Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Как избежать приступов паники при использовании сипап-прибора?

Клаустрофобия, чувство нехватки воздуха, тревога, панические атаки не так уже редки среди новичков CPAP-терапии. Сипап-терапия – довольно своеобразный метод лечения, и многие пациенты поначалу испытывают трудности при засыпании с маской. Но это не повод отказываться от лечения. Те, кто сумел набраться терпения и преодолеть период адаптации, наслаждаются всеми преимуществами здорового сна и привыкают к прибору настолько, что уже не хотят засыпать без него.

Вот несколько подсказок, которые позволят вам справиться с тревогой и быстрее привыкнуть к прибору.

● У всех современных масок для CPAP-терапии есть порты выдоха. Даже если надеть рото-носовую маску при выключенном приборе, задохнуться в ней невозможно: углекислый газ будет выходить через специальные вентиляционные отверстия. Когда прибор подает воздух, накопление в маске углекислоты еще менее вероятно, так как создаваемый прибором поток вымывает ее из дыхательного контура.
● Помните, что предназначение сипап-прибора – обеспечить вам доступ воздуха и минимизировать остановки дыхания. Поэтому мысль о том, что в приборе можно задохнуться, противоречит самому принципу работы прибора.
● Возьмите за привычку использовать сипап каждую ночь. Чем дольше вы будете откладывать лечение, тем сложнее вам будет начать. Опыт тысяч пациентов говорит, что уже через несколько недель вы легко сможете засыпать с прибором. А через несколько месяцев надеть маску перед сном будет казаться вам так же естественно, как почистить зубы.
Можно ли задохнуться при использовании сипап?● Тренируйтесь во время бодрствования. Наденьте маску днем или вечером и включите прибор. Дышите через маску, пока вы смотрите телевизор, читаете или проводите время за компьютером. Такая тренировка поможет вам быстрее привыкнуть к ощущению маски на лице. Если вы чувствуете приближение панической атаки, попробуйте следующее упражнение:
- Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Мысленно досчитайте до 4.
- Снова считая до 4, очень медленно выдыхайте.
- Задержите дыхание на 4 счета.
- Считая до 4, снова медленно вдохните.
Повторите весь цикл еще несколько раз. Такая дыхательная техника поможет вам справиться со страхом и расслабиться.
● Попробуйте отключить плавный набор давления. Когда включена функция RAMP, прибор начинает работу с малых цифр давления, чтобы поток воздуха вам не мешал. Лечебный уровень давления достигается, когда вы уже спите. Эта функция позволяет многим пациентам быстрее адаптироваться к терапии. Но некоторых пациентов слишком слабый поток может напугать: им кажется, что они получают недостаточно воздуха и могут задохнуться. На самом деле это невозможно, но если RAMP вам мешает, попробуйте отключить этот режим.
● Поверьте в успех. Сейчас вам кажется, что CPAP-терапия – это страшно, неудобно и категорически вам не подходит. Но она может кардинально изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Синдром обструктивного апноэ – системное заболевание, которое постепенно разрушает ваше здоровье. Как только вы осознаете, что благодаря сипап-прибору вы приобретете совершенно иное качество жизни, привыкнуть к лечению будет проще.
● Запаситесь терпением. Если у вас не получается заснуть с прибором, не отчаивайтесь. Под контролем врача подбирайте настройки прибора, попробуйте разные маски. Постепенно увеличивайте продолжительность использования прибора. Начните с 1 часа в маске ежедневно во время бодрствования. Через 5 дней попробуйте засыпать в ней, когда ложитесь подремать на пару часов в дневное время. Еще через 5 дней постепенно начинайте использовать сипап-прибор во время ночного сна, хотя бы по 3–4 часа. Скоро вы уже сможете спать всю ночь.

На сегодня сипап-терапия – самый эффективный способ лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Она поможет вам вернуть бодрость, работоспособность, здоровье и хорошее настроение. Почитать отзывы реальных пользователей можно в нашем блоге.