Застойная сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в том объеме, который необходим для насыщения органов и тканей кислородом и питательными веществами. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, сильной утомляемостью, отеками ног. Одышка обычно усиливается во время физической нагрузки, а также в лежачем положении. Это состояние может развиваться вследствие коронарной недостаточности, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, клапанных пороков сердца, инфекции, кардиомиопатии, перенесенного инфаркта или других причин.
Хроническая сердечная недостаточность – это очень распространенное и трудноизлечимое заболевание. В развитых странах оно диагностируется у 2% населения и у 6–10% людей старше 65 лет. В первый год после постановки диагноза риск смертности составляет 35%.
Эпизод обструктивного апноэ во сне вызывает серию механических, гемодинамических, химических, нейронных и воспалительных реакций, которые неблагоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Попытки совершить вдох через закрытые дыхательные пути приводят к резкому снижению внутригрудного давления, из-за чего увеличивается приток венозной крови к сердцу. В это же время содержание кислорода в крови резко снижается, а частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются. Все эти факторы существенно повышают нагрузку на сердечную мышцу.
Кроме того, постоянное повышение артериального давления во время сна приводит к стойкой гипертензии даже в дневное время. Высокое артериальное давление – один из основных факторов риска сердечной недостаточности.
Исследование Национального фонда проблем сна (США) показывает, что у людей с тяжелой степенью апноэ риск развития застойной сердечной недостаточности на 58% выше, чем у людей без апноэ. У пациентов старше 40 при индексе апноэ 30 и выше вероятность развития коронарной недостаточности возрастает на 68%.
У лиц с сердечной недостаточностью, обусловленной другими причинами (коронарная болезнь или гипертензия), риск ухудшения состояния возрастает при развитии ОАС. Сердечная мышца, которая уже находится в ослабленном состоянии, неспособна выдерживать дополнительный стресс, причиняемый обструктивным апноэ.
Для лечения обструктивного апноэ сна используется метод сипап-терапии – воздух под давлением подается в дыхательные пути, что позволяет удерживать их открытыми во время сна. Обструкция ликвидируется, улучшается насыщение крови кислородом и вывод углекислого газа. Человек полноценно спит всю ночь, не просыпаясь. Имеется много свидетельств тому, что при регулярном использовании CPAP-прибора улучшается насосная функция сердца, размер и форма сердечной мышцы приходят в норму.
Подробнее об этом методе лечения вы можете прочитать здесь.