Долгое время основным методом избавления от храпа являлось хирургическое вмешательство, например, увулопалатофарингопластика – процедура, направленная на удаление излишних мягких тканей ротовой полости (мягкого нёба, глотки, нёбных миндалин) с целью расширить просвет дыхательных путей. Она применяется для облегчения проходимости воздуха при лечении храпа и обструктивного ночного апноэ. Обычно при увулопалатофарингопластике иссекаются нёбный язычок, часть мягкого нёба, избыточная ткань глотки, нёбные миндалины и аденоиды. Подобное оперативное вмешательство весьма травматично и должно применяться по строгим показаниям, так как возможно развитие осложнений (послеоперационная остановка дыхания или кровотечение; в отдаленном периоде – гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути).
Другой вариант хирургического лечения храпа и апноэ – лазерная пластика и криопластика нёба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого нёба и нёбного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объёма и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа. Процедура проводится в амбулаторных условиях и может повторяться 1–3 раза с интервалами в 2–3 недели до достижения желаемого эффекта.
Хирургические методы могут быть эффективны при неосложненном храпе, однако при тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ (особенно у больных с ожирением) положительный эффект достигается только у 20–30% прооперированных. Это обусловлено тем, что обструкция дыхательных путей у таких пациентов возникает намного ниже. Кроме того, через