Инсульт – вторая в мире причина преждевременной смерти после ишемической болезни сердца – возникает вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.
Обструктивное апноэ является одним из факторов риска возникновения инсульта, наряду с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нездоровым образом жизни.
В 2010 г. было опубликованы результаты 8-летнего исследования, проведенного на большой выборке пациентов среднего и пожилого возраста. У мужчин со средней или тяжелой степенью апноэ риск возникновения инсульта был почти в 3 раза выше, чем у пациентов контрольной группы. Среди женщин повышенный риск инсульта наблюдался при 25 и более остановках дыхания в час.
Механизм развития инсульта при синдроме обструктивного апноэ:
- Головному мозгу постоянно требуется кислород. Даже относительно непродолжительные перебои в поступлении кислорода могут привести к негативным последствиям. Повторяющиеся эпизоды гипоксии при апноэ могут приводить к гипоксическому/ишемическому повреждению мозга.
- Каждый эпизод остановки дыхания во сне оказывает негативное воздействие на мозговое кровообращение. Такой эффект оказывают перепады артериального давления, которое значительно (в среднем на 35 мм рт. ст.) повышается во время эпизода апноэ и падает после его окончания. Такие скачки могут быть настолько быстрыми, что система регуляции давления не всегда успевает среагировать. Резкие перепады давления повреждают внутренний слой мелких артерий, артериол и капилляров, а также делают головной мозг более уязвимым для ишемии.
- Храп, который часто сопровождает обструктивное апноэ, вызывает вибрацию сонных артерий, питающих головной мозг. Долгое воздействие вибрации может повредить эпителий артерий и привести к развитию атеросклероза – частой причины инсульта.
- Обструктивное апноэ вызывает ряд изменений, негативно влияющих на сосуды: так называемый «окислительный стресс», воспаление, активацию симпатической нервной системы, повышение свертываемости крови, метаболические нарушения. Все эти изменения негативно сказываются на периферическом и мозговом кровообращении.
Таким образом, обструктивное апноэ сна может быть одной из причин возникновения нарушений мозгового кровообращения или ухудшения уже имеющегося состояния. Серьезно усугубляет ситуацию тот факт, что большинство пациентов не знают о своем заболевании, поэтому апноэ остается нелеченым в течение многих лет, а иногда и вовсе не диагностируется. Продолжительное неблагоприятное воздействие на сосудистую систему и головной мозг приводит к повышенному риску инсульта, транзиторной ишемической атаки и деменции.
Группа испанских врачей в 2005 г. исследовала влияние CPAP-терапии на пациентов с СОАС, перенесших инсульт (AHI >20 в час, продолжительность исследования 18 месяцев). Оказалось, что без лечения апноэ вероятность вторичного инсульта возрастала пятикратно.
Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение. Обратитесь к врачу, если вы громко храпите, перестаете дышать во сне, испытываете сильную дневную сонливость и головную боль после пробуждения.