Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurology (декабрь 2014 г.), свидетельствуют о том, что у людей, страдающих обструктивным сонным апноэ или проводящих недостаточно времени в глубокой фазе сна, вероятнее появление изменений в головном мозге, которые могут быть причиной деменции.
При таких заболеваниях, как апноэ, эмфизема и ряд других, человек не получает достаточно кислорода во время ночного сна. Дефицит кислорода может приводить к мелким повреждениям ткани мозга – микроинфарктам мозга. Эти повреждения часто ассоциируются с деменцией.
Помимо этого, потеря клеток мозга происходит более активно у тех людей, которые недостаточно времени проводят в фазе медленного (медленноволнового) сна. Медленный сон является ключевым для обработки воспоминаний и закрепления новых фактов. Фаза медленного сна обычно становится короче с возрастом.
Участники исследования были разделены на 4 группы по количеству времени, проведенного ими во сне при минимальном потреблении кислорода. В первой группе пациенты спали 13% ночи или меньше в условиях дефицита кислорода, тогда как в четвертой – от 72 до 99%. В каждой группе было 41–42 участника.В первой группе микроинфаркты мозга были зафиксированы у 4 участников из 41. В четвертой группе повреждения ткани мозга наблюдались у 14 участников из 42, то есть в 3,5 раза чаще.
Также проводились исследования по выявлению связи между недостатком сна в медленной фазе и деменцией. Испытуемые снова были разделены на 4 группы по продолжительности времени, проведенного в стадии медленного сна. В первой группе, участники которой проводили в фазе медленного сна больше всего времени, потеря мозговых клеток была минимальной: 7 из 38. В четвертой группе, (с наиболее выраженным дефицитом медленноволнового сна) этому были подвержены 17 человек из 38.
После были внесены поправки на курение, индекс массы тела; были исключены пациенты, умершие в начале периода последующего наблюдения, и те, кто получил низкий балл по когнитивному тесту перед исследованием. Результаты исследования это значимо не изменило.
Доктор Ребекка Гелбер: «Основываясь на данных исследования, мы можем предположить, что гипоксия и дефицит сна – в особенности его медленной фазы – могут приводить к когнитивным нарушениям и последующей деменции. Использование аппаратов, создающих постоянное положительное давление в дыхательных путях, помогает повысить насыщаемость крови кислородом и улучшить качество сна. Через некоторое время восстанавливаются и когнитивные функции, даже если речь уже идет о деменции».