Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Исследование ночного сна (полисомнография)

Полисомнографическое исследование – «золотой стандарт» диагностики нарушений сна, таких как сонное апноэ или нарколепсия. Полисомнография позволяет оценить, как функционируют системы организма во время сна, и выявить вероятные патологии и их причину. Обследование происходит в клинике/сомнологической лаборатории.

Полисомнографическое исследование

Как подготовиться к полисомнографическому обследованию накануне?
• Ваш день должен проходить, как обычно.
• Не спите днем.
• Не пейте напитков, содержащих кофеин, после обеда.
• Не используйте средства для укладки волос: так как электроды накладываются на поверхность головы, из-за лака или геля запись сигнала может получиться некорректной.
• Проконсультируйтесь с лечащим врачом, нужно ли вам принимать ваши лекарства в день обследования.

Что брать с собой?
В большинстве случаев вам нужно быть в лаборатории около восьми часов вчера. Возьмите удобную пижаму и все, что вам нужно для выполнения привычных действий перед сном (зубную щетку и пасту, крем, книгу). Если необходимо, возьмите лекарства (проконсультируйтесь с лечащим врачом и сотрудником лаборатории).

Как будет проходить подготовка к исследованию?
Сотрудник лаборатории проведет опрос на тему того, как вы обычно спите, возможно, вам дадут заполнить небольшую анкету.
Затем вы можете переодеться и подготовиться ко сну. После этого технолог наложит электроды и подключит необходимые датчики – они либо клеятся к коже, либо крепятся с помощью ремней. Если у вас аллергия на какие-либо клеящие вещества, скажите об этом технологу.
Задавайте специалисту любые вопросы относительно исследования, которые вас беспокоят. Сообщите, если вы хотите, чтобы вас разбудили в определенное время.
После того, как датчики установлены, вы можете читать или смотреть телевизор, пока не уснете. При необходимости ночью вы можете вставать, чтобы сходить в туалет.
В комнате установлена камера – пока вы спите, технолог будет наблюдать за вами и сможет в любой момент подойти, если вам будет нужна помощь или какой-то датчик открепится.

Что измеряется во время исследования?
• Активность мозга
• Дыхание
• Частота сердечных сокращений
• Насыщение крови кислородом
• Движения конечностей

Что, если я не смогу заснуть?
Кажется, что заснуть с множеством прикрепленных датчиков очень трудно, но у большинства пациентов получается проспать необходимое для постановки диагноза время.
В некоторых случаях вам могут выписать снотворное.

Что такое исследование с использованием CPAP-прибора?
В большинстве случаев врач направляет пациента на полисомнографическое обследование  для того, чтобы выявить такое заболевание, как обструктивное апноэ сна. Обструктивное апноэ – это остановки дыхания во сне, когда дыхательные пути перекрываются, и прекращается поступление воздуха в легкие. Подробно прочитать об этом синдроме можно в этой статье.
Самым эффективным методом лечения обструктивного апноэ на сегодняшний день является CPAP-терапия. Смыкание тканей глотки предотвращается методом подачи воздуха в дыхательные пути. Существует несколько типов сипап-приборов, кроме того, каждому пациенту нужно подобрать маску и настройки лечебного давления.

Подбор прибора можно начать во время ночного полисомнографического исследования. Такой дизайн называется «исследование по типу разделенной ночи» (split-night). Во время первой половины ночи технолог оценивает, как вы дышите во сне. Затем он надевает на вас маску, подсоединенную к CPAP-прибору. Остаток ночи вы спите, используя прибор. Оценивая параметры дыхания, специалист подбирает оптимальные для вас лечебные настройки.

Что происходит после обследования?
Утром технолог снимет все электроды и датчики, и вы сможете пойти домой.
Данные, зарегистрированные во время обследования, будут изучены и интерпретированы специалистом. Это может занять от нескольких дней до недели. После передачи результатов врачу, направившему вас на полисомнографию, он обсудит с вами результаты и стратегию дальнейшего лечения.

Адреса клиник, где можно пройти обследование.
О том, почему нарушения сна – это серьезно, читайте здесь.