При синдроме обструктивного апноэ (СОАС) во время сна происходят многократные остановки дыхания, что приводит к дефициту кислорода в крови и тканях. Именно гипоксия является одним из самых разрушительных для здоровья факторов обструктивного апноэ.
У здоровых людей степень насыщения крови кислородом равна 95–99%. Падение этого показателя ниже 90% считается дыхательной недостаточностью. У пациентов с тяжелой степенью СОАС насыщение крови кислородом (сатурация) ночью может падать до 80% и ниже. При этом днем сатурация обычно в пределах нормы, потому что во время бодрствования человек сознательно себя вентилирует. Когда же пациент с обструктивным апноэ засыпает, верхние дыхательные пути коллапсируют, дыхание останавливается и организм страдает от гипоксии.
Когда мы дышим, кислород поступает в легкие из окружающей среды. В капиллярах легких кислород связывается с молекулами гемоглобина и с током крови доставляется к органам и тканям, где высвобождается. В клетках кислород участвует в процессе расщепления органических веществ, вследствие чего синтезируется АТФ – соединение, которое считается основным источником энергии для биохимических и физиологических процессов в организме. Без кислорода синтез АТФ невозможен. 90% всей энергии организм получает при участии кислорода. Поэтому потребность живого организма в кислороде – одна из самых базовых, без него человек может прожить только несколько минут.
Одно из самых ранних исследований касательно обструктивного апноэ проводилось в начале 1990-х на грызунах. Было выявлено, что хроническая гипоксия со временем приводит к развитию стойкого повышения артериального давления. Позже этот вопрос исследовался более подробно, и сегодня многие ученые считают, что связь устойчивой гипертензии и СОАС обусловлена в первую очередь именно гипоксией, а не фрагментацией сна. Дефицит кислорода активирует симпатическую нервную систему, вследствие чего сужается просвет сосудов, повышается артериальное давление и постнагрузка на сердце.
Постоянные эпизоды гипоксии с последующей оксигенацией вызывают так называемый оксидативный (окислительный) стресс – повреждение клеток в результате реакций окисления. Окислительный стресс запускает цепь определенных метаболических изменений, повышается продукция токсичных активных форм кислорода, в том числе, свободных радикалов. Считается, что свободные радикалы участвуют в процессах старения, возникновения опухолей, воспаления тканей.
Сильнее всего от нехватки кислорода страдает центральная нервная система. Мозгу требуется около 3,3 мл кислорода на 100 г мозговой ткани в минуту. Наиболее чувствительными к содержанию кислорода в крови являются нейроны головного мозга, особенно коры больших полушарий и мозжечка. Гипоксия ухудшает на транспорт ионов через мембрану, таким образом нарушая физиологическую функцию нейронов. Впоследствии хронический недостаток кислорода приводит к гибели нейронов. Это подтверждается различными исследованиями, которые демонстрируют связь гипоксии и неврологических и когнитивных нарушений. Так, пациенты с гипоксией хуже выполняют задания на зрительно-моторную координацию и тесты на скорость реакции. У таких пациентов ухудшается память, снижается концентрация внимания.
Пациент с тяжелым обструктивным апноэ страдает от недостатка кислорода каждую ночь, хотя даже нескольких часов гипоксии достаточно для нанесения серьезного урона всем системам организма. Вот почему это заболевание требует обязательного контроля. Громкий храп, остановки дыхания во сне, хроническая дневная сонливость могут быть признаками синдрома обструктивного апноэ сна. Если вы замечаете эти симптомы у себя или ваших близких, обратитесь к врачу.