
Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше (если значения получены в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки). Это одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые, в свою очередь, в наше время являются ведущей причиной смертности в мире).
Исследование, опубликованное в «Журнале клинической медицины сна» (август 2014), показывает, что существует явная связь между нелеченым апноэ тяжелой степени и артериальной гипертензией, даже если пациент принимает препараты, понижающие давление.В исследовании принимали участие пациенты болезнями сердца или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, у которых также было диагностировано обструктивное апноэ сна средней или тяжелой степени. Среди участников исследования, которым были прописаны по меньшей мере три гипотензивных препарата (в том числе диуретик), стойкое повышение давления чаще наблюдалось у пациентов с тяжелой степенью апноэ (у 58,3% из них), чем у пациентов с умеренной (у 28,6%). Дальнейший анализ показал, что вероятность резистентной артериальной гипертензии в 4 раза выше у пациентов с тяжелым нелеченым обструктивным апноэ, даже после поправки на такие факторы, как индекс массы тела, курение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Понятие «резистентная артериальная гипертензия» включает все случаи АГ, при котором снижения артериального давления не удается добиться при применении комбинации из трех антигипертензивных препаратов, обязательно включающей диуретик, и немедикаментозных методов лечения (ограничение потребления соли, умеренные физические нагрузки).
Президент Американской Академии Медицины Сна д-р Тимоти Моргентхалер: «Если у пациента наблюдается артериальная гипертензия, устойчивая к лечению медикаментами, это повод провести сомнологическое обследование. Очень вероятно, что пациент страдает обструктивным апноэ сна – хроническим заболеванием, которое повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта. Исследования показывают, что почти у 40% пациентов с гипертензией и у почти 80% пациентов с резистентной гипертензией, диагностируется обструктивное апноэ».
Статьи по теме:
Связь апноэ с другими болезнями сердца.