Клиническое практическое руководство для диагностики обструктивного апноэ сна у взрослых: рекомендации Американской академии медицины сна (AASM).
Vishesh K. Kapur, MD, MPH; Dennis H. Auckley, MD; Susmita Chowdhuri, MD; David C. Kuhlmann, MD; Reena Mehra, MD, MS; Kannan Ramar, MBBS, MD; Christopher G. Harrod, MS.
В руководстве зафиксированы клинические практические рекомендации для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) у взрослых. Рекомендуется использовать его совместно с другими рекомендациями AASM по диагностике и лечению нарушений дыхания во сне.
Американская академия медицины сна собрала рабочую группу экспертов в области сомнологии. Был проведен системный анализ ряда публикаций и оценка их доказательного уровня. Группа разработала рекомендации и оценила их силу, основываясь на качестве доказательств, соотношении вреда/пользы, предпочтениях и ожиданиях пациента и эффективности затрат. Кроме того, было сформулировано определение «надлежащей практики», в котором нашли отражение базовые принципы надлежащей и эффективной диагностики СОАС. Совет директоров AASM одобрил конечные рекомендации.
Приведенные рекомендации призваны стать руководством для врачей, занимающихся диагностикой и лечением синдрома обструктивного апноэ у взрослых.
При ранжировании рекомендаций в данном руководстве использована методология Рабочей группы по разработке, оценке и экспертизе степени обоснованности клинических рекомендаций (GRADE). Настоятельной считается рекомендация, которой врач должен придерживаться в большинстве случаев. Нестрогая рекомендация означает более низкую степень уверенности в результате и целесообразности данной стратегии для всех пациентов. Окончательное решение должно приниматься врачом после того, как будут учтены все обстоятельства, связанные с пациентом, доступными средствами диагностики и вариантами лечения.
Определение надлежащей практики диагностики:
Исследование для диагностики СОАС должно проводиться совместно с комплексной оценкой сна пациента и адекватным последующим врачебным наблюдением. Если комплексная оценка выявила симптомы СОАС у взрослого пациента, то для постановки диагноза «СОАС» используется метод полисомнографии, который считается золотым стандартом.
Рекомендации:
• Мы рекомендуем не использовать клинические опросники и прогнозирующие алгоритмы для постановки диагноза «синдром обструктивного апноэ сна», если не была проведена полисомнография или домашний диагностический тест. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)
• Мы рекомендуем направлять на полисомнографию или домашний диагностический тест с использованием надлежащего оборудования взрослых пациентов, которые демонстрируют признаки и симптомы обструктивного апноэ сна средней или тяжелой степени. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)
• Если домашний диагностический тест дал отрицательный результат, оказался неоднозначным или не соответствующим техническим требованиям, мы рекомендуем провести полисомнографию для диагностики обструктивного апноэ. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)
• Для постановки диагноза СОАС у пациентов с кардиореспираторными заболеваниями, вероятной слабостью дыхательной мускулатуры вследствие нейромышечных заболеваний, гиповентиляцией в состоянии бодрствования или подозрением на гиповентиляцию во сне, хроническим употреблением опиоидных препаратов, инсультом или тяжелой бессонницей в анамнезе мы рекомендуем использовать полисомнографию, а не домашний диагностический тест. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)
• Мы считаем, что для диагностики СОАС предпочтительнее полисомнографическое исследование с подбором сипап по протоколу «Split night» (исследование по типу разделенной ночи), чем по стандартному протоколу. (НЕ СТРОГО.)
• Мы считаем, что если полисомнография не дала оснований подтвердить диагноз «СОАС», однако клинические проявления заболевания по-прежнему наблюдаются, следует провести повторное полисомнографическое обследование. (НЕ СТРОГО.)