Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – одно из самых распространенных нарушений сна. В последнее время появляется все больше информации о роли обструктивного апноэ в развитии сопутствующих заболеваний и повышенной смертности.
Проблема в том, что подавляющая часть пациентов даже не подозревает, насколько серьезно это состояние и чем оно грозит.
Синдром обструктивного апноэ начали диагностировать и лечить только в 80-х годах ХХ века. Хотя с тех пор осведомленность врачей и пациентов постоянно растет, большинство пациентов с СОАС живет без поставленного диагноза.
Статистические данные о распространенности этого заболевания существуют только около 15 лет. Проводилось несколько масштабных исследований на тему заболеваемости синдромом обструктивного апноэ сна в таких странах, как США, Австралия, Испания, Китай, Южная Корея и Индия.
Если говорить о средней заболеваемости СОАС, оно встречается у 3–7% взрослых мужчин и 2–5% женщин в мире. Причем данные по Северной Америке, Европе, Австралии и Азии не сильно разнятся. Синдром обструктивного апноэ – заболевание, характерное как для развитых, так и развивающихся стран.
Этот процент выше в определенных подгруппах: СОАС больше подвержены мужчины, пожилые и люди с избыточной массой тела.
Пол.
Считается, что обструктивное апноэ встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Раньше эта цифра была выше (5:1 и даже 8:1): возможно, это связано с особенностями постановки диагноза. Женщины с ОАС реже жалуются на храп и внезапные пробуждения, но чаще – на дневную сонливость и повышенную утомляемость. Мужчины обычно спят крепче, поэтому реже замечают, что их жены храпят. Кроме того, врачи реже подозревают обструктивное апноэ у женщин и поэтому не всегда направляют их на соответствующее обследование.
Возраст.
Доказано, что заболеваемость обструктивным апноэ растет с возрастом. Это объясняется естественным возрастным набором веса, а также потерей тканями глотки эластичности, из-за чего происходит смыкание дыхательных путей во время сна.
Ниже приведена таблица, в которой указано процентное соотношение пациентов с обструктивным апноэ (≥ 10 остановок дыхания в час) в разных возрастных группах.
Эти данные также подтверждают рост заболеваемости СОАС у женщин в постменопаузе, когда выработка женских половых гормонов снижается.
Лишний вес.
Фактор веса играет заметную роль в развитии обструктивного апноэ. Данные Висконсинского когортного исследования сна показывают: у испытуемых, вес которых вырос на 10% по сравнению с предыдущим обследованием 4 годами ранее, степень тяжести СОАС увеличилась на 32%.
Таким образом, среди мужчин старше 30 с ожирением тяжелой степенью обструктивного апноэ страдает больше половины, среди женщин старше 50 – каждая третья.
Подробнее о факторах риска развития обструктивного апноэ.
Итак, мы видим, что даже по официальным данным синдром обструктивного апноэ сна – очень распространенное заболевание. При этом около 80% пациентов даже в США недиагностированы. В России, где сомнология намного менее развита, эта цифра еще выше.
СОАС – распространенное и опасное заболевание, поэтому очень важно информировать врачей и пациентов о его признаках, последствиях и методах лечения.