Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать маску для CPAP-прибора?

Если вам диагностировали синдром обструктивного апноэ сна и назначили лечение методом CPAP-терапии, вам потребуется сам аппарат и маска.

Маска для CPAP-прибораМаска – ее еще называют «лицевой интерфейс» – при помощи воздуховода соединяется с выходным отверстием CPAP-прибора и надевается на лицо пациента. Нагнетаемый прибором воздух под давлением через трубку и маску поступает в дыхательные пути, не давая им смыкаться во время сна. Пациент спит с маской на лице на протяжении всей ночи, поэтому крайне важно, чтобы маска была правильно подобрана. Большинство пациентов бросают CPAP-терапию именно из-за неудобной маски: она давит, натирает, воздух из-под нее дует в глаза – всего этого быть не должно. Подходящая маска – гарантия комфортного и эффективного лечения обструктивного апноэ сна.

Обычно маска состоит из пластикового каркаса, мягкой накладки и шапочки – тканевых ремешков, которые прикрепляются к каркасу крючками или защелками и фиксируют маску на голове. Длина ремешков регулируется при помощи липучек. Благодаря защелкам можно быстро снять маску и не регулировать длину ремешков каждый раз заново. Очень важно подобрать правильное натяжение ремешков: если оно будет слишком слабым, маска будет смещаться, воздух будет просачиваться из-под маски, шуметь, дуть в глаза, вызывать раздражение кожи. Кроме того, большая утечка делает лечение менее эффективным. Если же ремешки будут натянуты слишком туго, то маска будет мешать пациенту заснуть, на коже останутся следы. У разных моделей масок шапочки тоже разные – имейте это в виду при покупке новой шапочки.

Конструктивно маски разделяются на:
Назальные (носовые) – компактные маски треугольной формы, которые надеваются непосредственно на нос. Мы всегда советуем использовать назальную маску, если нет проблем с носовым дыханием: это оптимальный вариант, при назальной маске остаточный индекс апноэ минимален, так как поток более направлен. Кроме того, у назальных масок небольшая площадь контакта с лицом, а значит, к ней легче привыкнуть.
Рото-носовые – маски, закрывающие нос и рот. Ими пользуются пациенты, которые не могут дышать только носом на протяжении ночи из-за искривления перегородки, назальных полипов или других проблем. Также рото-носовая маска рекомендуется CPAP-пользователям, которым прописаны высокие настройки давления на приборе (выше 15 см водного столба). Некоторые покупают рото-носовую модель как вторую маску на случай простуды или аллергии.
Оральные (ротовые) – маски, которые удерживаются во рту при помощи специального загубника, при этом в ноздри вставляются специальные вкладыши, чтобы не было сильной утечки воздуха через нос. Это очень специфический тип маски, поэтому они не слишком популярны. Чаще всего ими пользуются пациенты, которые круглосуточно находятся на аппарате дыхательной поддержки, и другие маски сильно натирают им переносицу. Разновидностью таких масок являются гибридные модели.
• Полнолицевые (total face) – маски, которые закрывают рот, нос и глаза. Они используются пациентами с травмами и патологиями строения лица, которые не позволяют использовать стандартные маски.
Назальные канюли – это разновидность назальной маски в виде двух камер, которые прилегают непосредственно к ноздрям. Конструкция такой маски очень компактна, площадь контакта с кожей минимальна, поэтому она почти не ощущается на лице. Однако нужно иметь в виду, что при высоких настройках лечебного давления назальные канюли использовать нельзя.

В любой маске, используемой для CPAP-терапии, всегда есть отверстия для вывода выдыхаемого воздуха, поэтому задохнуться в маске невозможно, даже если прибор вдруг отключится посреди ночи. У некоторых моделей эти отверстия закрыты специальным фильтром – такие маски одни из самых тихих. Кроме того, фильтр оказывает некоторое влагосберегающее действие, что не повредит, если вы используете прибор без увлажнителя.

Существует множество моделей масок от разных производителей. Все маски выполняют одинаковую функцию и конструктивно примерно одинаковы: каркас, накладка, шапочка. Главные различия – в деталях, и зачастую именно они определяют, будет ли маска удобна именно вам. Например, есть маски, у которых регулируется угол наклона лобовой опоры, или маски с дополнительными гелевыми накладками на лоб. У некоторых масок лобовая опора отсутствует – такие модели удобны для тех, кто носит очки и любит почитать перед сном. Накладки тоже бывают разными: обычные силиконовые, с внутренней подушкой из геля или вспененного материала.

Большинство масок выпускаются в трех размерах: S (маленький), M (средний), L (большой). Бывают также и нестандартные размеры: XS (самый маленький), Wide (для широкой переносицы). У некоторых моделей в комплекте сразу несколько размеров, поэтому они считаются универсальными.

Все модели масок подходят ко всем моделям приборов, так как разъем соединительного патрубка маски всегда соответствует стандартному диаметру воздуховода – 22 мм.

За любой маской обязательно нужно ухаживать. Маску нужно мыть раз в неделю, накладку желательно протирать влажной салфеткой после каждого использования, особенно если у вас чувствительная кожа. Моющие средства, которые используются для ухода за маской, не должны содержать сильных отдушек, красителей, спирта, антибактериальных и отбеливающих компонентов, которые оказывают дубящее действие на материал маски: каркас может помутнеть, а накладка стать жесткой и потрескаться. Наиболее щадящий метод очистки масок – газовая стерилизация.
Производители гарантируют сохранение всех свойств маски на протяжении полугода, однако при бережном обращении она может прослужить намного дольше. В зависимости от ухода ремешки в среднем подлежат замене раз в год–полтора, накладка – примерно раз в два года. Однако не полагайтесь на общие рекомендации, регулярно проверяйте состояние маски. Если материал каркаса или накладки помутнел, поменял цвет, потрескался, загрубел, если ремешки перестали быть эластичными, значит, маску пора поменять. Если маска всегда сидела на лице идеально, а в последнее время стала пропускать воздух – это тоже признак того, что срок эксплуатации маски истек.
Надлежащий уход – самый простой и действенный способ избежать раздражения кожи и продлить срок службы вашей маски.