Многие считают, что обструктивное апноэ сна связано исключительно с излишним весом. Индекс массы тела выше 25 – действительно один из самых вероятных факторов риска возникновения апноэ, но далеко не единственный. ОАС страдают люди любого возраста, пола и телосложения.
Индекс массы тела (ИМТ/BMI). Одна из основных причин возникновения сонного апноэ – ожирение (ИМТ=29 и выше). Многие исследования обнаруживают корреляционные связи между проявлением синдрома обструктивного апноэ сна и лишним весом. Кроме того, существует прямая связь между степенью апноэ и степенью ожирения. Даже люди с небольшим избыточным весом находятся в зоне риска. Ссылка на исследование.
С увеличением массы тела на каждые 10% индекс апноэ/гипопноэ увеличивается почти на 32%. Каждые сброшенные 10% снижают индекс на 26%. Ссылка на исследование.
Фактором риска также является соотношение обхвата талии и бедер: от 0,85 у женщин и от 1,0 у мужчин.
Широкая шея. В зоне риска находятся люди с обхватом шеи более 43 см для мужчин и более 40,5 см для женщин.
Генетика. Риск возникновения апноэ может быть выше, если в вашей семье встречаются:
• специфическое строение черепно-лицевых структур,
• увеличение мягких тканей верхних дыхательных путей (язычка, мягкого нёба, боковых стенок зёва),
• склонность к распределению жировой клетчатки по центральному типу.
Пол. Данные исследований указывают на то, что синдром обструктивного апноэ встречается в 2–3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Однако после менопаузы этот разрыв уменьшается.
Гендерные различия могут быть обусловлены разным типом распределения жировой ткани. Для мужчин более характерен центральный тип, когда жир откладывается преимущественно на верхней части туловища, в том числе шее, что в свою очередь усугубляет обструкцию дыхательных путей.
Постменопауза. После менопаузы у женщины почти в 3,5 раза возрастает риск появления синдрома обструктивного апноэ. Гормонозаместительная терапия может снизить риск ОАС, однако в то же время может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и карциномы груди и матки.
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность появления апноэ. В исследовании, проведенном с участием людей старше 65, у 62% было зафиксировано более 10 эпизодов апноэ в час.
Расовая принадлежность. Апноэ более распространено среди людей африканского и азиатского происхождения, чем среди европеоидов.
Нарушения обмена веществ вследствие эндокринных заболеваний. Снижение продукции гормонов щитовидной железы: гипотиреоз, и в особенности микседема – связаны с повышенной заболеваемостью обструктивным (за счет ухудшения обмена вещества и отека тканей) и центральным (за счет ослабленной вентиляторной реакции) апноэ. Распространенная при гипотиреозе макроглоссия (патологическое увеличение языка) также способствует нарушениям дыхания во время сна.
СОАС часто встречается при акромегалии – заболевании, при котором патологически увеличена выработка соматотропного гормона. Вследствие этого сильно увеличиваются кости скелета, внутренние органы и мягкие ткани – в том числе, ткани глотки и язык.
Алкоголь. Употребление алкоголя расслабляет мускулатуру верхних дыхательных путей, что может привести к частичной или полной обструкции во время сна. У людей, употребляющих алкоголь больше нормы, на 25% выше риск развития апноэ. Ссылка на исследование.
Курение. Курение уменьшает содержание кислорода в крови и снижает тонус мышц глотки. Исследования показывают, что риск возникновения средней степени апноэ значительно выше у тех, кто выкуривает от 40 сигарет в день.
Лекарства. Снотворные и успокоительные препараты, например, бензодиазепины, могут повысить риск коллапса дыхательных путей. При установленном диагнозе «обструктивное апноэ» настоятельно рекомендуется не принимать подобные лекарства.
Анатомические особенности головы и шеи. Хотя лишний вес считается одним из главных факторов риска, обструктивное апноэ может возникать и у очень худых пациентов. Причина этому – особенности строения черепа и мягких тканей, такие как:
• сужение твердого нёба;
• маленькая челюсть;
• длинный и/или широкий язык;
• смещение нижней челюсти назад;
• увеличенные миндалины (особенно у детей);
• черты, характерные для синдрома Дауна;
• нарушения носового дыхания, связанные с искривлением носовой перегородки или аллергическим ринитом.
Причины развития обструктивного апноэ
Теги
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Похожие статьи

