Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Раздражение и сыпь от маски – что делать?

У некоторых пользователей CPAP- и BiPAP-приборов (особенно у тех, нуждается в продолжительной вентиляции – 20 часов в сутки или даже больше) из-за постоянного контакта маски с лицом может возникать дерматологическая реакция: покраснение, раздражение кожи и сыпь. Однако это ни в коем случае не повод отказываться от лечения.

В первую очередь хотим сказать, что раздражение часто появляется у «новичков» в первые недели CPAP-терапии. Когда вы привыкнете к маске, с большой вероятностью покраснение и сыпь исчезнут. Кроме того, старайтесь использовать маски ведущих производителей (Fisher & Paykel, ResMed и других) – они используют только высококачественные гипоаллергенные материалы.
Однако у пациентов с чувствительной кожей все равно могут возникать дерматит и сыпь. Ниже несколько советов, которые помогут минимизировать побочные эффекты от ношения CPAP-маски.

Раздражение от CPAP-маски1. Убедитесь в том, что маска подобрана правильно.
Подходящая маска – залог эффективного лечения и комфорта пользователя. Раздражение кожи может быть вызвано как слишком тесной маской, так и слишком большой. Если маска вам мала, то она будет давить на кожу и оставлять красные следы или даже волдыри. Если маска велика, она будет пропускать воздух. Действие направленного потока воздуха в сочетании с постоянным скольжением маски по коже может стать причиной воспаления и изъязвления кожи. Поэтому уделите внимание подбору маски, а также не забывайте регулировать размер наголовника с помощью ремешков. Если ремешки растянулись, их нужно поменять на новые.

2. Надевайте маску только на чистое лицо.
У любого человека к концу дня на лице образовывается пленка из кожного сала и загрязнений. Если вы не очистите лицо перед тем, как надеть маску, эта пленка будет мешать плотному прилеганию накладки к коже. Маска будет скользить по коже, натирая ее, а загрязнения и бактерии приведут к воспалению. В результате могут появиться раздражение и угри.
По этой же причине не рекомендуется наносить на ночь жирный крем или лосьон, однако вы можете использовать легкие увлажняющие средства, которые не оставляют пленки на коже.

3. Используйте наклейки или специальные подкладки под маску.
При изготовлении накладок масок не используется латекс, так как это распространенный аллерген. Однако у некоторых людей может быть аллергия и на силикон. В таком случае вам необходимо создать преграду между силиконовой накладкой и кожей лица. Для этого используются специальные тканевые/гелевые наклейки – их производят все ведущие производители в области CPAP. Кроме того, дополнительный слой между накладкой и кожей лица позволяет уменьшить утечку воздуха из-под маски.

4. Тщательно ухаживайте за маской.
Если у вас чувствительная кожа, склонная к воспалению и раздражению, уделите очистке маски особое внимание. Идеальный вариант – протирать накладку маски после каждого использования, а раз в неделю мыть ее целиком. Однако помните, что моющие средства, которые вы используете для ухода за маской, не должны содержать сильных отдушек, красителей, спирта, антибактериальных и отбеливающих компонентов, которые оказывают дубящее действие на материал маски: каркас может помутнеть, а накладка стать жесткой и потрескаться. После того, как вы помыли маску, не оставляйте ее сушиться под прямыми солнечными лучами.
Надлежащий уход за маской – самый действенный способ избежать раздражения кожи.

5. Купите новую маску.
Если маска подобрана идеально, но при этом у вас все равно возникает раздражение кожи, велика вероятность того, что вам просто нужно поменять маску на новую. Как вы меняете зубную щетку раз в несколько месяцев, так же вы должны регулярно менять маску. Не обязательно покупать новую маску целиком – можно поменять только шапочку или накладку, т. к. именно они первыми приходят в негодность.
Внимательно осмотрите маску: если материал каркаса или накладки помутнел, поменял цвет, потрескался, загрубел, если ремешки шапочки перестали быть эластичными, значит, маску пора поменять. Если маска всегда сидела на лице идеально, а в последнее время стала пропускать воздух – это тоже признак того, что срок эксплуатации маски истек.
Большинство производителей рекомендуют использовать маску не более полугода, однако при должном уходе она может прослужить намного дольше. В зависимости от ухода в среднем ремешки подлежат замене раз в год–полтора, накладка – примерно раз в два года. Однако не полагайтесь только на общие рекомендации, регулярно проверяйте состояние маски.


Надеемся, эти советы помогут вам избавиться от раздражения на коже, и вы сможете наконец-то насладиться крепким, здоровым сном.