Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Синдром ожирения-гиповентиляции и его связь с апноэ сна

Синдром ожирения-гиповентиляции (также известный как Пиквикский синдром) – состояние, при котором человек из-за большого избыточного веса не в состоянии дышать так часто и/или глубоко, чтобы обеспечить себе адекватную вентиляцию. При этом синдроме характерны гипоксия и гиперкапния даже в дневное время, когда пациент может сознательно себя вентилировать, а в ночное время дыхательная недостаточность развивается еще сильнее. Очень часто (в 80–90% случаев) синдрому ожирения-гиповентиляции сопутствует обструктивное апноэ сна.
Несмотря на распространенность этого заболевания и серьезное влияние на все системы организма, оно в недостаточной мере изучено, и правильный диагноз ставится далеко не всегда.

Ожирение, гиповентиляция, остановки дыхания во снеПо классификации Всемирной организации здравоохранения, к людям с избыточным весом относятся те, у кого индекс массы тела превышает 25 кг/м2. При ИМТ свыше 30 кг/м2 ставится диагноз «ожирение». Влияние ожирения на дыхательную систему неоднозначно и задействует несколько механизмов. Хотя лишний вес – ключевой фактор Пиквикского синдрома, замечено, что у некоторых людей, несмотря на избыток веса, не развивается дневная гиповентиляция. Считается, что тип распределения жира важнее, чем общий процент жира в теле или ИМТ.  
Накопления жировой ткани в области груди и живота влияют на механику дыхания: они ограничивают работу мышц грудной клетки, снижают растяжимость грудной стенки, уменьшается амплитуда движений диафрагмы. Жировые отложения в области подбородка и шеи приводят к сужению дыхательных путей. Это становится причиной гиповентиляции и снижения содержания кислорода в крови. Углекислый газ, наоборот, накапливается в крови и тканях. При этом вентиляторная реакция учащения дыхания в ответ на гипоксию у людей с ожирением обычно ухудшена.

Синдром ожирения с гиповентиляцией ассоциируется с высокой смертностью (риск в 2,5 раза выше, чем при ожирении без гиповентиляции). Наиболее частые причины гибели таких пациентов – дыхательная недостаточность или тромбоэмболия легочной артерии.

Для пациентов с разными формами дыхательной недостаточности успешно применяется терапия методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). Такое лечение целесообразно особенно при сопутствующем обструктивном апноэ сна. В подавляющем большинстве случаев простая сипап-терапия не позволяет избавиться от ночной десатурации и дневной гиперкапнии, поэтому пациентам с синдромом ожирения-гиповентиляции рекомендуется двухуровневая (BiLevel) вентиляция. Метод неинвазивной вентиляции считается безопасным и эффективным способом терапии.  

Большое значение в терапии Пиквикского синдрома имеет коррекция массы тела. Значимое увеличение жизненной емкости легких и улучшение вентиляции происходит при потере 10 и более кг избыточного веса. Улучшается вентиляторная реакция, число остановок дыхания во сне сокращается. Уменьшение массы тела положительно сказывается на состоянии всех систем организма, однако у таких больных похудение может быть затруднено из-за нарушения обменных процессов. Американские специалисты рекомендуют больным с ИМТ выше 35 (ожирение второй степени и выше) бариатрическую операцию для снижения веса. В то же время многие исследования дают основания считать, что BiLevel-терапия позволяет многим таким пациентам сбросить вес за счет улучшения насыщения крови кислородом, восстановления сна и гормонального фона, а также повышения дневной активности.

Синдром ожирения-гиповентиляции – угрожающее здоровью и жизни состояние, которое нельзя оставлять без внимания, учитывая настоящую эпидемию ожирения в современном мире.

Сохранить

Сохранить