Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Синдром обструктивного апноэ и холестерин

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт, который содержится в тканях тела всех животных. В крови он находится в виде липодо-белковых комплексов – липопротеинов.
Выделяют липопротеины высокой и низкой плотности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин») выполняют ряд важных функций в организме, при этом холестерин из них не выделяется в осадок. Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), напротив, способствуют оседанию холестерина в сосудах, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Из-за этого сосуды и артерии теряют эластичность, их просвет сужается, ухудшается подача крови к органам. Атеросклероз ­– одна из ведущих причин инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Апноэ и "плохой" холестерин

Исследования показывают, что обструктивное апноэ сна может влиять на содержание триглицеридов и липопротеинов в крови. В 2006 г. в Германии (Börgel J. и соавторы) обследовались 400 пациентов с обструктивным апноэ разной степени тяжести. Было выявлено, что чем тяжелее степень апноэ, тем ниже уровень липопротеинов высокой плотности («хороших») в крови у таких пациентов. При дальнейшем наблюдении выяснилось, что лечение методом CPAP позволило увеличить содержание ЛПВП в среднем на 6% без изменения диеты или медикаментозной терапии.

Механизм этой взаимосвязи до конца не ясен. Некоторые исследователи полагают, что дело в повышении уровня адреналина в крови во время остановок дыхания во сне (считается, что адреналин препятствует синтезу липопротеинов высокой плотности). Другая теория опирается на взаимосвязь обструктивного апноэ и лишнего веса. Также обструктивное апноэ часто является причиной хронической усталости и, следовательно, снижения физической активности. (Доказано, что регулярная физическая нагрузка помогает повысить уровень ЛПВП и снизить содержание ЛПНП в крови.)

Давно известно, что нелеченый синдром обструктивного апноэ сна – серьезный фактор риска развития болезней сердца и сосудов. С каждым годом мы получаем все больше подтверждений этому. Вот почему чрезвычайно важно вовремя диагностировать и лечить это заболевание.