Различные исследования показали четкую связь между расстройствами дыхания во время сна и частотой подъема кровяного давления, повышением риска заболеваний сердца и инсульта. По сути, лечение нарушений дыхания во сне может уменьшить шанс развития определенных сердечно-сосудистых заболеваний.
• Гипертензия (повышение кровяного давления)
В ряде исследований была показана связь между гипертензией и нарушением дыхания во время сна, называемого обструктивное апноэ сна (ОАС). Гипертензия не только часто встречается у пациентов с ОАС, но и апноэ может непосредственно вызывать развитие гипертензии. У лиц, страдающих ОАС, во время сна происходят остановки дыхания, обусловленные закрытием или сужением дыхательных путей на уровне глотки. Непродолжительная (обычно 10-20 сек, хотя нередко и до минуты) остановка дыхания вызывает короткое пробуждение. Пробуждение ликвидирует блокаду, восстанавливается нормальное дыхание, по крайней мере, до того момента пока пациент снова не заснул, когда весь процесс может вновь повториться. Падение насыщения крови кислородом при остановке дыхания, учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления при пробуждении являются стрессом для сердца. Ночные повышения давления ведут к постоянному его повышению даже в дневное время.
Гипертензия — известный фактор риска для развития других форм сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт. Но терапия гипертензии может быть неэффективна, если не устранена основная причина высокого давления, например, нераспознанное расстройство сна. В таком случае лекарственные препараты могут оказаться неэффективными. Поэтому очень важно для вашего лечащего врача исследовать все возможные причины гипертензии, включая нарушения сна.
• Ишемическая болезнь сердца
У пациентов с обструктивным апноэ была выявлен более высокий риск заболевания коронарных сосудов сердца — ишемическая болезнь сердца (ИБС). Это можно объяснить следующими причинами:
1) Апноэ повышает риск развития гипертензии, которая является известной причиной ИБС;
2) Ночные остановки дыхания могут оказать дополнительное стрессовое воздействие на сердце и усугубить уже существующее заболевание.
У пациентов с ИБС поток крови, несущий сердцу кислород, ограничен из-за сужения коронарных артерий. Поэтому когда во время эпизода апноэ уровень кислорода в крови падает, а частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, то нагрузка на сердце возрастает. В результате количество кислорода, поставляемого к сердцу уменьшается, в то время как потребность в нем возрастает. У лиц, перенесших инфаркт миокарда, чаще наблюдается синдром обструктивного апноэ, который может оказывать отрицательный эффект на выздоровление. Исследования показали, что наличие ОАС увеличивает риск смерти от ИБС.
Если синдром обструктивного апноэ распознан и проводится его лечение, то смертность от ИБС снижается.
• Застойная сердечная недостаточность
Застойная сердечная недостаточность возникает, когда сердце становится неспособным эффективно качать кровь. Сомнологические расстройства могут быть как причиной, так и следствием этой проблемы. Исследования показали, что апноэ — это существенный фактор риска для прогрессирования застойной сердечной недостаточности. Сердечная мышца, которая и так находится в ослабленном состоянии, не способна выдерживать дополнительный стресс, вызванный ночными остановками дыхания.
Лечение обструктивного апноэ способствует улучшению работы сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Около 40% людей с застойной сердечной недостаточностью также имеют центральное апноэ сна. При центральном апноэ, как и при обструктивном, во сне происходят остановки дыхания, возникают частые пробуждения, падает уровень кислорода в крови. Однако при центральных апноэ дыхательные пути остаются открытыми. Пробуждения ускоряют сердечный ритм и повышают кровяное давление, что может усугубить сердечную недостаточность и привести к большему количеству апноэ. Основной подход к лечению центральных апноэ сна — предупредить их возникновение, проводя терапию сердечной недостаточности настолько тщательно, насколько это возможно. Лечение центральных апноэ сна улучшит сердечную функцию, а также качество сна.
Существует и обратная связь: заболевания сердца также могут влиять на ваш сон. Хотя эти эффекты менее выражены, их также следует учитывать. Например, пациенты с застойной сердечной недостаточностью часто рассказывают о трудностях засыпания или частых пробуждениях из-за укорочения дыхания, которое обычно сопутствует данному заболеванию. Одышка часто усиливается, когда пациент ложится, поскольку возрастающий в этом положении приток крови к сердцу от нижних конечностей может превысить способность сердца качать кровь. Эти симптомы называются «ортопноэ» (укорочение дыхания в лежачем положении) и «пароксизмальная ночная одышка» (пробуждение с ощущением укорочения дыхания или удушья). Пациенты, испытывающие эти симптомы, могут воспринимать их как бессонницу, поскольку их сон беспокойный и прерывистый. Помимо этого, пациенты с хроническими кардиологическими заболеваниями склонны к повышенной тревожности. Это, в свою очередь, может привести к развитию хронической бессонницы.
Одним словом, люди с сердечными заболеваниями нуждаются в дополнительном медицинском контроле, который обеспечил бы им спокойный сон.
Здоровье сердечно-сосудистой системы требует соблюдения диеты, поддержания нормального веса тела, умеренных физических нагрузок, регулярных медицинских осмотров и адекватного количества полноценного сна.
Если у вас имеются какие-либо проблемы с сердцем, то особенно важно проверить, нет ли у вас сомнологических расстройств, которые могут отрицательно влиять на ваше сердце. Люди, страдающие обструктивным апноэ сна, часто имеют избыточный вес тела, во время сна громко храпят, эпизодически сильно вздыхают, испытывают удушье, а в течение дня склонны к повышенной сонливости. Если у вас гипертензия или другое сердечно-сосудистое заболевание (атеросклероз коронарных артерий, стенокардия, инсульт), обсудите с вашим лечащим врачом возможность наличия у вас сомнологических расстройств и их лечения. Также очень важно, чтобы пациенты с застойной сердечной недостаточностью мониторировались на предмет наличия центральных апноэ или других нарушений сна. В отличие от пациентов, страдающих обструктивным апноэ сна, пациенты с центральным апноэ обычно худые и могут совсем не храпеть.
Если ваш лечащий врач решит, что у вас имеется расстройство сна, то он может предложить пройти диагностическое обследование — полисомнографию, или направить вас на консультацию к специалисту по проблемам сна. Исследования сна обычно проводят в сомнологических лабораториях. На тело накладываются датчики для оценки процесса сна, дыхания, частоты сердечных сокращений и уровня кислорода крови. Специалист-сомнолог определит, есть ли какие-либо аномалии в процессе сна. После этого лечащий врач получит результаты исследования, и вы сможете выбрать подходящий способ терапии.
Расстройства сна поддаются лечению — это обеспечит вам спокойный сон и хорошее самочувствие.
Сон и заболевания сердца
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Похожие статьи
Облако тегов
CPAP
CPAP-маски
анатомия
апноэ во сне
апноэ у детей
апноэ у женщин
БАС
бессонница
болезнь Паркинсона
боль
вентиляция легких
гипертония
гипоксия
глаукома
гормоны
ГЭРБ
депрессия
дефицит сна
диабет
диагностика
засыпание за рулем
инсульт
капа
когнитивные нарушения
лечение апноэ
лишний вес
метаболизм
откашливатель
перкуссионная вентиляция
подагра
пожилой возраст
почки
раздражение кожи
рак
сердечно-сосудистые нарушения
сомнология
сонливость
степень тяжести апноэ
фазы сна
хирургические методы лечения
ХОБЛ
храп
центральное апноэ
эндотелиальная дисфункция