Ожирение нередко сопутствует синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС) и считается серьезным фактором риска развития этого заболевания.
Обструктивное апноэ характеризуется смыканием дыхательных путей и многочисленными эпизодами остановок дыхания во время сна. В основе патофизиологии синдрома обструктивного апноэ – сужение просвета верхних дыхательных путей. Оно может быть обусловлено множеством причин: анатомическими особенностями, гормональными заболеваниями, употреблением разных препаратов, однако практически всегда ожирение способствует усугублению текущей ситуации. Отложения жировой ткани в области шеи способствуют увеличению общего объема мягких тканей, что приводит к сужению верхних дыхательных путей в положении лежа. Повышается риск коллапса дыхательных путей и полной остановки дыхания во время сна.
Доказано, что процент жировой ткани в области верхних дыхательных путей коррелирует с индексом апноэ/гипопноэ, но не с индексом массы тела (кг/м2). Последние исследования, во время которых проводились полисомнографическое обследование и МРТ-сканирование пациентов, демонстрируют очевидную связь синдрома обструктивного апноэ и процента висцерального жира, вне зависимости от индекса массы тела. Это объясняет, почему не у всех людей с избыточным весом происходят остановки дыхания во сне.
Итак, показатель индекса массы тела – недостаточно точный показатель процента жира в организме и поэтому не может служить прогностическим фактором. Помочь более точно оценить риск возникновения эпизодов обструктивного апноэ может процент висцерального (внутреннего, в противоположность подкожному) жира. В 2014 г. в журнале Sleep опубликованы данные исследования, в котором сравнивались две группы пациентов с ожирением: с обструктивным апноэ и без. У людей с СОАС объем языка и содержание жировой ткани в нем было значимо выше. Причем наибольшие отложения жировой ткани наблюдались в заднеязычной области. Это дает основания полагать, что массивный язык – серьезный фактор риска обструктивного апноэ. Он создает механическое препятствие для прохождения воздуха в дыхательные пути, особенно когда пациент спит на спине. Кроме того, есть гипотеза, что высокое содержание жира снижает тонус двигательных мышц языка.
Косвенными признаками предрасположенности к СОАС также можно считать обхват шеи, обхват живота на уровне предпоследнего поясничного (L4).
Помимо того, что ожирение является одной из причин обструктивного апноэ сна, апноэ в свою очередь является фактором риска прогрессирования ожирения. Фрагментированный и не приносящий отдыха сон, характерный при обструктивном апноэ, приводит к дневной усталости и сонливости, вследствие чего снижается дневная активность. Также нарушается баланс гормонов, регулирующих голод и насыщение. Еще один фактор СОАС – хроническая ночная гипоксия – замедляет обмен веществ.
Лечение обструктивного апноэ методом сипап-терапии позволяет разорвать этот замкнутый круг.