До сих пор до конца не ясно, как именно связаны гормональный статус организма и сон. Тем не менее, множество научных данных позволяет предположить, что уровень гормонов влияет на сон и наоборот, причем в этой связи существует множество аспектов. Можно выделить несколько основных наблюдений:
1. Существуют определенные тренды выработки гормонов во время сна. При апноэ эти процессы нарушаются, что приводит к негативным последствиям.
2. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) более распространен среди мужчин, чем среди женщин, однако после менопаузы процент апноэ среди женщин увеличивается. Таким образом, очевидно влияние половых гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона на дыхание во сне.
3. Лица с заболеваниями эндокринной системы, такими, как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и акромегалия (чрезмерная выработка гормона роста гипофизом) предрасположены к развитию синдрома обструктивного апноэ сна. Нужно всегда принимать во внимание наличие таких заболеваний, т. к. они требуют специального лечения.
4. Исходя из этих наблюдений, можно предположить, что изменение уровня гормонов может играть роль в лечении апноэ.
Уровень гормонов.
Выработка гормонов во время сна имеет уникальный паттерн. Например, гормоны соматотропин (необходимый взрослым для синтеза белка и восстановления тканей, а детям – для роста) и пролактин находятся на максимуме в начальной фазе сна. Выработка тестостерона увеличивается с началом сна и растет на протяжении ночи. Большинство гормонов достигают пика в стадии медленного сна. Производство кортизола (вырабатываемого организмом стероида) также привязано к суточному ритму организма, однако при нарушении нормального режима сна–бодрствования (например, при посменной работе), его уровень повышается.
СОАС вызывает фрагментацию сна, а также падение уровня кислорода в крови (гипоксию). И нарушенный сон, и дефицит кислорода негативно влияют на выработку гормонов, в частности, подавляя синтез гормона роста и половых гормонов и увеличивая выброс адреналина. Таким образом, дети с обструктивном апноэ сна хуже растут. У взрослых людей низкий уровень половых гормонов может вызывать снижение либидо и даже импотенцию.
Преобладание обструктивного апноэ среди мужчин.
Наблюдения показывают, что большинство пациентов с обструктивным апноэ – мужчины. Раньше встречались данные, что у мужчин апноэ встречается в 10 раз чаще. Сейчас эти цифры считаются завышенными, и чаще говорят о соотношении 3:1.
Предполагается, что женские половые гормоны эстроген и прогестерон защищают женщин от обструктивного апноэ до менопаузы. Риск появления СОАС увеличивается у женщин в постменопаузе.
Некоторые исследования показывают, что у женщин, страдающих синдромом обструктивного апноэ, повышен уровень андрогенов (мужских половых гормонов). Однако нужно иметь в виду, что высокий уровень андрогенов у женщин часто наблюдается при ожирении – одном из основных факторов СОАС.
Связанные заболевания.
Хорошо известно, что при таких заболеваниях, как гипотиреоз и акромегалия, синдром обструктивного апноэ встречается достаточно часто. Гипотиреоз характеризуется низким уровнем гормонов щитовидной железы, что может быть причиной аномального отека мягких тканей (микседемы) верхних дыхательных путей и ослабление мускулатуры. Всё это препятствует поддержанию дыхательных путей в раскрытом состоянии.
Некоторые симптомы гипотиреоза сходны с симптомами апноэ (утомляемость, общая заторможенность), поэтому очень важно всегда иметь в виду наличие у пациента обоих этих заболеваний. Хотя гормонозаместительная терапия позволяет уменьшить проявления заболевания и облегчить состояние пациента, синдром обструктивного часто сохраняется и требует отдельного лечения.
По меньшей мере 20% пациентов с акромегалией страдают и от обструктивного апноэ. Также как и с гипотиреозом, лечение акромегалии может уменьшить проявления СОАС, однако все равно могут потребоваться дополнительные меры, такие, как CPAP-терапия.
Методы лечения.
Так как к апноэ больше предрасположены мужчины, была выдвинута гипотеза, что ингибиция тестостерона может быть методом лечения обструктивного апноэ. В небольшом исследовании было изучено действие препарата флутамида на мужчин с СОАС, но, к сожалению, нарушения дыхания во сне остались без изменения.
Гормонозаместительная терапия для женщин в постменопаузе оказалась эффективной только при легкой степени апноэ.
Золотым стандартом лечения обструктивного апноэ по-прежнему остается сипап-терапия. Лечение апноэ этим методом приводит также к улучшению гормонального фона пациента, повышению либидо. Также восстановление нормального сна и выработки гормона роста позволяет сбросить лишний вес, что в свою очередь также может снизить тяжесть заболевания.
Гормональные аспекты синдрома обструктивного апноэ
Похожие статьи
Облако тегов
CPAP
CPAP-маски
анатомия
апноэ во сне
апноэ у детей
апноэ у женщин
БАС
бессонница
болезнь Паркинсона
боль
вентиляция легких
гипертония
гипоксия
глаукома
гормоны
ГЭРБ
депрессия
дефицит сна
диабет
диагностика
засыпание за рулем
инсульт
капа
когнитивные нарушения
лечение апноэ
лишний вес
метаболизм
откашливатель
перкуссионная вентиляция
подагра
пожилой возраст
почки
раздражение кожи
рак
сердечно-сосудистые нарушения
сомнология
сонливость
степень тяжести апноэ
фазы сна
хирургические методы лечения
ХОБЛ
храп
центральное апноэ
эндотелиальная дисфункция