Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

CPAP-терапия уменьшает проявления метаболического синдрома у пациентов с апноэ

Под понятием «метаболический синдром» обычно подразумевается  комплекс нарушений: ожирение (особенно абдоминальное), инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, нарушение липидного состава крови, склонность к образованию тромбов.

Метаболический синдром очень часто сопутствует апноэ: есть данные, что он встречается у 85% пациентов с обструктивным апноэ сна и 41% пациентов с другими формами апноэ.

CPAP-терапия – основной метод лечения апноэ средней и тяжелой степени, который также может помочь в лечении метаболического синдрома и нарушений обмена веществ, ассоциированных с апноэ. Использование сипап-прибора может помочь пациентам сбросить лишний вес, что тоже немаловажно для лечения метаболического синдрома.

CPAP-терапия уменьшает проявления метаболического синдрома

Данные исследований свидетельствуют, что лечение методом сипап-терапии нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ. Уже после трех месяцев терапии значимо улучшаются показатели систолического и диастолического давления, гликолизированного гемоглобина и липидов в крови. 13% пациентов, проходивших лечение, перестают отвечать диагностическому критерию метаболического синдрома. "Побочными" эффектами терапии также является избавление от храпа и восстановление обмена веществ.


По материалам работы С. К. Шармы и соавторов, New England Journal of Medicine, декабрь 2011.