Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Апноэ и лишний вес

Апноэ и лишний весНе вызывает сомнений тот факт, что обструктивное апноэ сна и лишний вес взаимосвязаны. Хотя не каждый человек с избыточным весом страдает от апноэ, и наоборот, это заболевание может встречаться у пациентов с нормальной массой тела. Более точным признаком, чем вес, является окружность шеи: вероятность развития апноэ велика, если этот параметр превышает 43 см у мужчин и 40 см у женщин.

Есть данные, что нелеченное апноэ затрудняет сброс веса. Это происходит из-за того, что нарушенный сон и недостаточное снабжение тканей кислородом ухудшают обмен веществ, негативно воздействуют на инсулинорезистентность и толерантность к глюкозе, вызывают колебания уровня гормонов (в частности, соматотропного гормона, который способствует снижению отложения подкожного жира). Также из-за повышенной утомляемости пациенту, страдающему апноэ, трудно вести активный образ жизни. Это похоже на замкнутый круг: апноэ мешает похудеть, а избыток массы тела, в свою очередь, усугубляет апноэ.

Также есть подтвержденные данные о том, что нарушение процесса сна приводит к росту выработки гормона голода грелина и снижению выработки гормона насыщения лептина.
Исследование, проведенное в Госпитале Ветеранов в Хьюстоне, штат Техас, показало, что лечение обструктивного апноэ сна методом CPAP-терапии позволяет снизить уровень гормона голода. Лечение обструктивного апноэ устраняет эпизоды пробуждений, вызванных остановками дыхания, и восстанавливает нормальную архитектуру сна. После шести месяцев лечения уровень активного грелина, измеренного натощак, значимо уменьшился.
Какие еще положительные эффекты есть у CPAP-терапии?

CPAP-терапия – это не метод похудения, однако сброс веса на фоне лечения – нередкий "побочный" эффект. Есть множество реальных случаев, когда пациенты худели после нескольких месяцев регулярного использования сипап-прибора благодаря:
• улучшению обмена веществ,
• нормализации уровня гормонов,
• повышению общей активности,
• сочетанию всех вышеперечисленных положительных эффектов.

Читайте также: гормональные аспекты СОАС.