Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) часто сопутствуют друг другу.
Масштабные исследования, такие как Висконсинское когортное (Wisconsin Sleep Cohort Study) и Исследование здоровья сердца и сна (Sleep Heart Health Study) свидетельствуют о 15-процентной заболеваемости диабетом второго типа у пациентов с 15 остановками дыхания за час сна и более.
Также есть данные, что почти половина пациентов с обструктивным апноэ страдает от диабета инсулиннезависимого типа или других нарушений углеводного обмена. Причем эта связь сохраняется даже после исключения влияния такого фактора, как ожирение.
Гипоксия и фрагментация сна, характерные для апноэ, приводят к активации симпатической нервной системы, что равносильно стрессовой ситуации для организма. В ответ усиливается выработка цитокинов и адипокинов – особых белков, регулирующих иммунные и воспалительные процессы в клетках. Исследования показывают, что повышение уровня воспалительных цитокинов инициирует нарушение углеводного и жирового обмена в тканях. В том числе, цитокины снижают чувствительность клеток к инсулину.
Поэтому даже всего одна ночь фрагментированного сна может привести к гипергликемии и колебаниям ночного уровня глюкозы в крови.
Данные исследований показывают, что лечение обструктивного апноэ методом CPAP-терапии помогает стабилизировать и снизить содержание глюкозы в крови во время сна у пациентов с диабетом второго типа и тяжелым СОАС (Dawson et al., 2008). У тех, кто хорошо адаптировался к лечению и оставался привержен сипап-терапии на протяжении более двух месяцев, снизился также показатель гликированного гемоглобина. (Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период, до нескольких месяцев.)
У пациентов с обструктивным апноэ уровень глюкозы в крови значительно поднимается сразу после эпизода пробуждения, вызванного остановкой дыхания. Однако если пациент пользовался CPAP-прибором на протяжении ночи, эти «скачки» значительно сглаживались.
Доказано, что подобные ночные колебания уровня глюкозы повышают риск смертности и дегенерации сетчатки у диабетиков.
Есть предположения, что CPAP-терапия оказывает влияние не только на ночные показатели метаболизма глюкозы, но и на дневные. Более подробные исследования на эту тему еще будут проводиться.