Реабилитационный центр Center Villa Beretta, больница Valduce– 22100 Комо, Италия.
О МЕТОДЕ
Интрапульмональная перкуссионная вентиляция (ИПВ) – методика, предложенная в начале 1980-х гг. доктором Ф. Бёрдом в качестве метода очистки дыхательных путей, рекрутирования легких и улучшения газообмена. ИПВ генерирует продолжительный пульсовый поток, который накладывается на паттерн дыхания пациента; сами перкуссии представляют собой субдыхательные объемы газа, подаваемые через открытый контур (Фазитрон). Можно регулировать давление, соотношение вдоха/выдоха и частоту. ЦЕЛЬ Описать клинический случай разрешения полного ателектаза легкого при помощи интрапульмональной перкуссионной вентиляции.
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ Из общей реанимации поступил пациент, находящийся на круглосуточной инвазивной ИВЛ; 77 лет, стаж курения 55 лет (40 сигарет/день), БАС с прогрессирующими моторными нарушениями, неспособность сохранять положение лежа, дисфагия с 2016 г., недавно возникшая тяжелая дыхательная недостаточность. Рентген грудной клетки показал поднятие левого купола диафрагмы, затемнение в паренхиме в области медиобазального сегмента левого легкого. Несмотря на эффективную ИВЛ, для поддержания сатурации на уровне выше 95% пришлось прибегнуть к кислородотерапии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА
В целях терапии гиперсекреции мы начали использование ИПВ (IPV-2C, Percussionaire) дважды в день для удаления мокроты из периферических отделов легких, а затем для очистки трахеи и крупных бронхов был использован аппарат механической ин-/эксуффляции (E70, Philips Respironics). Через 5 дней нами было замечено резкое падение сатурации, одышка, аускультативная "тишина" в левом легком. КТ показала полный ателектаз левого легкого. Мы решили провести более интенсивную ИПВ, адаптировав настройки так, чтобы обеспечить пациенту необходимую вентиляцию и вместе с тем мобилизовать секрет из периферийных отделов дыхательных путей по направлению к трахее (настройки: P=20–25 см H2O, I/E 1/1–1,5/1, частота 200– 300 ц./мин.). Процедура проводилась в положении лежа на правом боку, чтоб усилить вентиляцию поврежденного легкого. Пациент хорошо перенес процедуру. Через 4 часа подобной терапии пациенту по-прежнему было комфортно, его самочувствие улучшилось. УЗИ грудной клетки показало улучшение аэрации левого легкого, консолидация сохранялась в нижней части. Вторая КТ показала практически полное разрешение ателектаза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В руках квалифицированного специалиста ИПВ – превосходный инструмент для рекрутирования легких у нейромышечных пациентов. Мы считаем, что этот метод недостаточно распространен только из-за того, что он недостаточно хорошо освоен врачебным персоналом. Описанный нами случай демонстрирует, как можно быстро, эффективно и с комфортом для пациента вылечить ателектаз при помощи ИПВ. Хотим также подчеркнуть актуальность УЗИ для выявления изменений грудной клетки, не облучая пациента. В данном случае УЗИ позволило нам определить срок проведения контрольной КТ.