При лечении обструктивного апноэ сна основная задача – препятствовать обструкции и поддерживать верхние дыхательные пути открытыми на протяжении всего процесса сна с учетом смены стадий сна и положения тела. Существует несколько способов:
1. Приборы, создающие положительное давление в дыхательных путях.
Положительное давление в дыхательных путях (CPAP, сипап) – метод терапии, при котором давление воздуха используется для того, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми во сне. Прибор, создающий положительное давление в дыхательных путях, нагнетает воздух из окружающей среды через трубку в маску, надетую на лицо. Маска удерживается на лице при помощи мягкого тканевого наголовника. Адекватное для пациента положительное давление определяется во время полисомнографии.
В настоящее время доступны несколько разновидностей приборов для создания положительного давления в дыхательных путях. Большинство пациентов хорошо переносят терапию положительным давлением и быстро привыкают к прибору. Только в нашей стране таких пациентов уже несколько тысяч.
На сегодня это самый эффективный метод лечения синдрома ОАС.
2. Ротовые приспособления.
Ротовые приспособления (капы) поддерживают дыхательные пути открытыми, вытягивая вперед язык или нижнюю челюсть и увеличивая пространство за языком. Они могут быть эффективны для людей с апноэ легкой или средней степени тяжести. Эти приспособления обычно изготовляют и подгоняют дантисты, но также существуют капы, которые вы можете подготовить сами, в домашних условиях.
3. Хирургическое лечение.
Оперативное лечение целесообразно, когда установлены место и причина обструкции дыхательных путей или когда консервативная терапия не дает должного эффекта. Какой бы тип оперативного лечения не был рекомендован, пациенту и его лечащему врачу следует выяснить ожидаемую частоту благоприятного исхода, а также все возможные риски и побочные эффекты до проведения операции. Хотя операция может быть эффективным методом для некоторых пациентов, она не является правильным выбором для каждого.
В настоящее время для лечения апноэ сна используются различные виды операций:
• Операции на носу предназначены для восстановления свободного носового дыхания и обычно являются вспомогательными.
• Операции на мягких тканях глотки (лазерная увулопалатопластика, увулопалатофарингопластика) проводятся с целью удаления избыточных мягких тканей, за счет чего увеличивается просвет дыхательных путей.
• Операции на нижней и верхней челюсти позволяют расширить пространство верхних дыхательных путей за счет изменения положения костей и прилежащих мягких тканей.
• Сомнопластика – это вид оперативного вмешательства, при котором энергия волн радиочастотного диапазона используется для сокращения тканей верхних дыхательных путей.
• Трахеостомия заключается в создании хирургическим путем небольшого открытого наружу отверстия в дыхательной трубке ниже зоны обструкции, что позволяет воздуху свободно проходить в легкие, когда пациент спит. В дневное время отверстие закрывают для восстановления нормального дыхания и речи. Данный вид хирургического вмешательства применяется крайне редко при неэффективности всех других способов терапии.
Что нужно знать об операции?
4.Лекарственные препараты.
Изолированное применение лекарственных препаратов дает ограниченный положительный эффект при лечении обструктивного апноэ сна. Лекарственные средства могут быть наиболее полезны при лечении легкого апноэ или как составная часть других программ лечения.