Многие считают, что обструктивное апноэ сна связано исключительно с излишним весом. Индекс массы тела выше 25 – действительно один из самых вероятных факторов риска возникновения апноэ, но далеко не единственный. ОАС страдают люди любого возраста, пола и телосложения.
Индекс массы тела (ИМТ/BMI). Одна из основных причин возникновения сонного апноэ – ожирение (ИМТ=29 и выше). Многие исследования обнаруживают корреляционные связи между проявлением синдрома обструктивного апноэ сна и лишним весом. Кроме того, существует прямая связь между степенью апноэ и степенью ожирения. Даже люди с небольшим избыточным весом находятся в зоне риска. Ссылка на исследование.
С увеличением массы тела на каждые 10% индекс апноэ/гипопноэ увеличивается почти на 32%. Каждые сброшенные 10% снижают индекс на 26%. Ссылка на исследование.
Фактором риска также является соотношение обхвата талии и бедер: от 0,85 у женщин и от 1,0 у мужчин.
Широкая шея. В зоне риска находятся люди с обхватом шеи более 43 см для мужчин и более 40,5 см для женщин.
Генетика. Риск возникновения апноэ может быть выше, если в вашей семье встречаются:
• специфическое строение черепно-лицевых структур,
• увеличение мягких тканей верхних дыхательных путей (язычка, мягкого нёба, боковых стенок зёва),
• склонность к распределению жировой клетчатки по центральному типу.
Пол. Данные исследований указывают на то, что синдром обструктивного апноэ встречается в 2–3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Однако после менопаузы этот разрыв уменьшается.
Гендерные различия могут быть обусловлены разным типом распределения жировой ткани. Для мужчин более характерен центральный тип, когда жир откладывается преимущественно на верхней части туловища, в том числе шее, что в свою очередь усугубляет обструкцию дыхательных путей.
Постменопауза. После менопаузы у женщины почти в 3,5 раза возрастает риск появления синдрома обструктивного апноэ. Гормонозаместительная терапия может снизить риск ОАС, однако в то же время может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и карциномы груди и матки.
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность появления апноэ. В исследовании, проведенном с участием людей старше 65, у 62% было зафиксировано более 10 эпизодов апноэ в час.
Расовая принадлежность. Апноэ более распространено среди людей африканского и азиатского происхождения, чем среди европеоидов.
Нарушения обмена веществ вследствие эндокринных заболеваний. Снижение продукции гормонов щитовидной железы: гипотиреоз, и в особенности микседема – связаны с повышенной заболеваемостью обструктивным (за счет ухудшения обмена вещества и отека тканей) и центральным (за счет ослабленной вентиляторной реакции) апноэ. Распространенная при гипотиреозе макроглоссия (патологическое увеличение языка) также способствует нарушениям дыхания во время сна.
СОАС часто встречается при акромегалии – заболевании, при котором патологически увеличена выработка соматотропного гормона. Вследствие этого сильно увеличиваются кости скелета, внутренние органы и мягкие ткани – в том числе, ткани глотки и язык.
Алкоголь. Употребление алкоголя расслабляет мускулатуру верхних дыхательных путей, что может привести к частичной или полной обструкции во время сна. У людей, употребляющих алкоголь больше нормы, на 25% выше риск развития апноэ. Ссылка на исследование.
Курение. Курение уменьшает содержание кислорода в крови и снижает тонус мышц глотки. Исследования показывают, что риск возникновения средней степени апноэ значительно выше у тех, кто выкуривает от 40 сигарет в день.
Лекарства. Снотворные и успокоительные препараты, например, бензодиазепины, могут повысить риск коллапса дыхательных путей. При установленном диагнозе «обструктивное апноэ» настоятельно рекомендуется не принимать подобные лекарства.
Анатомические особенности головы и шеи. Хотя лишний вес считается одним из главных факторов риска, обструктивное апноэ может возникать и у очень худых пациентов. Причина этому – особенности строения черепа и мягких тканей, такие как:
• сужение твердого нёба;
• маленькая челюсть;
• длинный и/или широкий язык;
• смещение нижней челюсти назад;
• увеличенные миндалины (особенно у детей);
• черты, характерные для синдрома Дауна;
• нарушения носового дыхания, связанные с искривлением носовой перегородки или аллергическим ринитом.
Причины развития обструктивного апноэ
Теги
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Похожие статьи
Облако тегов
CPAP
CPAP-маски
анатомия
апноэ во сне
апноэ у детей
апноэ у женщин
БАС
бессонница
болезнь Паркинсона
боль
вентиляция легких
гипертония
гипоксия
глаукома
гормоны
ГЭРБ
депрессия
дефицит сна
диабет
диагностика
засыпание за рулем
инсульт
капа
когнитивные нарушения
лечение апноэ
лишний вес
метаболизм
откашливатель
перкуссионная вентиляция
подагра
пожилой возраст
почки
раздражение кожи
рак
сердечно-сосудистые нарушения
сомнология
сонливость
степень тяжести апноэ
фазы сна
хирургические методы лечения
ХОБЛ
храп
центральное апноэ
эндотелиальная дисфункция