по запросу
Физиологические исследования показывают, что в здоровых легких воздушные потоки при самостоятельном дыхании практически отсутствуют, и последующий газообмен происходит в основном за счет диффузии газов. В связи с резким увеличением суммарного поперечного сечения дыхательных путей общее сопротивление периферических дыхательных путей с диаметром менее 2 мм составляет только около 10% общего сопротивления.
В здоровых легких имеются определенные зональные различия в вентиляционно-перфузионных отношениях. При легочных заболеваниях появляется патологическая гетерогенность, которая особенно выражена и разнообразна при хронических заболеваниях. В подобных ситуациях при самостоятельном дыхании и искусственной вентиляции воздушные потоки и газообмен будут оптимальны в наиболее доступных, открытых для прохождения воздуха зонах, хотя, безусловно, на зональные вентиляционно-перфузионные отношения будут влиять различные другие факторы.
При такой гетерогенности поражения для того, чтобы включить в газообмен («рекрутировать») все зоны легких, рационально использовать следующие параметры вентиляции:
• маленькие объемы, способные проникнуть в узкие просветы дыхательных путей;
• достаточно высокую частоту прерывания воздушного потока для предупреждения резких повышений давления и воспроизведения колебаний, достаточных для преодоления препятствий газовому потоку;
• высокую скорость воздушного потока для достижения периферийных отделов бронхиального дерева вплоть до альвеол;
• относительно низкое давление воздушного потока для предупреждения баротравмы;
• наличие обратной связи, т.е. способности вентилирующей системы реагировать на изменения состояния легких.
Все перечисленные требования соответствуют конструктивно-функциональным особенностям перкуссионных вентиляторов. Клинические и экспериментальные исследования подтверждают, что при ИППВ происходит рекрутирирование легочных структур. Интересные данные были недавно получены группой бельгийских исследователей из Антверпена. Для оценки эффекта однократной ИППВ процедуры у больных с ХОБЛ была использована 3D компьютерная томография с реконструкцией бронхиального дерева и расчетом локального сопротивления для различных его. Были показаны локальные изменения сопротивления мелких дыхательных путей после однократной процедуры интрапульмональной перкуссионной вентиляции. При этом после процедуры все пациенты отметили улучшение дыхания, что ассоциировалось с улучшением насыщения артериальной крови кислородом.
В настоящее время не существует способов избирательного контроля кровотока в зонах клинического интереса, например, в очаге воспаления. Поэтому рекрутирование пораженных зон в соответствии с регуляцией кровотока в малом круге кровообращения приведет к усилению кровотока в данной зоне и, возможно, будет способствовать ускорению разрешения процесса и улучшению доставки лекарственных препаратов.