Тема хирургических методов лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) нередко вызывает бурную полемику среди как пациентов, так и врачей. Однозначно можно сказать, что метод оперативного вмешательства подходит далеко не всем. Что должен знать каждый пациент, который рассматривает такой вариант лечения обструктивного апноэ?
Какие операции бывают?
Существует несколько десятков методов хирургического лечения апноэ. Все эти методы сильно различаются типом вмешательства (от простых амбулаторных процедур до глубоко инвазивных операций), процентом эффективности, возможными осложнениями и длительностью реабилитационного периода.
Для оперативного лечения синдрома обструктивного апноэ сегодня чаще всего назначаются:
• Увулопалатофарингопластика (УПФП) – удаление избыточных мягких тканей в задней части нёба для увеличения просвета дыхательных путей. Во время процедуры иссекаются мягкое нёбо, язычок и миндалины. Это самая популярная операция.
• Радиочастотное волюметрическое удаление (абляция) тканей – избыточные ткани глотки прижигаются энергией радиоволн.
• Лазерная увулопластика – ткани мягкого нёба иссекаются лазером в несколько приемов.
• Нёбные импланты. В ткани мягкого неба устанавливаются импланты, которые создают своеобразный каркас и подтягивают ткани, создающие обструкцию.
• Лазерная срединная глоссэктомия и лингвопластика – процедуры по уменьшению задней части языка.
• Септопластика (исправление носовой перегородки) и удаление гипертрофированных носовых раковин. Применяются для восстановления носового дыхания.
• Подтяжка подбородочно-язычной мышцы – мышца, к которой крепится язык, вместе с участком кости выдвигается вперед и фиксируется. Такая процедура помогает предотвратить западение корня языка во время сна.
• Выдвижение подъязычной кости – к этой кости крепятся язык и надгортанник, поэтому ее перемещение вперед и фиксация позволяют избежать западения языка и обструкции дыхательных путей во сне.
• Верхнее-нижнечелюстная остеотомия и выдвижение верхней и нижней челюсти. Эта операция предусматривает распиливание костей челюсти, выдвижение их вперед и последующую фиксацию.
• Трахеостомия. При этой операции делается разрез на шее, раздвигаются мышцы шеи и в трахее вырезается отверстие, обеспечивающее непосредственное поступление воздуха в нижние дыхательные пути. В отверстие помещается пластиковая трахеостомическая трубка, через которую пациент дышит. Так как воздух после такой процедуры поступает в легкие, минуя верхние дыхательные пути, это гарантирует полное отсутствие эпизодов обструктивного апноэ. Из-за серьезного изменения образа жизни пациента и большого числа возможных осложнений сегодня к трахеостомии прибегают только в самых крайних случаях.
Определить, какая операция вам нужна, может только врач, проведя обследование верхних дыхательных путей и выявив зону обструкции.
Насколько они эффективны?
Процент успешных процедур увулопалатофарингопластики, самой популярной операции по лечению храпа и обструктивного апноэ, по разным данным составляет от 25 до 40%. Процедура очень болезненна и чревата осложнениями: воспалением, трудностями с глотанием, изменением голоса, кислотным рефлюксом, попаданием пищи и жидкости в дыхательные пути. Учитывая риск подобных осложнений и восстановительный период до 3 недель, эффективность 1:3 нельзя назвать удовлетворительной.
Однако даже если операция оказалась успешной, в большинстве случаев на месте иссечения со временем нарастает рубцовая ткань, которая снова создает обструкцию дыхательных путей. Некоторые пациенты, прошедшие УПФП, жалуются на то, что с годами просвет дыхательных путей стал еще меньше, чем до операции.
Увулопалатофарингопластика и другие подобные процедуры считаются нерезультативными при тяжелой степени апноэ и большом избыточном весе.
Процедуры по улучшению носового дыхания зарекомендовали себя как средство избавления от неосложненного храпа, однако как основной метод лечения СОАС они использоваться не могут. Однако, есть данные, что исправление носовой перегородки позволяет снизить лечебное давление на CPAP-приборе.
Операции на костях черепа, например выдвижение челюстей, дает больший процент эффективности (около 80%), чем операции на мягких тканях, однако это сложная инвазивная процедура, сопряженная с большими рисками: под общим наркозом кости челюсти распиливаются и затем скрепляются титановыми пластинами и болтами. Период восстановления после операции достаточно длительный, кроме того, в течение нескольких недель пациент должен соблюдать только жидкую диету.
Высоких показателей показатели эффективности также можно достичь комбинированием методов лечения, например, увулопалатофарингопластики с подтяжкой подбородочно-язычной мышцы или пластикой корня языка.
Практически стопроцентную гарантию избавления от обструктивного апноэ может дать только трахеостомия. Это метод действительно максимально эффективен, так как после установки трахеостомы воздух просто не проходит через верхние дыхательные пути. Однако это и самый травматичный способ лечения, последствия которого дискомфортны для пациента как в физиологическом, так и психологическом плане. Наличие трахеостомы накладывает серьезные ограничения на привычный образ жизни человека и обязывает соблюдать ряд правил. Поэтому на сегодня, по мнению большинства специалистов, такой метод лечения неоправдан.
Доказано, что хирургические методы лечения проигрывают в эффективности CPAP-терапии, в особенности при СОАС тяжелой степени. Поэтому именно сипап-терапия сегодня считается «золотым стандартом» лечения обструктивного апноэ.
Как выбрать клинику и врача?
Операции по лечению храпа и обструктивного апноэ обычно проводятся врачами-отоларингологами. Мы советуем перед операцией также проконсультироваться у специалиста-сомнолога. Он расскажет вам о вероятности успешного исхода операции и возможных рисках. Сомнологи обычно рекомендуют хирургическое лечение СОАС как крайний метод, если использование ротового аппликатора нецелесообразно или пациент не переносит CPAP-терапию.
Если вы страдаете от остановок дыхания во сне, то операция должна быть направлена на устранение обструкции в дыхательных путях, а не только на избавление от звукового феномена храпа.
Выясните, используют ли в клинике технологии, которые позволяют делать процедуры минимально инвазивно. Узнайте, имеют ли хирурги клиники опыт проведения «нестандартных» операций (помимо УПФП и септопластики). Большинство ЛОР-хирургов сходу советуют пациентам с жалобами на храп «подрезать язычок». Помните, что если у вас синдром обструктивного апноэ, то эта операция будет эффективна не более чем в 40% случаев.
Многим пациентам операция кажется более простым и удобным решением проблемы СОАС, чем сипап-терапия. Лечение методом CPAP действительно требует приверженности терапии и определенной самодисциплины. Часто пациенты рассуждают так: чем спать каждую ночь с неудобной маской на лице, проще «лечь под нож» и решить проблему раз и навсегда. Однако, к сожалению, это почти невозможно. Даже если зона обструкции верно выявлена, операция прошла без осложнений и оказалась эффективной, велика вероятность того, что со временем проблема СОАС вернется (особенно это касается процедур удаления избыточных тканей глотки).
Перед тем, как решиться на операцию, убедитесь в том, что вы изучили все альтернативные варианты лечения и взвесили все «за» и «против».