Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – хроническое заболевание, при котором дыхательные пути во сне смыкаются, становясь причиной падения содержания кислорода в крови и многократных микропробуждений. Согласно официальной статистике, этим заболеванием страдают 3–7% взрослых мужчин и 2–5% женщин, однако эти цифры можно считать заниженными: в 2008 г Ассоциация заболеваний сердца США сделала заявление о том, что 85% пациентов с обструктивным апноэ не обследованы должным образом и не знают о наличии у себя этого заболевания.
Нарушения дыхания во сне становятся причиной изменений в центральной нервной и сердечно-сосудистой системе, которые не проходят бесследно. Доказано, что из-за фрагментации сна и ночной гипоксии, которыми характеризуется СОАС, могут усугубляться имеющиеся заболевания или повышаться риск развития новых. Среди них инсульт, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, гастроэзофагеальный рефлюкс, сахарный диабет и многие другие.
В 2005 было проведено масштабное 10-летнее исследование, в котором участвовал 1651 человек. При анализе результатов было установлено, что частота возникновения сердечно-сосудистых осложнений в 3–4 раза выше у пациентов с нелеченым апноэ, чем у здоровых участников исследования и пациентов, проходящих CPAP-терапию.
Наиболее достоверны выводы о связи обструктивного апноэ и системной артериальной гипертензии (стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше). Они подтверждаются результатами многочисленных крупномасштабных исследований. Так, обнаружено, что почти половина пациентов с ОАС также страдают от гипертензии, а у 30% пациентов с диагнозом «гипертензия» было диагностировано обструктивное апноэ. У пациентов с устойчивой (плохо поддающейся медикаментозному лечению) гипертензией показатель распространенности ОАС составил целых 85%. Дополнительное обследование в целях выявления синдрома обструктивного апноэ показано пациентам с гипертензией, у которых обнаружена недостаточная степень ночного снижения артериального давления. Из-за этого у пациентов с обструктивным апноэ давление часто повышается по утрам. Связь апноэ и артериальной гипертензии сохраняется при исключении влияния таких переменных, как возраст, пол, индекс массы тела, курение и употребление алкоголя.
Механизм развития устойчивой гипертензии при СОАС достаточно сложен и обусловлен многими факторами.
У здорового человека во время сна артериальное давление снижается на 10–20% от нормы и повышается при пробуждении. Такое снижение давления обеспечивается фазой медленного сна, доля которого у пациента с апноэ очень мала, так как сон фрагментирован постоянными эпизодами остановки дыхания и микропробуждений. У людей, страдающих обструктивным апноэ, давление во время сна, наоборот, повышается на 10–20%. При этом средний уровень артериального давления коррелирует с тяжестью апноэ и возрастом пациента. Постоянные ночные повышения артериального давления становятся причиной высокого давления уже утром и в дневное время.
Большую роль в развитии системной гипертензии играет активация симпатической нервной системы. Симпатическая активность как следствие синдрома обструктивного апноэ сна объясняется целым рядом причин: перемежающейся ночной гипоксией, активацией периферических хеморецепторов, колебаниями внутригрудного давления во время попыток совершить вдох при блокированных дыхательных путях, а также постоянными кратковременными пробуждениями. Активация симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к сужению просвета сосудов и повышению артериального давления.
Повышенное артериальное давление – один из основных факторов риска сердечного приступа, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушения работы почек, центральной нервной системы, повреждения сетчатки. Нормализация и контроль давления крайне важны. Пациентам с артериальной гипертензией, особенно ее устойчивой к медикаментозному лечению формой, необходимо обследоваться на предмет сомнологических нарушений. Если по итогам ночной полисмонографии будет поставлен диагноз «синдром обструктивного апноэ сна», следует обратиться к врачу-сомнологу и выбрать подходящий способ лечения этого заболевания.