В журнале SLEEP опубликовано исследование, по данным которого у пациентов с диагностированным синдромом обструктивного апноэ сна тяжелой степени уменьшается плотность серого вещества мозга по сравнению со здоровыми людьми.
В исследовании приняли участие 36 мужчин с диагностированным обструктивным апноэ сна (средний возраст 44,7 года) и 31 здоровый мужчина (того же возраста). Ночной сон оценивался методом полисомнографии. У пациентов с ОАС средний индекс апноэ/гипопноэ составлял 52,5. Эти испытуемые чаще пробуждались и обладали более фрагментированной структурой сна, чем участники контрольной группы.
(A) Плотность серого вещества мозга уменьшена у пациентов с ОАС по сравнению со здоровыми испытуемыми (по t-критерию для независимых выборок, уровень значимости < 0,05) в определенных участках головного мозга.
(B) Области, в которых уменьшена плотность серого вещества, показаны на трехмерной модели мозга.
Серое вещество состоит преимущественно из тел нейронов и глиальных клеток и сосредоточено в коре больших полушарий, коре мозжечка, а также в глубинных структурах головного мозга, то есть областях мозга, контролирующих мышечную активность, отвечающих за сенсорное восприятие (например, зрение, слух), память, эмоции и речь.
Вызванные апноэ нарушения сна и прогрессирующее повреждение головного мозга могут привести к ухудшению памяти, эмоциональным и когнитивным нарушениям, а также сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение методом CPAP-терапии может остановить этот процесс. Уже после трех месяцев использования прибора серое вещество мозга начинает восстанавливаться.
Читайте также:
Обструктивное апноэ может быть причиной инсульта
Неврологические нарушения как следствие СОАС