть, используйте функцию RAMP, при которой прибор начинает работу с минимального давления и постепенно повышает его до устрановленного.
  3. Используйте CPAP каждый раз, когда ложитесь спать. Это максимально повысит эффективность терапии и позволит вам быстрее привыкнуть к прибору.
  4. Увлажнитель воздуха с подогревом позволит сделать процедуру намного комфортнее. Увлажнитель настоятельно рекомендуется пациентам с чувствительной слизистой, склонных к сухости носа и горла.
  5. Уделите внимание подбору маски. Выберите наиболее комфортную модель. Регулируйте подвижные части маски, воздуховод и ремешки так, чтобы вам было максимально удобно.
  6. Заложенность носа может мешать использованию прибора. Используйте солевой назальный спрей для облегчения состояния.
  7. При сильной заложенности носа или синусов используйте препараты с сосудосуживающим действием.
  8. Если вы используете прибор с увлажнителем, держите прибор ниже уровня головы.
  9. Если вы не можете приспособиться к стандартным моделям масок, попробуйте назальные канюли.
  10. Мойте вашу маску и воздуховод, стирайте шапочку один раз в неделю.
  11. Регулярно проверяйте прибор и увлажнитель, меняйте фильтры.
  12. Раз в год считывайте данные с прибора и консультируйтесь с вашим лечащим врачом или сервисным специалистом, чтобы удостовериться, что маска и прибор подобраны и настроены правильно.

Если эти меры не помогают, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Синдром обструктивного апноэ сна

В течение последних 10–20 лет в сомнологии особое внимание уделяется изучению апноэ сна. Главным проявлением синдрома обструктивного апноэ является остановка дыхания во сне. Каждая остановка дыхания заканчивается громким вздохом, в этот момент человек может проснуться. Подобных кратких пробуждений за ночь порой наблюдается до нескольких сот, утром о них не помнят. В результате сон становится фрагментарным, длительность сна и его глубина уменьшаются. Обычно СОАС сопровождается громким храпом. Снижение качества и продолжительности сна приводит к избыточной дневной сонливости, нередко неконтролируемой, что весьма опасно в ситуациях, требующих внимательности и быстроты реакции (работа на конвеере , c электричеством, на воде , на высоте   и т. д.) . Кроме того, отмечается уменьшение работоспособности, утренние головные боли (такие больные встают утром "разбитыми"), снижение потенции, депрессия. У больных СОАС нередко отмечается артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления в утренние часы, причем такая гипертензия плохо контролируется лекарствами.

Лечение сонного апноэ должно состоять из общих мероприятий и специальных методов.

• Общие мероприятия: снижение массы тела, отказ от алкоголя и снотворных средств (а также транквилизаторов и нейролептиков перед сном), сон на боку (с этой целью к пижаме на спине пришивают теннисный мяч) могут оказаться достаточными для ликвидации апноэ сна легкой степени.
• Специальные методы: лечение с помощью приборов, поддерживающих в дыхательных путях постоянное положительное давление, что препятствует закрытию верхних дыхательных путей и устраняет апноэ. Это аппараты сипап (CPAP, постоянное положительное давление в дыхательных путях) и байпап (BiPAP, двухфазная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях). На ночь пациенту надевается специальная маска, через которую прибором нагнетается постоянный поток воздуха. Режим терапии подбирается в сомнологической лаборатории под контролем врача. Большинство пациентов адаптируются к маске и отмечают положительный эффект лечения (более 70 %).

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13