Сон – базовая потребность нашего организма. Это активное состояние, важное для восстановления нашего умственного и физического здоровья. Потребность во сне зависит от индивидуальных особенностей и возраста человека. В среднем, детям требуется более 10 часов сна ежедневно, подросткам – от 9 до 10, взрослым – 7–8 часов. Однако только в США как минимум 35% населения регулярно спят меньше 7 часов в сутки (данные за 2009 год).
Избыточная дневная сонливость – настоящий бич современного человека. Мы довольно легкомысленно относимся к этому состоянию, однако когда дефицит сна накапливается, он серьезно ухудшает качество жизни. Нам всем хорошо известны симптомы недосыпа: реакции замедляются, ухудшается внимание и память, координация движений, снижается бдительность. Однако не все знают, что уже одна бессонная ночь снижает защитные силы организма, нарушает регуляцию аппетита и способствует гибели клеток головного мозга. Снижается производство гормона роста (соматотропина), который необходим для синтеза белка, восстановления тканей и поддержания иммунитета. Накопленный дефицит сна приводит к еще более серьезным последствиям: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых типов рака, нарушается выработка гормонов и обмен веществ. Подробнее о последствиях недосыпания для вашего здоровья.
Дефицит сна не просто несет угрозу здоровью конкретного человека, это серьезная социальная проблема. Чрезмерная сонливость снижает бдительность и производительность труда, что становится причиной профессиональных ошибок, автодорожных происшествий и техногенных катастроф.
• 28 марта 1979 года рано утром работники атомной электростанции Три-Майл-Айленд в Пенсильвании из-за утомления, вызванного недосыпанием, не смогли заметить утечку охлаждающей жидкости в реакторе. Это привело к серьезному повреждению реактора, и только благодаря наличию герметичной оболочки удалось избежать его расплавления и мощного выброса радиоактивных веществ в окружающую среду.
• В марте 1989 г. у берегов Аляски произошла авария танкера "Эксон Вальдес", в результате около 41 млн литров нефти вылилось в море. При расследовании катастрофы выяснилось, что причиной стали действия помощника капитана и рулевого, которые заступили на вахту, не получив необходимых шести часов отдыха после предыдущей смены.
• 1 декабря 2013 г. в Нью-Йорке сошел с рельсов поезд метро. 4 пассажира погибли, более 60 были ранены, стоимость ущерба составила 9 млн долларов. Поезд не вписался в поворот, так как скорость была в три раза выше разрешенной. Впоследствии машинист признался, что задремал и упустил момент для торможения. Позже выяснилось, что он страдал синдромом обструктивного апноэ сна в тяжелой степени.
Еще одно серьезное последствие дефицита сна – врачебные ошибки. Данные 2000 года по США свидетельствуют о том, что в год около 100 000 человек гибнут вследствие ошибочных действий врачей (учитывался в том числе и отсроченный эффект таких действий). Исследования показывают, что после 24 часов бодрствования число мелких просчетов у интернов возрастает в 2–3 раза. Профессор Гарвардской медицинской школы д-р Чарльз Чейслер заявляет, что число врачебных ошибок в США могло бы снизиться на 36%, если бы больницы ограничили рабочие смены до 16 часов и сократили рабочую неделю до 80 часов.
У чрезмерной сонливости множество возможных причин. В лучшем случае – это добровольная депривация сна, вызванная социальными обстоятельствами или нарушенным режимом дня. Однако сонливость может быть обусловлена заболеваниями: бессонницей, депрессией, гипотиреозом, нарколепсией, синдромом обструктивного апноэ сна.
Оценить степень дневной сонливости можно при помощи шкалы Эпворта (Эпфорта).
Нарушения сна диагностируются и лечатся различными докторами, включая практикующих терапевтов и специалистов в неврологии, пульмонологии, психиатрии, психологии, педиатрии и других направлениях медицины. Для получения дополнительной информации о расстройствах сна свяжитесь с вашим лечащим врачом или специалистом-сомнологом.