Принято считать, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – чисто мужское заболевание. В среднем, действительно, у мужчин СОАС диагностируется в 3 раза чаще, а по некоторым данным – в 5 раз. Раньше в литературе встречалось соотношение 8:1 и даже 10:1, но сейчас эти цифры считаются завышенными.
Однако последние исследования свидетельствуют о том, что почти у половины женщин в возрасте от 20 до 70 лет регистрировалось более 5 остановок дыхания в час. 14% женщин старше 55 страдают СОАС тяжелой степени, среди пожилых женщин с ожирением этот показатель составляет 31%. Словом, проблема обструктивного апноэ среди женского населения не менее существенна.
Есть предположение, что женщины с синдромом обструктивного апноэ не всегда вписываются в картину «классической» симптоматики, поэтому часто им ошибочно не ставится этот диагноз (или ставится как-то другой, например, анемия или депрессия).
Женщины так же часто страдают от избыточной дневной сонливости, как и мужчины, однако по шкале сонливости Эпворта они реже набирают выше 10 баллов. Возможно, чувствительность этого популярного опросника несколько ниже для респондентов женского пола.
Также есть версия, что у женщин другой порог чувствительности в том, что касается сонливости, а также что их жалобы отличаются от жалоб пациентов-мужчин. Например, женщины неохотно признаются в том, что громко храпят. Иногда женщины с СОАС вообще не проявляют симптомов, непосредственно связанных со сном. В 1996 г. проводилось исследование, по результатам которого выяснилось, что женщины с обструктивным апноэ средней тяжести (ИАГ выше 15) в два раза реже (40% испытуемых против 20%) сообщают о наличии у себя классических симптомов этого заболевания.
При СОАС происходит повреждение белого вещества мозга. Исследования показывают, что характер и объем этих повреждений зависят от пола пациента. Возможно, это объясняет различия в описываемых мужчинами и женщинами симптомах.
Еще один момент: женщины чаще всего ходят по медицинским учреждениям самостоятельно, в то время как мужчины – в сопровождении жены. Именно тот, кто спит рядом с пациентом, первым замечает классические признаки обструктивного апноэ. Супруги почти всегда сообщают врачу, что муж храпит и перестает дышать во сне.
Кроме того, по-прежнему существует стереотип о СОАС как «мужской» болезни, поэтому этот диагноз редко бывает первым, что приходит в голову врачу, обследующему пациента-женщину.
Все эти факторы приводят к тому, что женщин реже направляют на сомнологическое обследование, им реже ставится диагноз «синдром обструктивного апноэ сна». Поэтому лечащим врачам рекомендуется принимать во внимание жалобы пациенток на сильную утомляемость, неосвежающий сон, головные боли по утрам, депрессию, стойкое повышение артериального давления. Эти признаки могут свидетельствовать о синдроме обструктивного апноэ, даже если пациенты не говорят о храпе и остановках дыхания во сне.