Беременность приносит с собой множество физиологических и гормональных изменений, которые влияют в том числе и на архитектуру сна, повышая риск развития проблем с дыханием во время сна или усугубляя уже имеющиеся проблемы. У многих женщин во время беременности появляется храп – один из главных симптомов апноэ сна и других расстройств дыхания. Так как апноэ снижает насыщаемость крови кислородом, это состояние может угрожать здоровью плода.
Обструктивное апноэ сна также ассоциируется с повышенным риском артериальной гипертензии, в том числе – гипертензии беременных, а также преэклампсии.
Физиологические изменения, которые происходят с женским организмом во время беременности, включая заметный набор веса и смещение диафрагмы наверх, могут стать причиной появления обструктивного апноэ.
Также во время беременности значительно повышается уровень эстрогена и прогестерона. Эстроген вызывает переполнение тканей кровью, слизистый отек носоглотки и вазомоторный ринит, из-за чего сужаются верхние дыхательные пути. Смещение диафрагмы наверх при беременности уменьшает функциональную остаточную емкость легких на 20% – которая и так физиологически уменьшается во время сна.
Все эти факторы приводят к тому, что насыщаемость крови и тканей кислородом снижается. Гипоксемия матери может ухудшать поступление кислорода к плоду.
Во время беременности действуют защитные механизмы, которые уменьшают негативное воздействие нарушений дыхания во время сна. Во-первых, гормон прогестерон повышает активность дыхательного центра. Во-вторых, на позднем сроке беременности женщины спят чаще всего на боку – в этом положении эпизоды апноэ случаются реже. В этот же период уменьшается доля быстрого сна, в котором происходит наибольшее число эпизодов обструктивного апноэ. Насыщение гемоглобина кислородом при беременности повышается, что позволяет доставлять необходимое количество кислорода в плаценту даже при его дефиците.
Тем не менее, имеются данные, что нарушения дыхания во сне у беременных могут быть причиной ряда осложнений: нарушения сердечного ритма плода во время эпизодов апноэ, замедления роста плода, легочной гипертензии, гестационного сахарного диабета, преэклампсии. У женщин с преэклампсией было замечено ограничение воздушного потока во время сна. Использование CPAP-приборов с назальной маской позволило увеличить воздушный поток и улучшить показатели артериального давления.
Специалисты рекомендуют беременным женщинам, которые чувствуют сильную дневную сонливость и у которых наблюдается громкий храп и остановки дыхания во сне, пройти ночное полисомнографическое обследование. При апноэ средней и тяжелой степени (от 15 апноэ/гипопноэ в час) и повторяющихся эпизодах падения насыщения крови кислородом (менее 90%) рекомендуется лечение методом сипап-терапии. Если женщина по каким-то причинам не может пользоваться CPAP-прибором, возможна кислородная терапия.
В большинстве случаев апноэ, появившееся во время беременности, проходит после родов, так как уменьшается отек слизистой и снижается вес. Значительное уменьшение индекса апноэ/гипопноэ и улучшение насыщения крови кислородом происходит через 3–6 месяцев после родов. Если во время беременности наблюдалось апноэ тяжелой степени, CPAP-терапию необходимо продолжать, пока не уйдет приблизительно половина набранного веса. Затем рекомендуется провести повторное сомнологическое обследование, чтобы выяснить, нужно ли продолжать лечение. Если у женщины наблюдалось апноэ еще до беременности, то после сброса половины набранного веса можно вернуться к стандартному режиму лечения.