Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать прибор для сипап-терапии?

Линейка приборов Breas iSleep В настоящее время сипап-терапия – наиболее эффективный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Для адекватного контроля заболевания пациент должен постоянно пользоваться прибором во время сна. Поэтому эффективность лечения во многом зависит от правильного выбора прибора и его настройки.
Диагностику заболевания и рекомендации о необходимости сипап-терапии должен проводить врач-сомнолог после соответствующего обследования пациента (полисомнография или кардиореспираторный мониторинг).

Сегодня в мире существует огромное количество производителей и моделей приборов для сипап-терапии. Наша фирма является официальным дистрибьютором приборов Breas. Независимое исследование доказало, что именно технология Breas эффективнее всего купирует обструктивное апноэ. Эта статья поможет вам разобраться в типах приборов. Однако мы не рекомендуем самостоятельно подбирать тип прибора и настройки лечебного давления. Для этого обратитесь к врачу или сертифицированному представителю компании-производителя.

ВiРАР (двухуровневый прибор) – прибор, не только открывающий верхние дыхательные пути во время сна, но и осуществляющий дыхательную поддержку. Если вам требуется ВiРАР, то его нельзя заменить другим типом указанных приборов.

СРАР или авто-СРАР рекомендуются врачом, если пациент может нормально дышать во время сна после восстановления проходимости верхних дыхательных путей. В обычном сипап-приборе используется один постоянный уровень давления на протяжении всего сна. В авто-СРАР специальный алгоритм постоянно оценивает характер дыхания пациента и регулирует давление, постепенно повышая его или снижая. Авто-СРАР осуществляет непрерывный поиск давления, соответствующего конкретным реальным условиям.
С практической точки зрения и простой, и автоматический сипап могут адекватно выполнить необходимую лечебную функцию. Однако при использовании авто-СРАР для адекватного лечения обычно требуется меньший средний уровень лечебного давления.

Преимущества автоматического прибора перед обычным:
• Пациент быстрее привыкает к прибору.
• Пациент более продолжительное время использует прибор в течение ночи, что ведет к повышению эффективности терапии.
• Реже возникают проблемы с носовым дыханием.
• Реже требуется увлажнитель.
• При неожиданном изменении состояния пациента (резкое изменение веса, прием снотворных, прием алкоголя перед сном и т. д.) прибор самостоятельно приспосабливается к новым условиям.
• Благодаря наличию специального алгоритма сохраняется информация о работе прибора за определенный промежуток времени. Это позволяет врачу анализировать работу прибора и давать пациенту нужные рекомендации.
• При определенных настройках автоматический прибор может использоваться как обычный СРАР.

Недостатки автоматического CPAP:
• Расширение возможностей и повышение комфорта ведут к увеличению стоимости прибора.
• Различные производители используют различные алгоритмы. Не все алгоритмы одинаково хороши. Поэтому могут возникать специфические неудобства в использовании прибора.

Выбор маски
При покупке прибора обязательно выберите удобную маску. Подходящая маска – залог успешной сипап-терапии. Лучше всего, если пациент имеет возможность примерить несколько разных масок. Определение размера на глаз или по длине переносицы очень приблизительно, т. к. строение лица у всех очень разное. При примерке убедитесь, что маска или носовые канюли легко одеваются на голову и вы не испытываете каких-либо явных неудобств. Попробуйте использовать маску при включенном приборе: при рекомендуемом вам лечебном давлении не должно быть утечек воздуха или какого-либо другого дискомфорта. Правильно подобранная маска – половина успеха.

Как приобрести СРАР
Продажа приборов для лечения обструктивного апноэ сна осуществляется через дилерские фирмы. В настоящее время в РФ имеются дилеры различных фирм-производителей этих приборов. Каждый врач-сомнолог имеет свой личный опыт по применению приборов для лечения апноэ сна. Посоветуйтесь с вашим врачом, какую модель он рекомендует и почему.
При покупке прибора обратите внимание на профессиональную подготовку сотрудников фирмы. Вас должны проконсультировать по всем техническим вопросам и научить самостоятельно пользоваться прибором.
Обязательно проверьте наличие у фирмы регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения РФ о разрешении применения прибора в РФ. Такой документ свидетельствует о том, что прибор испытан в России, а фирма работает легально. Сертификат является определенным подтверждением того, что фирма ориентирована на длительную работу в данном направлении, и вы можете рассчитывать на полноценное сервисное обслуживание.
При выборе прибора обратите внимание на срок гарантии, который должен соответствовать общепринятому в развитых странах Европы и Америки, т. е. составлять 2 года.
Соберите приобретаемый прибор (подсоедините трубку, маску, увлажнитель) вместе с сотрудниками фирмы-дистрибьютора, чтобы убедиться, что вы делаете это правильно.
При оформлении покупки вам должны дать гарантийный талон с регистрационным номером прибора.
Не стесняйтесь обращаться на фирму, продавшую вам прибор, с какими-либо текущими вопросами по его применению.

Читайте также:
Положительные эффекты сипап-терапии

Комания "Бриз Медика" является официальным представителем производителя Breas Medical в России. Записаться на подбор прибора вы можете по телефонам (495) 924-26-76, (495) 928-26-96, (499) 271-66-66.