Симптомы инсулинорезистентности:
- Повышенная утомляемость;
- Сильный голод и жажда;
- Неконтролируемый набор веса;
- Ожирение по абдоминальному типу (отложение жира в области живота и верхней части туловища);
- Акантоз – гиперпигментация и уплотнения на коже.
Первые гипотезы о том, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) влияет на метаболизм глюкозы, делались в начале 1990-х, и с тех пор популярность этой темы растет.
Одно из наиболее масштабных исследований проводилось в США. В нем принимали участие почти 70 тысяч женщин возрастом старше 40 без диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Участницы заполняли опросник, в котором отмечали наличие у себя классических симптомов синдрома обструктивного апноэ сна: храпа и остановок дыхания во сне. Через 10 лет при изучении отдаленных результатов диабет второго типа (инсулиннезависимый) был диагностирован у 1 957 женщин, причем в 2,25 раза чаще он встречался у респонденток с признаками обструктивного апноэ (было учтено возможное влияние таких факторов, как масса тела, физическая активность, курение и наследственность).
В более поздних исследованиях наличие СОАС и степень тяжести апноэ уже объективно оценивалось при помощи полисомнографии. Два самых крупных таких исследования снова продемонстрировали положительную связь тяжести обструктивного апноэ с индексом инсулинорезистентности. Значимое повышение индекса инсулинорезистентности (HOMA-индекс) с учетом поправки на посторонние факторы наблюдается при индексе апноэ/гипопноэ выше 15. Причем связь чувствительности к инсулину и степени тяжести обструктивного апноэ наблюдается не только у взрослых, но и у детей.
Экспериментальные исследования доказывают, что эпизоды гипоксии (снижения содержания кислорода в крови, которые характерны при остановках дыхания во сне) влияют на метаболизм глюкозы. Первые подобные работы проводились на грызунах. Недавно они были дополнены данными исследований, проводившихся на здоровых людях, без СОАС и метаболических нарушений. Было показано, что повторяющиеся эпизоды дефицита кислорода (20–30 в час) снижают чувствительность к инсулину (с 3,8 до 2,6 мЕд·л−1·мин−1, по данным внутривенного глюкозотолерантного теста).
Помимо дефицита кислорода, на метаболизм влияют также регулярные пробуждения, которые нарушают нормальную архитектуру сна. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что сокращение ночного сна до 4 часов в сутки на протяжении всего 6 дней снижает клиренс и эффективность глюкозы, а также инсулиновую реакцию организма. Также проводилось исследование, в котором в течение двух ночей здоровые испытуемые подвергались кратковременным пробуждениям при помощи механического и звукового воздействия – до 40 эпизодов в час. Такая фрагментация сна без нарушений дыхания привела к снижению индекса чувствительности к инсулину на 20,4%.
Многие пациенты и даже врачи часто недооценивают серьезность синдрома обструктивного апноэ сна. Однако накапливается все больше данных, которые подтверждают, что это заболевание воздействует на все системы организма и затрагивает самые фундаментальные процессы. Поэтому чрезвычайно важно вовремя диагностировать и лечить это заболевание.