Нарушение дыхания во время сна широко распространено у пациентов пожилого возраста, а особенно у тех, кто перенес инсульт. По результатам анализа 2343 случаев ишемического/геморрагического инсульта и транзиторной ишемической атакой (TИA) распространенность синдрома апноэ сна составила 72%, а частота ОАС средней и тяжелой степени – 38%. Апноэ во сне было наиболее выражено в острой фазе инсульта и носило в основном обструктивный характер. Нарушение дыхания во сне в большинстве случаев не является следствием повреждения головного мозга, так как чаще всего предшествует инсульту.
ОАС давно признано фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и связано со случаями инсульта. Повышенный риск инсульта может быть обусловлен различными механизмами, включая перемежающуюся гипоксемию, активацию симпатической нервной системы, гиперкапнию, изменения внутригрудного давления, эндотелиальную дисфункцию, повышенную активацию тромбоцитов, системное воспаление и его связь с гипертонией, диабетом, метаболическим синдромом и сердечной аритмией. ОАС также связано с неблагоприятными исходами инсульта и является негативным прогностическим фактором рецидива сосудистых событий или смертности.
Были проанализированы данные 101 пациента, включенного в Реестр случаев острых инсультов в Лозанне (ASTRAL) и прошедшего полисомнографию. Пациенты распределялись на 3 группы:
- с ОАС легкой степени или без него;
- с ОАС средней и тяжелой степени, отказавшиеся от сипап-терапии или с низкой приверженностью к терапии;
- с ОАС средней и тяжелой степени, получающие эффективную сипап-терапию.
В 1-й группе у 1 пациента (4%) наблюдалось новое цереброваскулярное событие через 24 месяца наблюдения. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отсутствовала в этой группе. Во 2-й группе у 5 пациентов наблюдались в общей сложности 6 (12,5%) новых цереброваскулярных событий (у 1 пациента было два повторных инсульта), и 4 (8,3%) умерли от сердечно-сосудистой патологии. Наконец, в 3-й группе частота повторных инсультов и смертность были равны нулю.
Выявлено, что единственными независимыми факторами, связанными с более высоким риском рецидива/смерти, были отсутствие сипап-терапии и наличие мерцательной аритмии. Лечение методом CPAP также было связано с более высоким процентом пациентов, имевших благоприятный исход через 1 год после перенесенного инсульта.
Наиболее значимым выводом исследования является то, что у пациентов с ОАС, получавших CPAP-терапию после ишемического инсульта, реже возникают рецидивы цереброваскулярных событий и имеется более низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.