Многие пациенты, впервые услышав о сипап-терапии, с подозрением относятся к этому способу лечения. Кажется, что спать каждую ночь с маской на лице слишком сложно, неудобно, обременительно. Возникает и такой вопрос: а это не вредно? Если отвечать однозначно, то нет, при правильном использовании сипап-прибор не может навредить, «разучиться самостоятельно дышать» тоже невозможно. Но, разумеется, у этого метода, как и у любого другого, имеются ограничения и побочные эффекты. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Заглатывание воздуха, тошнота, эзофагеальный рефлюкс.
- Спите на возвышении. Чтобы ночью содержимое желудка не попадало в пищевод, голова, шея и спина до лопаток должны быть приподняты на 15-20 см. Измените наклон изголовья кровати или используйте специальную клиновидную ортопедическую подушку.
- Откажитесь от позднего тяжелого ужина. Не ложитесь спать с полным желудком. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Если это возможно, не используйте рото-носовую маску. Воздух должен поступать в легкие, а не в желудок.
- Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, стоит немного уменьшить давление на приборе. Некоторые пациенты избавляются от неприятных эзофагеальных проявлений, сменив простой прибор на двухуровневый.
- Обратитесь к гастроэнтерологу для лечения рефлюксной болезни.
- Сухость в носу или рту, заложенность носа.
- Уменьшить сухость слизистой носа помогут увлажняющие спреи или гели для носа (на основе морской воды, алоэ вера и т. п.), персиковое масло.
- Используйте нагреваемую трубку или встраиваемый увлажнитель. Попробуйте разные степени нагрева и увлажнения.
- Если вы пользуетесь назальными канюлями, попробуйте сменить их на назальную маску. Канюли привлекают многих пользователей сипап-приборов: они невероятно легкие, компактные, имеют минимальную площадь контакта с кожей лица и не закрывают обзор, в них удобно читать и смотреть телевизор. К сожалению, при всем своем удобстве этот тип масок подходит не всем. Поток, поступающий из канюль, практически не рассеивается, он направлен напрямую на слизистую носа. При высоких цифрах лечебного давления пользоваться такой маской не рекомендуется.
- Не открывать рот во сне поможет подвязка для подбородка.
- Запаситесь терпением. Возможно, вам просто требуется какое-то время на адаптацию к постоянному потоку в дыхательных путях.
- Раздражение кожи.
- Сухость и раздражение глаз.
Эти явления связаны с попаданием воздуха под давлением в пищевод. Заглатывание воздуха (аэрофагия) и вздутие живота – распространенный побочный эффект среди начинающих сипап-пользователей. В большинстве случаев эта проблема устраняется сама собой, как только вы привыкаете к аппарату. Если у вас не нарушено носовое дыхание, используйте назальную маску или канюли и по возможности спите с закрытым ртом. Язык должен касаться задней поверхности передних зубов и нёба – так воздух от прибора будет поступать в верхние дыхательные пути, а не в пищевод.
Если пациент предрасположен к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), давление воздуха может привести к несмыканию ослабленного сфинктера и забросу содержимого желудка в пищевод, дискомфорту и тошноте. Многие не подозревают о том, что у них начальная стадия ГЭРБ, пока не начнут использовать CPAP-прибор. Попробуйте следующее:
Пересыхание носа – частая реакция, возникающая в первые недели использования CPAP-прибора. Нос – это естественный фильтр и увлажнитель для вдыхаемого воздуха. Поток, генерируемый прибором, не успевает нагреться и насытиться водяными парами и может раздражать чувствительную слизистую. У некоторых пользователей это приводит к отеку и заложенности носа, у других – к сухости или даже кровотечению. Заложенный нос заставляет вас открывать рот во сне. Это не такая большая проблема, если вы пользуетесь полнолицевой маской, но если у вас назальная маска, это может привести к сухости во рту и горле. Кроме того, зарегистрировав утечку, прибор начнет сильнее нагнетать воздух.
Что можно сделать?
У некоторых пользователей на лице могут оставаться красные следы от маски, раздражение, сыпь. Это достаточно распространенная проблема, но ее можно решить, подобрав подходящую маску и соблюдая простые правила ухода за ней. Этому посвящена целая статья в нашем блоге.
Правильно подобранная маска плотно прилегает к лицу по всему периметру силиконовой накладки. Если маска вам велика, поток воздуха от прибора будет просачиваться из-под нее и дуть в глаза. Сухой воздух раздражает конъюнктиву, и вы рискуете проснуться с покрасневшими глазами и отекшими веками.
Убедитесь, что маска подходит вам по размеру. Подтяните тканевые ремешки маски, если они ослабли, но ни в коем случае не затягивайте их слишком туго. Еще одной причиной утечки может быть износившаяся накладка – в таком случае поменяйте ее на новую.
Избавиться от этой проблемы помогут накладки под маску, гелевые наклейки на нос, а также увлажняющие капли и гели для глаз.
Если вы недавно начали пользоваться CPAP-прибором и испытываете какой-то из этих побочных эффектов, обратитесь к своему лечащему врачу или продавцу оборудования. Грамотный специалист проконсультирует вас, если необходимо, поможет поменять настройки или маску. Не отчаивайтесь. Тысячи людей в мире используют этот метод лечения и наслаждаются всеми преимуществами здорового сна.